(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Москва№ 7 (19), июль 1990

МОИ: РЕДКИЙ ПРИМЕР СТАБИЛЬНОСТИ



Неутомимый оппозиционер полковник Проселков

Уверенно выигравшее выборы Московское объединение избирателей (МОИ) оказалось по их завершении на грани кризиса. Этого можно было бы ожидать: ведь выборы в Москве практически завершились, что же делать Объединению? Но пока что сыграли не глубокие причины, а обычное недовольство руководящими органами, всегда проявляющееся накануне перевыборов последних.
Координационному Совету МОИ предъявлялись претензии в недостаточно демократичном руководстве, в произвольных манипуляциях со списками кандидатов, и так далее. В оппозиции к КС оказались два исторических центра МОИ – Октябрьское районное объединение с Клубом избирателей Академии Наук и Зеленоград (сфера влияния Гдляна)
Конфликт перешел в острую фазу по довольно формальному поводу о сроках проведения отчетно-выборной конференции. В изменении даты усматривался очередной произвол КС. Оппозиция (в соответствии с решением предыдущей конференции) созвала 9-10 июня конференцию помимо КС, на нее собралось 13 из 35-ти клубов МОИ. С другой стороны, КС отказался признать ее правомочной. То есть возникла типичная ситуация раскола.
И вот тут произошло нечто нестандартное. На конференции 9-10 июня возобладали сторонники продолжения переговоров с КС (Л.Шлейфман, А.Шабад, Д.Катаев и др.). И КС на эти переговоры пошел. На Совете представителей Объединения удалось достичь согласия по спорным организационным вопросам, и 23 июня состоялась все-таки общая конференция, избравшая новый состав КС Причем, выборы мало изменили status quo в руководстве, и этим сам по себе предвыборный конфликт был исчерпан.
Пока неясно, не уйдет ли из МОИ непримиримая часть оппозиции – так называемый блок «Свобода» (Проселков, Жаринов и др.), – но это и не так важно: конференция 23 июня показала, насколько мало влияние этого блока
Необычно в этой истории поведение основной, умеренной части оппозиции: КС свергнут не был, а оппозиционеры тем не менее примирились. Очевидно, захват власти и не входил в их планы; Л.Шлейфман высказывался на конференции в том смысле, что обстановка в МОИ в результате всего происшедшего начала меняться к лучшему, что и требовалось.
Редко приходится наблюдать, как «неформальная» организация избегает раскола при сколько-нибудь серьезных разногласиях. Видимо, МОИ слишком влиятельно, чтобы лидеры позволили себе рисковать его целостностью ради личных амбиций. А опыт двух кампаний дал этим лидерам достаточный авторитет, чтобы отражать нападения оппозиции.
Стоит отметить, что нынешний конфликт – не первый. С трудом далось в свое время решение не иметь политической программы; зато это уникальное свойство МОИ стало важным фактором его стабильности. Постоянно тянется скрытое противостояние между гдляновцами и остальными демократами; но ни разу его не допустили до фракционного разделения, и это обеспечивает массовость МОИ.
Правда, наверняка обострится еще проблема недогруженности структур МОИ, связанная с завершением выборов. Но на это КС подготовил уже, хотя бы временный, но ответ. А именно – 24 июня на базе Межрегионального объединения избирателей (в которое входит и МОИ) создан оргкомитет всероссийского движения «Демократическая Россия».
Редкий опыт стабильности МОИ дает основания считать, что лидерам удастся еще долго сохранять ведущую политическую организацию Москвы.

АНДРЕЙ САШИН

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА