(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 4(16), март 1990

КАНДИДАТЫ В ПАРЛАМЕНТ РОССИИ

Демократические кандидаты в парламент России выдвинуты почти во всех московских округах. В октябре-ноябре прошлого года основные демократические группировки столицы создали блок "Выборы-90" и договорились о взаимодействии с Московским объединении избирателей (МОИ) - самой массовой на сегодняшний день лево-популистской организацией в Москве. Блок "Выборы-90" заслужил справедливые упрёки в отсутствии практических действий, но тем не менее в рамках этого блока кое-что было сделано: осуществлялись постоянные контакты между потенциальными кандидатами, в некоторых случаях был устроен размен и раздел округов, был выработан минимальный список общих требований, с которыми согласились все участники - от григорьянцевского "Движения за свободу и демократию" до партклуба "Коммунисты за перестройку".
Для выдвижения кандидатов блок действительно почти ничего не сделал - этим занимались личные команды кандидатов с помощью районных клубов МОИ.
После завершения кампании по выдвижению появилась необходимость в более тесном союзе демократических кандидатов, в создании "обоймы" кандидатов, в которой известные имена подкрепляли бы и "вытягивали" авторитет менее известных. Необходимость же в блоке организаций (мало приспособленных к выборам, не слишком известных избирателю) отпала - тем более, что многие участники блока "Выборы-90" не сумели провести свои выдвижения или ограничились чисто символическими попытками.
В результате на месте незаметно скончавшихся "Выборов-90" появилась "Демократическая Россия" - коалиция не организаций, а выдвинувшихся кандидатов. Основным программным документом этой коалиции является декларация "К народовластию в России", принятая 20-21 января на устроенном по инициативе МОИ совещании демократических кандидатов из ряда регионов РСФСР. Если и не по всей России, то по крайней мере в Москве блок "Демократическая Россия" стал вполне определённой реальностью. При создании блока и в процессе сочинения декларации не обошлось без обычных интриг и перетягивания на себя одеяла, но в конечном итоге политика МОИ дала положительный результат. Между тем определился и основной соперник "Демократической России" - не столько прямые ставленники партноменклатуры "на платформее ЦК КПСС", сколько блок национал-патриотов и Объединённого фронта трудящихся (ОФТ), выступающих с общей платформой "За политику народного согласия и Российского возрождения".

Среди кандидатов "Демократической России" в Москве и области немало видных деятелей общественного движения.
По Чертановскому округу N58 баллотируется Сергей Ковалев из Хельсинкской группы.
Один из самых известных правозащитников 70-х гг. священник отец Глеб Якунин баллотируется в Подмосковье по Щелковскому национально-территориальному округу. Как и С.Ковалев, Глеб Якунин - бывший политзэк. Отец Глеб - инициатор движения "Церковь и перестройка". Среди его соперников: представитель церковной номенклатуры архимандрит Димитрий, лидер Московского ОФТ Игорь Маляров, популярный в национал-патриотических кругах эксперт ООН по окружающеей среде и председатель Советского Антиядерного комитета Михаил Лемешев.
В Ясеневском округе N59 ведет избирательную кампанию профессор И.М.Суриков, лидер Демократичской фракции Московского Народного фронта и член исполкома Союза Конституционных демократов.
В Дзержинском округе N10 баллотируется еще один конституционный демократ и член Демфракции МНФ - научный сотрудник Института физической химии Михаил Астафьев. Среди соперников Астафьева - главный редактор "Нашего Современника" Станислав Куняев, патриотический поэт, прославившийся статьями против Владимира Высоцкого.
Профсоюзный округ N45. Православный публицист и философ Виктор Аксючиц, редактор самиздатского журнала "Выбор".
Гагаринский N10. Исключенный из партии и изгнанный из армии подполковник Виталий Уражцев - сопредседатель Союза социальной защиты военнослужащих "Щит" и член Координационного Совета МНФ. Основной соперник Уражцева - идеолог ОФТ, экономист право-популистского направления, профессор Высшей школы профсоюзного движения А.А.Сергеев.
Бауманский N5. Еще один представитель союза "Щит", майор Николай Московченко - тоже недавно изгнанный из армии.
Каховский N19. Сопредседатель Социал-демократической ассоциации (СДА) Олег Румянцев. Якобы либеральный Севастопольский райком (1-й секретарь А.Брячихин) поддерживает в этом округе Л.Героименкову - экологистку с симпатиями к патриотическому объединению "Отечество".
В Таганском округе N51 ещё один активист СДА - Л.Б.Волков.
Черемушкинский N56. Член "Московской трибуны" экономист Павел Медведев. Но в этом же округе - Лев Шемаев, один из лидеров ельцинистского "Комитета 19" и Московского объдинения избирателей, председатель "Комитета защиты Гдляна".
Отрадненский N39. Виктор Миронов, издатель популярной "ХРОНИКИ", органа "Всесоюзной ассоциации избирателей". Среди его соперников - Эрнст Сафонов, главный редактор национал-большевистской "Литературной России".
Братеевский N7. Сергей Друганов - организатор первого в Москве Комитета общественного самоуправления.
Курчатовский N27. Литературный критик Владимир Лакшин из писательского комитета "Апрель". В "Новом мире" Твардовского Лакшин прославился статьей о Солженицыне "Друзья и недруги Ивана Денисовича".
Дмитровский N12. Изобретатель Артем Тарасов из знаменитого коопратива "Техника".
Ломоносовский N29. Защитник неформалов адвокат Генрих Падва.

К сожалению, в некоторых округах демократических кандидатов больше, чем надо. Помимо Черемушкинского округа, где соперничают П.Медведев и Л.Шемаев, аналогичная ситуация в Ломоносовском (кроме Г.Падвы - еще и Анатолий Медведев из МНФ), Краснопресненском N22 (Эрнст Аметистов из "Мемориала", социолог И.Бестужев-Лада и Олег Попцов - редактор "Сельской молодёжи") и некоторых других. В Октябрьском округе N37 целых четыре демократичских кандидата: Лариса Пияшева - автор знаменитой статьи в "Новом мире" "Где пышнее пироги", Дмитрий Катаев из МОИ, Е.Дараган и А.Шабад.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


ПАНОРАМА