14 февраля в здании Верховного Совета на Калинина, 27 прошло рабочее заседание оргкомитета Движения "Гражданское Действие".
Оргкомитет не имеет пока определенного состава. Но уже широко представлены МДГ (но без Ельцина). есть представители от ряда центральных демократических организаций (МОИ, Демократическая платформа КПСС, "Мемориал", "Московская трибуна" и т.д.) и национально-демократических движений. Настоящий состав оргкомитета формировался на ходу, инициатором выступала МДГ.
Неизбежный при требуемых темпах работы метод подбора вызывает определенные трения. Так, В.Золотарев, один из лидеров Союза конституционных демократов, заявил протест против того, что представители СКД и ряда других организаций (в частности - анархо-синдикалистов) не включены в оргкомитет, и даже высказал опасение, что при таких условиях может возникнуть несколько "круглых столов" (организация "круглого стола" с правительством - первостепенная цель "Гражданского действия"). Сомнения по поводу состава оргкомитета выразил также член бюро "Московской трибуны" Я.Бергер: если Декларацию "Гражданского действия" подписывали, в основном, представители статусной либеральной интеллигенции, то в оргкомитете их удельный вес очень низок.
Дискуссия по составу оргкомитета, однако, не развернулась, так как, с одной стороны, этот вопрос в данный момент не казался особо значимым, а с другой, явно ощущалось противодействие лидеров МОИ. Голос их в оргкомитете очень значим, поскольку именно они сейчас организовывают массовые митинги и выступают пока лидерами в избирательной кампании.
Более серьезный спор в оргкомитете возник по "проблеме Гдляна". Отец Глеб Якунин высказал опасение, что Гдлян может в любой момент призвать к революции, и это вызовет катастрофические последствия. Необходимо помирить Горбачева и Гдляна, сказал о.Глеб Якунин. Эта тема была неожиданно продолжена спором между Камчатовым ("Комитет 19-ти") и Пулатовым (лидер "Бирлика") об отношении простых узбеков к Гдляну. И наконец, А.Адамович заявил, что "Гражданскому действию" следует равно опасаться провокаций как со стороны властей, так и со стороны Гдляна-Иванова-Корягиной. Его выступление подверглось очень резкой критике со стороны депутата Белозерцева и Л.Шемаева (МОИ, "Комитет 19-ти").
К сожалению, на заседании оргкомитета не была достаточно обсуждена такая его функция, как формирование предполагаемого "круглого стола" с правительством. Если по составу принято более или менее определенное решение - он будет совпадать с составом оргкомитета, - то функции и структура пока не обсуждены. Возможно, это объясняется сосредоточенностью большинства наличных членов оргкомитета (примерно 30 человек) на митинге 25-го и на избирательной кампании.
НАШ КОРР.
УЖЕ ДВА КОМИТЕТА
Еще на этапе подготовки Декларации "Гражданского действия" в бюро "Московской трибуны" определенные трудности возникали при соггласовании документа с членом бюро Ю.Н.Афанасьевым, колебавшимся вплоть до самого митинга 4 февраля. Так, на конференции МАДО(*) 2 февраля он еще публично высказывал сомнения.
Идею "Гражданского действия" не одобряли и некоторые лидеры других демократических организаций. В руководстве МАДО, например, восприняли ее как альтернативу их Ассоциации; на конференции МАДО С.Черняку, члену бюро "Московской трибуны", неохотно дали слово для зачтения Декларации. А лидер МОИ и "Мемориала" Л.Пономарев считал, что пора создавать "теневой кабинет", и Движение, не ставящее пока таких целей, попросту не нужно.
4 февраля ситуация резко изменилась. По призыву и под руководством Ю.Афанасьева был создан оргкомитет "Гражданское действие". Он включал в себя и представителей МАДО, и представителей МОИ, и т.д. Но он, насколько известно, не был согласован со многими из подписавших Декларацию(**).
В то время как оргкомитет занялся формированием "круглого стола" для переговоров с правительством, бюро "Московской трибуны" считало более важным инициирование собственно Движения "Гражданского действия".
Сейчас бюро приступило к формированию рабочего координационного совета - специально для установления связей и формирования структур Движения. Пока известно о создании ячейки в ФИАНе.
Между тем, Ю.Афанасьев вышел из бюро "Трибуны" ввиду резко возросшей занятости.
Проблема взаимоотношений двух комитетов пока никак не решена. Но бюро "Московской трибуны" намерено работать в контакте с возглавляемым Ю.Афанасьевым оргкомитетом.
НАШ КОРР.
__________________________________
* МАДО - созданная прошлой осенью Межрегиональная ассоциация демократических организаций.
** Не повезло авторам и с публикацией. В "Огоньке", опубликовавшем Декларацию (что само по себе - мужественный поступок), допущена неточность. А именно: слова "с беспощадной ясностью обнаружилась неспособность руководства политических структур осуществить коренные преобразования и остановить сползание страны в пропасть" заменены на "очевиден народный наказ осуществить..." и далее по тексту. Помимо явной разницы в резкости тона надо отметить и то, что авторы-"трибунцы" не стали бы, конечно, ссылаться на некий "народный наказ".