(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Поле Чудес№ 7 (19), июль 1990

ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ПАРТИЯ

Многопартийность давно уже не лозунг. Всем известен ее первенец – Демократический Союз. Несколько относительно солидных партий возникло в последние месяцы. Но, кроме них, «неформальный мир» породил еще множество малозаметных образований, именующих себя партиями.
Само по себе это было бы не хорошо и не плохо, если бы не начавшаяся после отмены 6-ой статьи «кампания за многопартийность». Теперь потребуется, видимо, немалый срок, чтобы наша официальная печать и, соответственно, наше общество научились отличать новые партии от новых (и старых) групп авантюристов и энтузиастов.

Сообщение «Нового Хронографа»:

«9 июня в Советском Комитете Защиты мира состоялась очередная встреча праздных неформалов, в ходе которой ряд столичных карликовых партий – "Либерально-демократическая партия Советского Союза" В.Жириновского, "Российская Демократическая партия" Р.Семенова, "Союз демократических сил имени Сахарова" В.Воронина, "Российский демократический форум", мифическая "радикальная фракция" МНФ А.Брумеля (очевидно специально для этого часа созданная) и еще кто-то – объявили о создании политического блока. В блок вступила также "фракция Каспарова" Демократической партии России.
В тот же день об этом околополитическом новообразовании как о "блоке центристских партий" сообщила телепрограмма "Время", а на следующий день сообщение ТАСС о нем поместили газеты "Правда","Московская правда" и "Советская Россия".
P.S. Как стало известно, от имени "фракции Каспарова" выступал некто Алексей Брумель, чье членство как во фракции свободных демократов Каспарова, так и в Демократической партии Травкина находится под сомнением. (На Учредительную конференцию Демократической партии 26 мая А.Брумеля просто не допустили). (...) 13 июня Алексей Брумель сделал попытку провозгласить создание еще одной партии – Крестьянской, однако в кино-концертный зал "Россия", где проходил съезд арендаторов, его не пустили: то ли потому, что он был сильно нетрезв, то ли по какой-то другой причине. Так и не учредив в этот день Крестьянской партии, А.Брумель удовлетворился агитацией за ее создание в окрестностях кино-концертного зала.»
Фракция свободных демократов Демпартии отмежевалась от «блока»

Организации, перечисленные в этом сообщении (кроме Демократической партии Травкина), скорее всего не известны никому из читателей. Не имея возможности рассказать обо всех, мы расскажем только об одной, но думаем, что этого будет достаточно.

1 апреля на первой странице газеты «Правда» появилось сообщение ТАСС об Учредительном съезде Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС). Аналогичные сообщения были в тот же день напечатаны на первых страницах «Известий», «Комсомольской правды» и других газет.
Председатель партии – Владимир Вольфович Жириновский. Участник 1-го съезда ДС 7-9 мая 1988 года, где он тщетно призывал не выступать против каких бы то ни было статей Конституции; в партию не вступил. В мае 1988 года написал Программу Социал-Демократической партии России , которая не была создана (О Жириновском и этой Программе – см. также «ХРОНОГРАФ»,N6). Нынешняя Программа ЛДПСС (одна страница машинописного текста) почти слово в слово повторяет Программу СДПР Жириновского.
Основатель партии и Главный координатор ЦК – Владимир Богачев. С мая 88 года член партии ДС. Вместе с Л.Убожко, Р.Семеновым и И.Антоновым подписал открытое письмо «К членам партии Демократический союз», направленное против лидера ДС В.Новодворской – отрывки опубликованы в газете «Вечерняя Москва» (23 ноября 88г., «Вожди и моськи»), после чего авторы письма были исключены из ДС. 13 января 1989г. исключенные объявили о создании Демократической партии (ДП) во главе с Л.Г.Убожко. Но от последнего В.Богачев откололся уже в мае; его группа приняла название – «Либерально-Демократическая партия России». (Подробнее об этом – см. «ПАНОРАМУ» N12/89). 13 декабря 1989 г. состоялось организационное собрание ЛДПР, где была принята Программа ЛДПР (ныне – ЛДПСС, о Программе см. выше).


Председатель Жириновский


Впервые авторы имели счастье узнать о Либерально-демократической партии и ее готовящемся учредительном съезде во время проведения всесоюзной демократической манифестации 25 февраля. У выхода из станции метро «Парк культуры» стояли несколько человек с плакатом, уведомляющем об их принадлежности к ЛДП. В ответ на многочисленные вопросы удивленных участников митинга, основная масса которых никогда ранее не слышала о существовании у нас такой партии, они бодро отвечали однотипной фразой: «Ленина у нас нет, Сталина тоже нет. 31 марта у нас учредительный съезд, приходите, сами все узнаете.» Многих воодушевили эти проникновенные слова.
Итак, в назначенное время авторы были в ДК им.Русакова. Прямо у входа их встречала колоритная фигура в тройке мышиного цвета. Роль радушного хозяина исполнял координатор ЛДП Владимир Богачев, в котором поклонники эстрадной музыки могли узнать бывшего руководителя вокально-инструментального ансамбля «Русь». В мундирах более темного цвета прохаживались сотрудники «нашей доблестной милиции», как вполне серьезно выразится впоследствии на съезде Жириновский, источавшие в этот день вежливость и терпимость. Перед входом в зал соседствовали два столика, на одном из них велась регистрация делегатов учредительного съезда, а на другом предлагалось прямо перед заседанием, не мешкая, вступить в ЛДП.
Когда подошло назначенное время, места в президиуме стремительно заняли несколько человек во главе с уже знакомым нам Богачевым. Первым слово было предоставлено председателю партии г-ну Жириновскому. Он бойко начал рассуждать о насущных проблемах нашей жизни, которые собирается решать партия, как то: прописка, качество продаваемых за границу товаров, свобода в выборе молодыми семьями количества детей, отмена характеристик во всех учреждениях, выдача заграничного паспорта в течение 10 дней. Он также мимоходом коснулся еще нескольких малозначительных вопросов: о многопартийности, формах собственности, новом экономическом механизме, парламентских формах борьбы и т.д.
Особого внимания заслуживают оригинальные взгляды г-на Жириновского на территориально-государственное деление. Он отмечает, что, если бы оставалось государственное устройство Российской империи с ее 50 губерниями, то не было бы тех безобразий в виде межнациональных конфликтов, которые мы наблюдаем сейчас, а все национальности были бы рады общаться между собой исключительно на русском языке, оставляя национальный язык в качестве средства общения со своими соплеменниками или как забавный анахронизм.
Перескакивая с одного вопроса на другой и периодически возвращаясь к уже затронутым, докладчик, наконец, добрался до проблемы международных отношений, основным методом гармонизации которых он видит принятие международного гражданства, что довольно спорно, хотя, может быть, и неплохо. Однако искренний восторг вызвали у авторов этой заметки последовавшие за этим действия докладчика, пожелавшего доказать свой крупный вклад в ослабление международной напряженности. «Я являюсь обладателем международного паспорта N1!», – заявил он и, опасаясь, что его словам не будет оказано серьезного внимания, он передал его для индивидуального рассмотрения по рядам, причем на «паспорте N1» авторы обнаружили шестизначный номер. Надо добавить, что в процессе своего выступления Жириновский изрядно поднадоел многочисленными упоминаниями о своем недавнем возвращении из Парижа и предстоящей поездке в Женеву. Видимо, каждому уважающему себя вождю необходимы свои Лонжюмо и Цюрих.
