ПАНОРАМА
 N 5(17), апрель 1990

ПОЛИТИКИ ЛИТВЫ

"Саюдис", как известно, одержал безусловную победу на выборах. В парламенте Литовской республики сложился следующий политический спектр:
На платформе "Саюдиса" 99 человек, из них:
66 - беспартийные
2 - христианские демократы
3 - демократы
4 - зелёные
9 - социал-демократы
12 - коммунисты (КПЛ)
На платформе КПЛ - 28 человек, из них:
25 - коммунисты (КПЛ)
3 - беспартийные
На платформе КПСС - 6 человек, из них:
1 - беспартийный
5 - коммунисты (КПСС)
Заметим, что сторонники КПСС избраны в парламент Литвы только в районах, где преобладает польское население, все они - поляки. Обращает на себя внимание и тот факт, что лидер фракции КПСС Л.Янкелевич, первый секретарь райкома, член Временного ЦК КПСС Литвы обращался к депутатам не от имени своей партии, а от имени польского населения республики.
Незадолго до выборов наш корреспондент Г.ТОЧКИН побывал в Литве, где ему любезно согласились дать интервью лидер Лиги Свободы Литвы (LLL) А.ТЕРЛЯЦКАС, председатель Вильнюсского городского совета Социалистического движения за перестройку в Литве "Венибе - Единство - Едность" В.ИВАНОВ и В.ЧЕПАЙТИС - ответственный секретарь "Саюдиса". Мы публикуем фрагменты этих бесед.

Антанас Терляцкас
"ЛИГА СВОБОДЫ ЛИТВЫ"

- Лигу Свободы часто называют экстремистской организацией. А как бы Вы сформулировали ее отличие от других движения и партий, которые официально зарегистрированы Советом Министров Литовской ССР?
- Мы не подавали заявления о регистрации. Официально нас игнорируют. Многие организации, в том числе "Саюдис", в своей печати до сих пор обливали нас грязью.
Лига Свободы Литвы образовалась в условиях подполья в 1978 году. Мы первыми выдвинули идею независимости, мы не боялись что-то потерять, мы сидели. А в "Саюдисе" - профессора, они работают и заявить "выводите оккупационные войска" они не могут. Мы были пионерами не потому, что мы были умнее или добрее, а потому, что мы привыкли говорить то, что думаем, и от нашей программы 1978 года мы не отошли. А им постоянно надо меняться. В Программе, принятой полтора года назад, они говорили о суверенитете Литвы в составе СССР, а сегодня уже говорят о полной независимости. Вот разница между нами.
Мы не стремимся к власти, потому что интеллектуальный потенциал больше у Компартии и "Саюдиса", У нас же большинство людей или сидели, или еще молодые. А преследуемые не имели возможности закончить образование. Я, правда, успел. Два месяца просидел в 1945 году, а лотом успел получить высшее образование, и меня арестовали уже из аспирантуры.
- Когда Литва станет независимой, какие цели встанут перед Лигой Свободы Литвы?
- Мы самораспустимся. Потому что мы никаких социально-экономических программ не выдвигаем. Наша цель - независимость. У нас амбиций больших нет, Если бы мы стремились к власти, мы бы выдвинули своих кандидатов. Ми не участвуем в выборах по моральным соображениям. Мы считаем, что это недемократические выборы, они проходят в условиях оккупации. Но если бы мы и выдвинули своих кандидатов, мы не победили бы. На службе у компартии КГБ. И они все усилия предпринимают, чтобы кандидатуры таких людей, как я, не прошли.
- Каковы основные формы деятельности Лиги Свободы?
- Гражданское неповиновение. Мы призываем не служить в оккупационной армии, помогаем людям, которые отказываются служить. Митинги организуем. Мы собирали подписи в прошлом году. Миллион шестьсот пятьдесят тысяч подписали требование вывести оккупационные войска. Это больше 80% взрослого населения.
Когда мы проводили митинги после моего возвращения, меня обычно держали под домашним арестом. Дом окружали "Волги" и не выпускали из дома. Последний раз мене схватила 12 нюня 1988 года. После этого уже не задерживали. Только 28 сентября 1988 года нас избивали на митинге. После этого сняли первого секретаря, потом второго, и теперь за участие в митингах у нас не преследуют.
- Какой бы вопрос Вы себе задали, если бы Вы были на моем месте?
- Ну, например, такой: "Как Вы смотрите на поддержку мирового сообщества?".
Мы, литовцы, не верим как Востоку, так и Западу. Маркс или Энгельс говорил, что народ, поработивший другой народ, не имеет права считать себя свободным. Мы, перефразируя такое изречение, говорим, что народ, безразлично смотрящий на судьбу порабощенных народов, тоже не имеет права считать себя свободным. Я заявлял в Америке американцам; "Вы тоже рабы, потому что вы поддерживаете рабство". Все, что произошло с нами, подорвало нашу веру в их моральные принципы. Некому в мире верить. Но может быть, это и хорошо, что сейчас мы не так наивны.

Валерий Иванов
"ЕДИНСТВО"

- Ваш основной оппонент - "Саюдис" - считает Литву независимым государством, которое незаконно аннексировано, и выступает за восстановление Литовской Республики. А какова позиция вашего движения?
- Прежде всего, я хочу сказать, что заявление Саюдиса о незаконном присоединении республики к Советскому Союзу не имеет оснований. Имеется документ - решение Народного Сейма от 21 июля 1940 года, где била принята декларация с просьбой о вхождении республики в Советский Союз. 3 августа того же 1940 года это прошение било ратифицировано, и Литва стала де-юре составной частью Советского Союза. Я считаю, что отмена решений такого рода - это опять попытка переиграть историю. Это будет односторонний шаг со стороны 350 депутатов Верховного совета, из которых большинство подвержено саюдистским идеям, но это не мнение народа. И потом, ведь Ленин говорил о праве нации на самоопределение, но в Литве-то живет не одна нация, здесь и поляки, и русские, и белорусы, и евреи. Их мнение никто пока что не спрашивает.
Теперь, что касается дальнейших наших действий по этому поводу. Конечно, мы будем делать заявления, но будем думать и о более серьезных шагах, может быть, даже и о эабастовках. Посмотрим, как будут развиваться события. Мы не исключаем всеобщую забастовку, как протест против этого одностороннего хода.
- 19 октября в "Комъяунимо тесе" появилось очень обнадеживающее сообщение, что на вильнюсском форуме по межнациональным отношениям Вы встретились с Антанасом Терляцкасом и пожали ему руку, Тогда возникла надежда на то. что в новой, демократической Литве найдется место для всех организаций, которые смогут представлять все общественные силы и вести между собой миролюбивый демократический диалог. Оправдались ли надежды?
- Отвечу однозначно - не оправдались. Даже наша газета - пример. Мы не могли здесь ее печатать. Нам не дают ничего для этого. Мы ее печатаем в Белоруссии. Это пример того, что у нас здесь с демократией творится. Вот я сам - политический безработный. Меня еще в мае прошлого года исключили из общества "Знание" за мои политические убеждения и выгнали с работы.
- И все же, предположим, что Литва вышла из Советского Союза...
- Литва в одностороннем порядке выходит из Советского Союза? Я тоже могу хоть сейчас объявить, что я - абсолютно свободный и не признаю никаких законов. На красный свет перейти улицу рядом с постовым - что он сделает? Он плюнет на мою самостоятельность и накажет меня десяткой. И не спросит меня ни о каких моих свободах. Скажет, есть правила, и давай, подчиняйся им.

Виргилиус Чепайтис
"САЮДИС"
- Многие члены Совета Сейма [Саюдиса] вступили в различные партии и выступают на этих выборах как их представители. Вы - беспартийный. Какой представляется деятельность "Саюдиса" на новом этапе истории Литвы, который начнется после выборов?
- Деятельность "Саюдиса" немного осложняется тем, что Коммунистическая партия, аппарат которой мы традиционно считали своим противником, отделилась от КПСС. Даже в ее Бюро вошли четыре члена Совета Сейма "Саюдиса". Нет уже полной ясности, кто кого представляет. Вроде бы, цель у всех, кто входит в парламент, одна: отделение от Советского Союза и попытка перестроить хозяйство, экономику и политическую жизнь уже в новых условиях. Но вот способы, темпы достижения этих целей могут быть совершенно разными у разных политических сил.
Очень большое значение будет иметь ситуация в Коммунистической партии Литвы. Коммунисты "Саюдиса" привели партию к отделению от КПСС. Оки делали то же, что сейчас начинается в России: создавали альтернативные партийные клубы. И заставили Бразаускаса и аппарат провести съезд и отделиться. Но я боюсь, что эта партия уже в этом году распадется на две. Я не думаю, чтобы коммунисты "Саюдиса" смогли найти общий язык с аппаратчиками.
- А какую роль в новой Литве будут играть силы, связанные с движением "Единство", Социалистической федерацией трудящихся и КПСС?
-. Они имеют очень незначительную поддержку, даже среди нелитовцев их поддерживает в основном только административный и партийный аппарат Восточной Литвы и инженерно-административный персонал заводов союзного подчинения в Клайпеде. А если говорить о рабочих, то я боюсь, что русскоязычные, как их называют, рабочие вообще выйдут из компартии. Так что, роль этих движений будет небольшой. Все сусилия, которые были приложены, чтобы здесь, в Литве, устроить хотя бы некое подобие эстонских локаутов, не привели ни к чему. Здесь большинство рабочего класса не поддерживает ни "Единство", ни СФТЛ, ни КПСС.
- Если речь зайдет о восстановлении статуса Литовской Республики, то как будет решаться вопрос о статусе Восточной Пруссии, нынешней Калининградской области?
- Конечно, это проблема трудная. Я думаю, что возвращения туда немцев не позволит Европейское сообщество, потому что оно вообще очень опасается усиления Германии.
Литва имеет исторические права на эту территорию, потому что она была населена пруссами - одним из литовских племен, и только потом германизирована. В начале этого века линия, по которой проживали литовцы в Пруссии, проходила примерно в 50 километрах к Западу от Немана, от теперешней литовской границы. Но я думаю, что это нереально - претендовать сейчас на Калининградскую область. Я вообще представляю (это мое личное мнение, мы этот вопрос обсуждаем), что там может остаться какое-то русское небольшое государство, которое было бы связано экономическими, может быть - экономико-политическими связями с Литвой. Как часть Советского Союза, в таком отрезанном виде, она бы просто с трудом функционировала, Я думаю, что в будущей Европе, как мы ее представляем, в которой границы уже не будут иметь такого большого значения, все подобные проблемы решаются проще.
- Ваш прогноз: Литва через год.
- Наверное, где-то в течение этого года будет принят акт о восстановлении государственности. Но мне лично хотелось бы, чтобы такой акт был принят как можно позже. Пока мы не устроим в Литве прочный демократический механизм власти, объявление независимости может быть чревато захватом власти со стороны какой-нибудь хунты, коммунистической или некоммунистической. Нам нужно сперва убедиться, что наш парламент работает, что работают нижние звенья власти. И тогда уже можно было бы провозглашать независимость. Но это, конечно, мои пожелания, а возможно, что все придется делать очень быстро.
- А что ждет "Саюдис", как организацию?
- Существует мнение, уже довольно распространенное, что часть "Саюдиса" должна превратиться в сильную партию. Мы как Движение уже исчерпали свои возможности, Мы были нужны, когда надо было решать глобальные идеологические задачи. А для повседневной кропотливой работы по перестройке экономики и политической жизни на всех уровнях массовое движение уже не годится, потому что у него нет структур. Для этого ест такое изобретение, как партия. Наверное, в течение ближайшего полугодия часть "Саюдиса" станет такой партией.

ПАНОРАМА