(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 2(14), февраль 1990

ЛЕГЕНДА О ПРАВОМ ПОВОРОТЕ

"Горбачев сделал выбор в пользу правых", "Перестройка сверху закончилась", "Реакция наступает на всех фронтах". Последние месяцы эти формулы преследуют нас повсюду. В дружеских разговорах, на тусовках "неформалов", в самиздате, в выступлениях с "Московской трибуны" и на собраниях Межрегиональной группы вновь зазвучал этот назойливый мотив. Невольно пробуждаются воспоминания.
Ноябрь 1987 г - уходят Ельцина. "В начале он отдаст на съедение своих людей, потом придёт и его черед." Злобные атаки на прессу. Ощущение надвигающегося краха.
Март 1988 г - Лигачёв на совещании в ЦК предлагает редакторам равняться на несгибаемую ленинистку. Те послушно держат строй, Информированные ждут: одни со страхом другие с вожделением.
Третий правый поворот нельзя соотнести с одним событием. Тем не менее в демократическом движении его реальность не вызывала никаких сомнений. Первым его признаком можно считать усиление идеологического давления, в особенности, по вопросу о многопартийности. Затем идёт принятие Указов о митингах и о войсках спецназа, разгон ДС 23 августа, побоище в Минске и, наконец, уродливый закон о выборах.
Некоторые "неформалы" подались в кооперацию, другие, еще недавно умеренные и осторожные, чувствуя, что терять уже нечего начинают призывать своих еще не проникнувшихся отчаянием соратников на последний, хотя и ничего не решающий, вероятно, бой.
Первыми признаками четвёртого зигзага стали кажется гонения на самиздат. Его апогей - Указ от 8 апреля и Тбилиси.
В спешке отменялись перспективные проекты, в безопасные места переводились архивы. Лично я начал бегать по утрам. Но опять, сделав вихляющее движение, корабль так и не изменил курса.
"И вот - новый поворот" звучит сегодня изо всех углов". А по какому собственно поводу?
По последним выступлениям Горбачёва почти нельзя отличить его от правых? (недословно цитирую Ю.Афанасьева) Но простите, если о политике нашей страны судить по публичным выступлениям вождей, начиная с Ильича 1... На меня большее впечатление произвели поправки к Законам о выборах в РСФСР и на Украине.
Наблюдается любопытный психологический феномен.Многие люди вполне осознают, что реформизм Горбачёва, как бы он ни был хорош, не равнозначен стремлению к идеальной плюралистической демократии. Тем не менее они привыкли к тому, что решения властей так или иначе, шаг за шажком приближают страну к их демократической мечте. И в тот момент, когда действия руководства показывают как далеко оно в действительности от уважения к плюрализму или демократии возникает психологически очень понятное ощущение предательства, сворачивания реформ; рождается миф о "правом повороте".
Но пожалуй самое характерное, что как признак "наступления реакции" многие рассматривают создание ОФТ. Можно конечно зачарованно ужасаться его реакционности. Но не мешало бы вспомнить, что один и тот же симптом может появляться как предвестник болезни и как знак близящегося выздоровления. И мало, мне кажется, было за последние полгода более обнадеживающих сигналов, чем эта попытка части "аппарата" впервые за много десятилетия начать вести борьбу за удержание власти ПОЛИТИЧЕСКИМИ методами.

Вовсе не хочу сказать, что "правого" поворота или, что теперь, видимо, более вероятно, "правого" переворота не может быть. Просто нельзя путать возможное с реализо-ванньм. Это неизбежно приводит к труднопоправимым политическим ошибкам.

АНДРЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ

__________________
P.S. Материал подготовлен к печати до 4 февраля.


ПАНОРАМА