(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Новая политика№ 6 (18), июнь 1990

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ШПАРГАЛКЕ

ИЛИ КТО БЫЛ И КОГО НЕ БЫЛО В СПИСКЕ ДЕМОКРАТОВ


На мартовских выборах избирателя ждали целые колоды безликих официальных листовок, в которых даже кандидаты из числа секретарей райкомов клялись в верности многопартийной системе. При этом Центризбирком грозился рассматривать любые самочинные листовки с разъяснениями программы того или иного кандидата как незаконную материальную помощь этому кандидату.
Помочь избирателю определить, кто есть кто, можно было единственным способом: составить большой рекомендательный список-шпаргалку. Как известно, именно так поступил предвыборный блок "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ" в Москве – и выиграл выборы.
Практически шпаргалку готовили лидеры Московского Объединения избирателей (МОИ). В той спешке, в какой она составлялась, ошибки были неизбежны. Например, в Кунцевском районе неизвестно каким образом в рекомендательный список "Демократической России" попал В.Бурков – личность, абсолютно никому не известная. Одновременно с демократами за Буркова вели агитацию и активисты патриотического объединения "Отечество" и даже местные сторонники "Памяти". Оказалось, что Бурков – член Совета "Отечества" и на прошлых выборах был. доверенным лицом очень непрогрессивного кандидата. Мало того, отвечая однажды (на встрече с избирателями во время той кампании) на вопрос об отношении к тогда еще живому Сахарову, сказал так: "Я бы его повесил". Хорош демократический кандидат в парламент России! (Во втором туре выборов кунцевский клуб избирателей умело организовал кампанию по дискредитации Буркова, и тот не прошел).
В другом районе – Советском – в двух соседних округах на выборах в Моссовет оказались кандидаты с одинаковой фамилией: Балашов. Один Балашов (Лев) был демократ, а второй (Евгений) принадлежал к блоку "общественно-патриотических организаций". Тем не менее, оба Балашова оказались в списке "Демократической России", и дезориентированный избиратель так обоих и избрал в Моссовет. Естественно, что патриот Е.Балашов занял в Моссовете свое законное место во фракции "Отечество". (Подобным же образом и "общественно-патриотический" блок перепутал двоих Новиковых – кандидатов в н.д. РСФСР, и рекомендовал в "Литературной России" голосовать за Новикова-демократа).
К сожалению, были на этих выборах и другие эпизоды – которые трудно назвать "ошибками".
Особенно широкий резонанс получила история с исключением из блока "Демократическая Россия" известной экономистки Ларисы Пияшевой. Л.Пияшева – автор статьи в "Новом мире* "Где пышнее пироги?" В этой статье, под псевдонимом "Л.Попкова", впервые в легальной прессе было сказано, что социализм, а не мифическая административно-командная система – причина коллапса нашей экономики. Статья была напечатана весной 1987 года и получила заслуженную известность. Зимой 1990 года^ Л.Пияшева осмелилась покритиковать в "Известиях" экономические воззрения Гавриила Попова и Ильи Заславского. Вслед за этой публикацией фамилия Пияшевой исчезла из списков кандидатов в народные депутаты РСФСР от демократического блока. Когда на "Московской трибуне" был поднят этот вопрос, Аркадий Мурашев ответил, что Пияшеву исключили по просьбе клуба избирателей Октябрьского района. Между тем, районное объединение избирателей "Обновление" не только не просило руководство Московского Объединения избирателей (МОИ) вычеркнуть Пияшеву из списков, но и на протяжении всей кампании игнорировало мнение лидеров блока: в рекомендательном списке клуба Пияшева осталась. Но в глазах избирателей "центральный" список демократических кандидатов имел больший вес, чем "местный" – и Пияшева проиграла выборы. Мне не удалось дознаться, каким же все-таки был механизм исключения из блока. Известно только, что один из вождей МОИ отрезал в ответ на "почему": "чтоб другим неповадно было".
Пияшева не была признана демократкой. Зато в Моссовет баллотировался (и был избран) в качестве демократа полковник КГБ Евгений Саушкин. Тех, кто включал его в демократический список, не смутило место работы тов. Саушкина. А некогда именно он сажал Александра Гинзбурга и еще в 1982 году проводил обыск по так называемому "делу молодых социалистов" у Владимира Чернецкого...