Таковы основные моменты полуторачасового выступления г-на Жириновского, которое заняло более 60% времени, отпущенного учредителями на весь съезд. В пунктуальности и организаторских способностях господам либерал-демократам не отказать! Они уже распланировали всю свою деятельность на много лет вперед: каждый год в первую субботу апреля в 12 часов будет собираться съезд, а в первую субботу октября в это же время – партконференция. Особенно пикантную подробность составляет намерение г-на Жириновского провести уже следующий съезд в Кремлевском дворце съездов, о чем ему, по нашему мнению, следует поставить в известность Верховный Совет, чтобы с учетом этого соответствующим образом планировались Съезды народных депутатов.
Корреспондентом «Гласности» Валерием Фадеевым был задан Владимиру Жириновскому вопрос: «Я видел Ваше выступление на одном из митингов "Памяти"1 вместе с Сычевым и другими ее деятелями. В нем Вы резко высказывались против демократического движения в Эстонии и других республиках Прибалтики. Как Вы могли бы это прокомментировать?» Многие сидящие в зале были шокированы услышанным о «демократе» и «правозащитнике», но он, нисколько не смутившись, ответил, что и в самом деле выступал на одном из митингов «Памяти» в Лужниках, и выразил пожелание, чтобы ЛДП могла иметь партнерские отношения со всеми политическими организациями и партиями. При этом нам живо вспомнился один из тезисов, который был вскользь упомянут Жириновским в его выступлении: он заявил, что ЛДП призвана выражать интересы в первую очередь русскоязычного населения страны, которое будет просто осчастливлено созданием ЛДП, поскольку пока, к сожалению, имеет место засилье национальных партий.
Вскоре открылось еще более занимательное зрелище, виртуозно пародирующее все происходившее на Съездах народных депутатов. Сразу после выступления Жириновского Богачев предложил проголосовать за программу. Однако из зала послышались недоуменные возгласы: «А разве не будет обсуждения?» – на что ведущий заявил: сначала будет голосование, а обсуждение можно провести на пресс-конференции после окончания съезда. Послушное большинство2 делегатов съезда поддержало предложение. Страсти несколько накалились, когда Богачев поставил на голосование список будущих членов ЦК из 11 человек, неизвестно кем составленный и нигде не обсуждавшийся. К микрофону рванулись несколько человек, пытавшихся протестовать против такого ведения собрания, однако не успели они высказать свои предложения, как кандидаты уже получили подавляющее большинство голосов.
Кульминацией съезда стали «выборы» председателя партии, на пост которого была предложена Богачевым единственная кандидатура, разумеется, все того же г-на Жириновского. Опять некоторые присутствующие пытались протестовать против столь «демократичной» системы выборов, но Богачев, да и сам скромнейший Владимир Вольфович, сохраняя принципиальность и последовательность, отвечали: «Сначала проголосуйте, а потом будете обсуждать!». И, наконец, решающий довод: «Отключите микрофон!», сопровождаемый живописной сценой: несколько человек оттаскивают от микрофона очередных оппонентов. На этом съезд был объявлен благополучно завершенным. Последнее, что мы услышали, покидая зал, был истошный вопль г-на Жириновского: «Где мой международный паспорт?!!»

СТЕПАН ОРЛОВ
ВАДИМ ПРОХОРОВ

фото Сергея Чапнина

ОТ РЕДАКЦИИ: Паспорт, видимо, нашелся. Недавно «Московская правда» сообщила о поездке В.Жириновского в ФРГ, где он был принят некоторыми политическими деятелями.
______________________________
1* Митинг «ПАМЯТИ» в «защиту русскоязычного населения Прибалтики» 3 сентября 1989 г., где В.Жириновский призвал прекратить экспорт колбасы из РСФСР в африканские страны – см.«ХРОНОГРАФ», N30 – прим. ред.
2 В редакцию «Панорамы» попали некоторые сведения о том, как протекал процесс партийного строительства до созыва Съезда. В частности к врачу одной из московских больниц Евгению Желяеву с предложением возглавить партячейку ЛДП в родной больнице обратился заместитель председателя парткома КПСС – прим. ред.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА