(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 4(16), март 1990

"ПЬЯНЫЙ БУНТ"

ИЛИ ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО В СВЕРДЛОВСКЕ


Читатель советских газет знает, что из-за введения накануне Нового года талонов на водку и отсутствия оной 29 декабря в Центральном гастрономе стоявшие в очереди начали митинговать. Затем они переместились на центральную площадь города, несанкционированный митинг продолжался перед горисполкомом до ночи. На митинге выступали призывающие к спокойствию народные депутаты Г.Бурбулис и Л.Кудрин и были освистаны толпой. Перед народом являлись и отцы города - первый секретарь горкома и предгорисполкома.
По горячим следам, уже 30-го, народные депутаты горсовета приняли обращение, призывающее "граждан города к спокойствию", взвешенности и ответственности в своих действиях" и осудившие "попытки отдельных лиц использовать имеющиеся в городе трудности для создания параллельных органов власти". Бюро горкома щедро влепило выговоры руководителям торговли и обратилось в ЦК и Совмин с требованием "неотложно обеспечить продуктами питания". Тем вроде и кончилось. Уже на следующий день водки было - залейся, продавали даже икру и - в довесок - импортные сапоги. Однако, несколько настораживали глухие упоминания о каком-то Комитете "29 декабря" и каких-то переговорах.

К моменту "пьяного бунта" в Свердловске наличествовал практически весь спектр в общественном движении - от Демсоюза и Демпартии до "Отечества", не говоря о клубах избирателей, "Мемориале" и т.п. Уже существовал "Демократический выбор", объединяющий в избирательной кампании многие организации; в горисполкоме, в штабе депутата Кудрина всем желающим продавали "Хронику"; уже получил приговор районного суда С.Кузнецов. Забастовочные комитеты были сформированы на многих предприятиях...

В.Исаков, лидер "Демократического выбора", член совета "Мемориала", эксперт Уральской депутатской группы, профессор-юрист:
"Это событие сыграло важную роль - круги разошлись по области и по всей стране, до сих пор приходят телеграммы из области в поддержку требований Комитета "29 декабря"; это событие встряхнуло людей, разрядило апатию, неверие, царившие в начале кампании выборов в местные советы; резко активизировались существующие объединения, усилилась координация между ними"
И.Шварц, сопредседатель "Мемориала":
"Сразу же с момента митинга "продовольственные" требования переросли в политические - отмена 6 статьи, отставка руководства города".
Испуганное руководство пообещало выполнить требования Комитета "29 декабря", ведшего переговоры от имени митинга. Однако, уже на следующий день, увидев, что митинг не повторится, угрозы всеобщей забастовки не реализуются, успокоившееся руководство начало брать свои обещания назад, а то и просто не выполнять обещанное.
Не последнюю роль в этом сыграли разногласия и в самом Комитете, куда вошли и депутаты, и представители "старой" генерации демократического движения и новая генерация - студенты, молодые рабочие, многим из которых нет и 18 лет.Этот приток свежей крови в несколько застоявшееся движение очень радует, однако вносит неизбежные сложности, т.к. "неофиты" еще не освоили политической азбуки и видят действительность через розовые очки "штурма и натиска". Впрочем, это болезнь роста.
В.Исаков: "Они считают нас стариками, которые два года чем-то занимались, принимали какие-то резолюции, а толку нет. Это 12-13 человек, сыгравших важную роль на митинге. Овладев микрофоном, они не позволили сбить настроение, но и не допустили экстремистских действий, которые могли бы повлечь за собой насилие, в ответ - насилие властей и - раскрутку по уже известному сценарию (кстати, лозунги "бей коммунистов", "бей стекла"- были, как и многочисленные подразделения ОМОНа). Юмор ситуации состоит в том, что между новой генерацией и нами - сложились отношения, как между нами и Советской властью".

16 января по инициативе Комитета "29 декабря" и "Демократического выбора" собрался Гражданский форум, где было около 1000 человек участников Движения, присутствовали представители наиболее крупных заводов, вузов, НИИ.
Констатируя "кризис, сложившийся в городе и области системы власти", Гражданский форум принял, среди прочих, такие резолюции:
- добиться проведения открытого конкурса на должность председателя областного и городского Советов;
- создать условия для гражданского диалога по проблеме "партия и народ", добиться возможности проведения референдума жителей города и области по ст.6 Конституции СССР в ходе выборов 4 марта.
Гражданский форум был создан и начал действовать. По мнению И.Шварца: "проблема в том, чтобы Комитет был представителен, чтобы власти знали, что он в состоянии в течение 1-2 дней организовать всеобщую манифестацию и забастовку. Фактически это двоевластие".

Пока двоевластие оставалось больше лозунгом, чем реальностью, началось бурление в партийных первичках.
Надо сказать, что уже полгода как нет любви между свердловским обкомом и горкомом. Горком даже призвал сменить секретаря обкома и выразил ему недоверие. Партийный бунт завершился историческим высказыванием Л.Ф.Бобыкина: "Не вы меня ставили, не вам и снимать". Обкомовцы и горкомовцы перестали здороваться, а Кадочникова, первого секретаря горкома, не приглашали на бюро ОК, членом которого он является. Но все это время горком не только копил силы, но и вел подрывную работу - собирал совещания секретарей райкомов и первичек.
Последней каплей стал приезд баллотирующегося в Верховный совет РСФСР Ельцина, говорившего, среди прочего, о "положительном опыте соседей", имея в виду отставку тюменского партийного руководства.
И вот - гром грянул, причем - гораздо громче, чем у соседей. По инициативе двух цехов прошла чрезвычайная конференция 7,5 тысяч коммунистов Уралмаша. Они потребовали от Пленума ЦК отменить статью 6 Конституции, в 2-х месячный срок созвать чрезвычайный съезд КПСС, признать ошибочным решение о создании российского бюро (как принятое без учета мнения коммунистов). Было принято постановление "Об объединении коммунистов РСФСР" (имеется в виду объединение на платформе демократических требований). И, как частность, - недоверие Л.Ф.Бобыкину и требование его отставки.
Как известно, все ультиматумы Уралмаша были выполнены, кроме вопроса о российском бюро.

Итак, полыхает уже со всех сторон, и свои поленья подбрасывают не только неформалы-экстремисты, но и "серьезные" партийные организации.
По стране идет цепная реакция местных революций. Тюмень, Чернигов, Волгоград, Харьков, Свердловск... Однако последние события в "опорном крае державы" уже выходят за провинциальные рамки и, несомненно повлияют на развитие событий в стране.

ГАЛИНА ВОХМЕНЦЕВА


ПАНОРАМА