С 31 мая no 1 июня московском Доме Туриста прошел первый этап ежегодной конференции Международной Хельсинкской федерации за права человека. С 5 по 8 июня она продолжила свою работу в Копенгагене.
Хельсинкскому правозащитному движению почти пятнадцать лет. Первую Хельсинкскую группу в Москве основал Юрий Орлов в 1976 году. Позднее подобные группы возникли в странах Восточной Европы (самая знаменитая из них – чехословацкая "Хартия-77", в которой принимал участие нынешний президент ЧСФР Вацлав Гавел) и на Западе. Сейчас Хельсинкская федерация – это неправительственная организация, объединяющая Хельсинкские группы в 37 странах мира. Основная цель Хельсинкского движения – общественный контроль за соблюдением правительствами стран, подписавших Хельсинкские соглашения, принятых ими обязательств в области прав человека.
Большим событием для советских участников конференции стал приезд в Москву Людмилы Алексеевой и Юрия Орлова. Людмила Алексеева – активная участница Московской Хельсинкской группы – вьпгуждена была выехать из СССР в 1977 году. Она – автор первой и наиболее полной монографии по диссидентскому движению "История инакомыслия в СССР".
Юрий Орлов – всемирно известный правозащитник, автор открытого письма Брежневу (1972 г.), впоследствии осужденный на 7 лет лагерей строго режима и 5 лет ссылки в Якутии. В1987 году он был выслан в США и ныне является почетным президентом комиссии ООН по правам человека.
Несмотря на сопротивление органов госбезопасности, "непрощенным государственным преступникам" Алексеевой и Орлову удалось получить разрешение на въезд в СССР после личного вмешательства Э.Шеварнадэе.
ЮРИЙ ОРЛОВ: "ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА НА БАЗЕ ОТКРЫТОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ".
Когда в 1975 году Советский Союз подписал Хельсинкские соглашения, все понимали, что в той части, которая касается прав человека, Советский Союз их выполнять не будет. Наша задача состояла в том, чтобы создать инструмент давления на Советский Союз извне. Мы объясняли западным дипломатам, что они должны давить на Советский Союз, обязывая его выполнять подписанные соглашения. В каком-то смысле Хельсинкский акт заменял мирный договор в Европе*. Его подписали все европейские страны (за исключением Албании), США и Канада. Он декларировал незыблемость послевоенных европейских границ. Он был очень важен для Советского Союза в политическом смысле и совершенно неважен в смысле соблюдения прав человека. Между тем, фундаментом мира является не столько разоружение, сколько демократизация. И афганская война, и война во Вьетнаме были развязаны кучкой правителей, а не народами.
15-20 лет назад, обсуждая с Сахаровым возможность создания политического движения в России, мы соглашались, что необходима моральная база, так как появление политической партии в условиях тоталитарного режима сделает ее подпольной. А подполье, как известно, ведет к моральной деградации. Права человека нельзя доказать логически, это почти религиозная вещь. Только на базе открытого правозащитного движения можно было начинать политическую борьбу. Демократия предполагает цивилизованный метод разрешения конфликтов.
СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ: "ТРАДИЦИОННОЕ РУССКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРАВУ – ОНО ДАРОВАНО И ПРЕДОСТАВЛЕНО, НО НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ С РОЖДЕНИЯ".
Правозащитное движение в СССР сейчас переживает глубокий кризис, практически оно отсутствует. Первая московская хельсинкская группа существовала с 1976 года по 1982 год, когда вынуждена из-за повальных арестов была объявить о самороспуске и только в 1989 году вновь возродилась). Причины такого положения имеют глубокие корни в 60-70 гг. Снаружи правозащитное движение выглядело единым, на самом деле никогда единым не было. Уже тогда оно делилось на "законников" и "политиков".
"Законники" никогда не ставили вопрос о власти. Они не преследовали конкретных политических целей, они были строителями островков цивилизации в нашем обществе. Правосознание всегда находилось в России на очень низком уровне. Традиционное русское отношение к праву – "право даровано и предоставлено, но никогда не принадлежит с рождения". Внедрение правовой доктрины марксизма – запутанной и исходящей из того же, – только усугубило наше пещерное правосознание.
Изменившаяся к лучшему правовая ситуация в стране только способствует кризису движения. 70-я статья преобразована очень серьезно, а 190-1 ликвидирована полностью. Плацдарм для наступления утрачен. Произошла бурная политизация. Правозащитники кинулись в политику. Существуют также и психологические причины кризиса. Прежде правозащитная деятельность была связана с риском. Теперь нет риска, но правозащитная деятельность уже не приносит известности.
АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК:"ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ХЕЛЬСИНКИ".
Хельсинкское совещание утвердило неизменность послевоенных границ. Теперь ситуация изменилась. Среди многих неубедительных доводов иностранных дипломатов, с которыми мне приходилось говорить по поводу самоопределения Литвы, приводился и тот довод, что хельсинкское соглашение предусматривает нерушимость послевоенных границ, и самопределение Литвы противоречит хельсинкскому договору. Я думаю, что сегодня следует отказать от Хельсинки как от знамени правозащитного движения. Что было хорошо десять – пятнадцать лет тому назад, то уже не соответствует сегодняшему дню.
ЛИДИЯ ГРАФОВА, ВИКТОРИЯ ЧАЛИКОВА
Сейчас в СССР 600 тысяч беженцев, из них 40 тысяч в Москве. Это явление приобрело массовый характер. Страшно то, что по данным социологического опроса одна треть москвичей не возражает против насильственной депортации беженцев в районы Сибири и Дальнего Востока.
ЕЛЕНА САННИКОВА.
В годы перестройки положение в тюрьмах не улучшилось, а ухудшилось. На сегодняшний день имеются данные о 180 политзаключенных в СССР, и этот список далеко не полон.
ТАТЬЯНА ОРЛОВСКАЯ (СЕН)
________________________
* После Второй мировой войны мирный договор в Европе так и не был подписан.