В Киевском районе клуб избирателей подал "наверх" фамилии двух кандидатов в н.д. РСФСР, взгляды которых были признаны клубом демократическими: Юшенков и Курбатов. Оба кандидата были одинаково неизвестны своим избирателям, но Юшенков был (и есть) член КПСС, полковник и преподаватель научного коммунизма в Военно-Политической Академии им.Ленина, а Курбатов – беспартийный и физик-исследователь. У меня лично нет никаких сомнений в том, что победил бы Курбатов, будь он включен вместе с Юшенковым в "шпаргалку". Но в "шпаргалке" Демократической России за подписями Г.Попова, С.Станкевича и других была только одна фамилия: Юшенков. У меня есть гипотеза, которую предлагаю попытаться опровергнуть всем, кто захочет: Юшенков – соавтор Сергея Станкевича но книге "Неформалы", и в этом разгадка таинственного невключения Курбатова в список.
Сертификаты, удостоверяющие демократичность кандидата, распределялись по блату и в ходе дополнительных выборов в Моссовет. На этом этапе кампании руководство блока "Демократическая Россия" приняло волевое решение ограничить число рекомендуемых кандидатов на одно место – с тем, чтобы повысить их "проходимость". Так, в 391 округ (Советский р-н) "Демократическая Россия" назначила всего одного кандидата – исполнительного директора Ассоциации молодых директоров предприятий Константина Затулина. Доверенными лицами Затулина являлись президент Ассоциации Гавриил Попов и народный депутат СССР и Моссовета Сергей Станкевич. Ослепленный блеском имен своих вождей, Совет блока решил пренебречь мнением районного объединения избирателей "Свобода", которое ничего совершенно не знало о Затулине и просило за своего кандидата, которого знало хорошо – беспартийного биолога Сергея Васильева.
И тут разыгрался маленький скандал. Клуб избирателей был уже готов смириться с потерей своего кандидата, да и сам кандидат – во имя единства демократического блока – подумывал об отказе от участия в выборах. Но вдруг выяснилась неприятная подробность: в прошлом Константин Затулин, в бытность свою командном оперативного отряда МГУ, руководил сетью политического надзора за студентами. Несколько доносов на имя Затулина от его осведомителей сохранились. Они были опубликованы в статье Вадима Поэгли "1984" или полемические заметки о добровольном сыске" ("Московский комсомолец", 23 января с.г.). Скандал поднял автор этих строк, которому статья в "Комсомольце", собственно, не сообщила ничего нового: я учился вместе с Затулиным, а репутация у того среди соучеников была совершенно однозначная.
Меня не удивило то, что мой старый знакомый Костя рвется в Моссовет: я помню , как упорно он рвался в партию (прорвался), как вползал на комсомольский Олимп (дополз до должности советника секретаря ЦК ВЛКСМ). Удивило то, что мне стали говорить деятели МОИ: "Машина обратного хода не дает, мы уже объявили его своим кандидатом, теперь наша задача его провести". Равнодушной была реакция Г.Х.Попова: Попов сказал, что знает, кем был ею протеже, но для него это не важно, потому что Затулин за последние два года оказал важные услуги демократии (и ему, Попову, лично). Другое доверенное лицо Затулина, Сергей Станкевич, уклонился от чести лично представлять Затулина избирателям округа, но своей подписи под листовкой кандидата не снял. Высказался в поддержку "делового человека" и Николай Ильич Травкин. Единственное, что сделало руководство блока – это дополнило рекомендацию по 391-му округу фамилией Васильева. Даже панегирик Затулину из очередного номера "Позиции" не был убран. Начальник над стукачами Университета – это ведь не критик экономических воззрений вождей демократии...
На избирательные участки 391 округа явилось менее 50% избирателей и К.Затулин не стал народным депутатом. То ли сыграли свою роль листовки с цитатами из доносов и эпиграфом "Родина должна знать своих стукачей", то ли просто избиратель устал от выборов. Меня этот маленький успех что-то не радует.
В №13 самиздатского "Пресс-бюллетеня СибИА" опубликован фельетон Ф.Растопчина "Краткая история нашей общественности, которая любила-любила партаппарат, да замуж не вышла". Фельетон завершается замечанием, что наша родившаяся от связи партаппарата с общественностью маленькая демократия вышла "лицом в маму, а характером в папу". Воистину так.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА