(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Новая политика№ 6 (18), июнь 1990

МЕТАМОРФОЗЫ ПАРТИИ ТРАВКИНА

Только в XX веке стало привычным, что каждая большая банда, ведущая свою маленькую войну в джунглях, именует себя не иначе, как Революционно-демократическая партия освобождения чего-нибудь или кого-нибудь. Сколько бы ни было таких партий: две, три или двадцать, ясно, что никакой многопартийной системы из них не образуется. То же верно и для случая, когда их члены живут в городах и с базукой знакомятся только в музее.
В СССР в отсутствие гражданского общества, в отсутствие у большинства населения ясных представлений о противостоящих друг другу идейных направлениях, ни о каких партиях не могло идти и речи. Естественно, что все попытки создания парторганизаций в 87-89гг выглядели анекдотически.
По-настоящему формирование политических партий началось во время последних выборов, когда во многих городах произошло четкое разделение кандидатов на предвыборные блоки, а сам факт принадлежности к тому или иному блоку стал играть определяющую роль для значительной части избирателей. Проще говоря, с весны 1990 партии в СССР УЖЕ СУЩЕСТВУЮТ. Остается только их оформить.
Люди с политическим чутьем не могли не ощутить этого. Поэтому многие из наиболее серьезных "новых политиков", еще полгода назад испытывавшие почти зубную боль от разговоров на "партийную" тему, начали менять курс.

НАЧАЛО

В апреле в Москве появилось обращение инициативной группы по созданию Демократической партии России. По мнению его авторов, радикальные демократические преобразования возможны лишь в "случае, если демократическое движение сумеет оформиться организационно. Путь к этому лежит через создание альтернативной политической партии."
Не банально кратки программные положения. Сказано о том, что идеология новой партии должна основываться на гуманистических идеях Сахарова, изложенных им в проекте Конституции, сделана ссылка на платформу "Демроссии". И это все.
Подписано обращение было лидерами радикального крыла Ленинградского НФ н.д.РСФСР М.Салье и И.Константиновым, одним из руководителей Московскою объединения избирателей (МОИ) н.д.РСФСР Л.Пономаревым, другим членом КС МОИ В.Кригер а также н.д. СССР, членом КС Межрегиональной депутатской группы (МДГ) Н.Травкиным.
В интервью, данном 14 апреля, Лев Пономарев ответил на несколько вопросов о новой партии.
– Каковы цели планируемой партии, ее идейные установки, а точнее – их отличия от целей других партий?
– Вы же сами понимаете, что, если взять программы других партий, то лишь с помощью микроскопа можно найти незначительные отличия. Какую бы программу мы не написали сейчас, успех будет одинаков. Даже наоборот, если мы напишем более детализированную программу, то большее число людей отпугнем. Ориентир, который дан, – платформа "Демократической России" – достаточен для того, чтобы люди поняли, о чем идет речь.
Фактически у нас все партии персонифицированы. Они ориентированы на людей, которые их создают, на среду, в которой они возникают. Мы сейчас ориентированы на МОИ в Москве и – если говорить шире – на "Демократическую Россию".
– В чем же все-таки будет отличие Вашей партии, почему Вы считаете, что необходима именно она?
– Во-первых, я хочу, чтобы она стала массовой партией и делаю все, чтобы она стала таковой. Возможно, социал-демократическая партия тоже будет массовой. Но там, с моей точки зрения, плохо уже то, что есть это "социал". Большевики тоже вышли из социал-демократии, и это многих отталкивает. Нужна демократическая партия без "социал".
– На ощущаете ли Вы конкуренции со стороны новой партии, которая возникнет при отделении "Демократической платформы" от КПСС?
Я ощущаю конкуренцию, но надеюсь, что она, может быть, не состоится, если мы объединимся. Мне кажется, что это вполне реально, потому что Травкин подписал наше обращение. Раньше я не относился серьезно к идее объединения, но потом поговорил со многими членами КС "Демплатформы" и понял, что они тоже сторонники того, чтобы в уставе повой партии не было слова "социализм".

КОММУНИСТЫ И ОСТАЛЬНЫЕ

21 апреля во время заседания КС "Демократической платформы" около 30 участников собрания во главе с Травкиным создали Оргкомитет партии Демократическая Россия". Среди них было много активистов уже вышедших из КПСС или исключенных из нее. Они предложили общему собранию Координационного Совета специальной резолюцией признать Оргкомитет детищем "Демплатформы", с тем, чтобы последняя после неизбежного поражения на XXVIII Съезде КПСС могла бы быстро "передислоцироваться" на заранее подготовленные позиции. "Демплатформа", однако, предпочла принять резолюцию о подготовке к борьбе на Съезде, а Оргкомитет рассматривать как независимую организацию.
Оставался, правда, вопрос: а собственно, об одной ли партии идет речь? Сомнения вызывало даже не участие разных "команд" (Группа из МОИ, из Ленинградского НФ и "демплатформовцы") и явное отсутствие координации действий. Казалось сомнительным, чтобы большинство активистов демократического движения устроила партия, создаваемая выходцами из КПСС и в первую очередь для будущих выходцев из КПСС.
Однако, все эти сомнения оказались безосновательны. 3 мая сторонники "Демпартии" из СОИ также вошли в травкинский Оргкомитет. Правда, к этому времени партия вновь успела поменять свое название.
Народная партия России. Именно под таким названием Оргкомитет был очень оперативно зарегистрирован в Октябрьском районе Москвы, под крылом председателя райсовета И.Заславского. Там же, прямо в помещении райисполкома, он получил комнату и телефон.
Постепенно уточнялась платформа новой партии. Если в нескольких словах, то это "здоровая АНТИКОММУНИСТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПАРТИЯ", ставящая своей главной целью борьбу с КПСС, с "античеловеческой идеологией". Партия стоит за свободное предпринимательство, за рынок, за частную собственность и за суверенитет России. Для ведения этой борьбы предполагается создание сильной, достаточно централизованной организации.
При развитии любого дела редко удается избежать ущемления интересов какой-либо стороны. Здесь ею оказались те, кто продолжал ощущать свою принадлежность к "Демплатформе" и надеяться на то, что Демпартия выполнит функцию убежища для коммунистов, собирающихся покинуть КПСС после XXVIII съезда. В радикально-антикоммунистической партии они почувствовали себя неуютно. Возникла даже восхитительная идея образования "Демплатформой" фракции уже в новой партии, но она, мягко говоря, не вызвала восторга у остальных участников проекта.
Забегая вперед, скажем, что эта фракция не состоялась. Когда вечером 1-го дня Учредительной конференции мандатная комиссия выдавала участникам конференции мандаты с правом решающего голоса, члены КПСС могли получить их, лишь письменно подтвердив свое намерение немедленно покинуть ее ряды. Пожелали сделать это лишь двое из 54-х. Но на следующий день Евгений Цитович, видимо, выражая мнение большинства ленинградцев, клеймил этот недопустимый либерализм и требовал не допускать коммунистов в лоно Демпартии.
В нескольких выступлениях на конференции выражалось сомнение в том, что факт выхода из КПСС месяцем раньше или позже столь уж принципиален в моральном плане. Ясно ощущалось, однако, что поезд ушел и машинист тормозить не будет.

ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ

Во многом лицо партии определяет Николай Ильич Травкин. Всего лишь два года назад он сидел в президиуме XIX партконференции, еще в этом году его биография была опубликована в журнале Академии общественных наук "Кадры партии". Проделав необычайно быструю эволюцию и выйдя из КПСС в конце марта этого года, Травкин употребляет теперь слою "антикоммунизм" с доселе почти невиданной в Советском Союзе частотой. При этом он не разделяет "горбофобии" многих радикальных демократов и на III Съезде голосовал за избрание Горбачева президентом. Травкин также неожиданно обнаружил некоторые качества харизматического лидера. Во всяком случае, не многих ораторов большая и довольно разношерстная аудитория может слушать непрерывно в течение часа, не выказывая при этом ни малейших признаков утомления.
Как председатель Оргкомитета он неустанно колесит по стране, вербуя новых сторонников: посещает Н.Новгород и Рязань, новоизбранный мэр которой Рюмин призывает поддержать создающуюся партию; выступает на Съезде независимых рабочих организаций в Новокузнецке и срывает там своей речью самые бурные за все время Съезда овации.
Правда, на следующий день рабочие активисты подавляющим большинством голосов отказались принять резолюцию о поддержке партии Травкина всем рабочим движением. Зато о своей поддержке заявляют писательский союз "Апрель" и Союз защиты военнослужащих "Щит". Достигнута предварительная договоренность с организуемой кооператорами Партией Свободного труда и Крестьянским союзом о вступлении их в новую партию в качестве фракций. Сам Оргкомитет быстро растет. В него входят Гарри Каспаров, Марина Салье, Илья Константинов, член КС МДГ Г.Бурбулис и многие другие.
Гарри Каспаров уже пропагандирует новую партию, взявшуюся за сокрушение большевиков, за рубежом. В воздухе носятся слухи о газете с миллионным тиражом, которая начнет выходить через месяц-полтора, и сразу о нескольких журналах.
12-13 мая в Ленинграде (где, кстати, идея создания Демпартии начала захватывать многих активистов радикального крыла НФ еще с декабря 1989г) проходит первая городская конференция Демпартии, принимающая собственный пакет програмных документов. И наконец, после рекордно короткого подготовительного периода (5 недель), 26-27 мая в Москве была созвана Учредительная конференция Демократической партии России. (На финише волшебным образом восстановилось старое название.)
Пожалуй, впервые на конференции новой политической организации не в качестве гостей, а в качестве участников оказалось столько людей с именем, известным не только в узких кругах. Открывали конференцию Г.Бурбулис, Г.Каспаров и хозяин помещения – зала заседаний Октябрьского райсовета – И.Заславский. На второй день, кроме самого Травкина, появились секретарь МДГ А.Мурашев и председатель редакционной комиссии I Съезда н.д. РСФСР М.Толстой.

РАСКОЛ

И в проекте Оргкомитета, и в предложениях ленинградцев предлагалось избрать трех сопредседателей. Травкин, однако, ссылаясь на печальный опыт МДГ, заклеймил безответственность и аморфность и предложил избирать одного председателя партии, который уже сам предложит своих заместителей. Было достаточно очевидно, что таким председателем имеет шансы быть избранным только он сам.
Когда на 2-ой день стал обсуждаться этот вопрос, атмосфера сгустилась очень быстро. Каспаров зачитывает выдержку из только что данного Травкиным весьма смахивающего на ультиматум интервью, где говорится, что, если не будет принято решение о председателе, то он не войдет в руководящие органы партии и будет готов работать в ней только как рядовой участник.
Предложение во избежание раскола решать вопрос 2/3 голосов не проходит и конференция 174 голосами против 138 голосует за избрание одного председателя. Лев Пономарев выкладывает на стол мандат и покидает партию, в которой не успел побыть и часа. В зале начинают скандировать: "Позор!". О своем уходе заявляют ленинградцы. В зале глухой гул, часть делегатов выходит. У микрофона густая толпа....
Голосовавшие за сопредседателей собрались тут же, в читальном зале райсовета. Первые выступления очень решительны. С необольшевиками там в зале нам не по пути, здесь и сейчас создается opгкомитет настоящей Демократической партии. Явные лидеры – Лев Пономарев и Марина Салье.
Выясняется, однако, что решительно настроены немногие. Каспаров говорит, что возвращаться к необольшевикам очень противно, но необходимо: нужно бороться за демократизацию Демпартии изнутри. Выступив так, он возвращается в зал и большинство присутствующих следует за ним. В конечном счете создавать оргкомитет – на сей раз Свободно-демократической партии – остается человек 25.
Тем временем в зале восстанавливается порядок. Начинаются выборы председателя. С 221 голосом против 68 им становится Н.Травкин. Заместителями – Г.Каспаров, А.Мурашев, М.Толстой, Г.Хаценков, Г.Бурбулис и С.Зимин.
После конференции оформляется фракция свободных демократов с 3 сопредседателями: Каспаровым, Толстым и Мурашевым. Богатый событиями уикенд завершился.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Не думаю, что Травкина подвигло на его предложение исключительно властолюбие, как считают многие из ушедших с конференции. Здесь я думаю сыграла немалую роль полная уверенность в своей правоте и характерная для советской ментальности уверенность в том, что везде нужно идти напролом, оставляя всех неправых на обочине. Впрочем. не все лидеры свободных демо кратов являют собой образец политической мягкости. Многие из сотрудничавших и с Салье, и с Пономаревым склонны говорить об их авторитарности, хотя, видимо, Николаю Ильичу они в этом отношении заметно уступают.
Ушедших с конференции было немного. И хотя за ними Ленинград и немало людей в Москве, шансы на успех за пределами Ленинграда у Оргкомитета СвДП невелики. Им слишком трудно будет объяснять свои отличия от партии Травкина. Но случившееся тем не менее нанесло ДПР тяжелый удар. Честолюбивое намерение объединить под своим флагом большинство демократов становится еще менее реалистичным. Столь привычный и столь малоосмысленный раскол подрывает ощущение тождества именно этой группы организаторов с партией, уже существующей в умах многих.
И все же у ДПР остаются хорошие шансы стать одной из первых настоящих партий в России за последние 70 лет – радикальной партией демократического фланга.

АНДРЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА