(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 2(14), февраль 1990

НОВОСТИ

Скудная информация официальных источников породила массу разнообразных слухов, но не способствовала прояснению Конфликта на ирано-азербайджанской границе. Комментирует Т.ТИТОВА.

В последние месяцы идея воссоединения азербайджанского народа, разделенного Туркманчайским договором 1828 года между Россией и Ираном, приобретает все большую популярность среди населения как Северного Азербайджана (АзССР), так и Южного, входящего в состав Ирана, где проживает 17-20 млн. азербайджанцев. Там потребность в культурной и политической автономии была причиной волнений на протяжении прошедших полутора столетий. И несмотря на нынешнюю религиозную консолидацию иранских граждан, в г.Тебризе, центре Южного Азербайджана, вновь начались студенческие митинги и демонстрации. Однако инициатором столь решительного способа как братание на государственной границе выступило население АзССР.
Как утверждают наблюдатели, вряд ли можно принять в расчет рожденную в неформальных кругах версию о том, что это провокация, осуществленная правительством республики с целью дискредитировать Народный Фронт Азербайджана перед выборами в республиканские органы власти. Скорее это очередной всплеск народного возмущения, которому в немалой степени способствовала агитация право-радикальных организаций и группировок, таких как организация "Возрождение" во главе с М.Гатами (Фронт Национального возрождения) и Фидояне-ислам, ставящих своей; задачей создание независимого мусульманского Азербайджанского государства.
НФА выпустил несколько заявлений и листовок, в которых отмежевался от происшедших событий. Что же касается Нахичеванского Народного Фронта, говорится: в них, его активная организаторская роль объясняется необходимостью внести. хоть какой-то порядок в скопившиеся на границе толпы людей и не допустить их продвижения вглубь иранской территории.

РАСКОЛ В НФА

Структура Народного Фронта Азербайджана (создан в августе 1988 г., Учредительная конференция проведена 15 июня 1989 г., зарегистрирован в октябре 1989г.) изначально задумывалась как максимально демократическая, предоставляющая возможность для существования различных фракций, свободы действий и программных установок районных организаций НФ. Однако время активных действий сделало неизбежным размежевание политических группировок и их организационное оформление.
Еще на состоявшемся 28 октября 1989г. меджлисе (парламенте) НФА достаточно явственно проявили себя национал-радикалы, устроившие травлю демократических лидеров Л.Юнусовой и З.Али-заде, обвинив их в проведении проармянской политики на основании того, что те имеют родственников армянской национальности. ' В результате группа из 10 человек, в т.ч. Л.Юнусова и З.Ализаде, были кооптированы 10 декабря 1989 г. в Азербайджанскую социал-демократическую группу (АСДГ), которая существует в республике на протяжении 5 лет. АСДГ вошла в состав Социал-демократической ассоциации, она настаивает на мирном решении карабахского вопроса, отвергает радикализм действий НФА.
На третьей конференции НФА, проходившей 6-8 января 1990 г. в Баку, в Правлении сформировались две группы: так называемый "демократический блок - в основном академическая интеллигенция; и правое крыло во главе с председателем НФА А.Алиевым. К нему принадлежит и арестованный 26 января в помещении Азербайджанского постпредства Э.Мамедов. Установки этого крыла таковы: окончательное решение проблемы Нагорного Карабаха путем ликвидации автономии, национальный путь развития, взаимодействие с мусульманскими народами СССР в деле национального и религиозного возрождения. В Баку распространялись слухи о том, что среди них есть люди, непосредственно связанные с бывшим правителем Азербайджана Алиевым. Удельный вес исламски ориентированных элементов в НФ - около 20%.
Для полноты картины нужно добавить, что группа Неймата Панахова - рабочего бакинского завода им.лейтенанта Шмидта, митингового лидера ноябрьских (1988 г.) событий в Баку, не вошедшего в состав Правления НФА - сыграла значительную роль в нагнетании ситуации на иранско-азербайджанской границе и активизации антиправительственных настроений в столице республики.

ТАТЬЯНА ТИТОВА

АРМЯНЕ В УЗБЕКИСТАНЕ

В Ташкенте и других городах Узбекистана прошли массовые митинги протеста против ввода войск в Азербайджан.
В этой ситуации, хорошо известной республиканским властям, в Узбекистан с его древними традициями мусульманства и тюркского единства - начали прибывать эшелоны беженцев-армян. При всем уважении права всякого человека на убежище и решительном осуждении насилия в любой его форме, указывалось на митингах, направление в Узбекистан беженцев-армян обострит обстановку в республике.

АБДУРАМИД ШАРИПОВ

ДЖИХАД В ТАДЖИКИСТАНЕ?

5 декабря газета "Коммунист Таджикистана" сообщила, что сотрудниками КГБ Таджикской ССР в кишлаке Джилга Московского района, в доме местного жителя Аэимова были захвачены два партизана из отряда Башира - известного полевого командира "Джамиатэ Исламие" (Исламская партия Афганистана): Янгез Давлятмад, сын Рустами, и Абдураим, сын Хоркаша, Как выяснилось, "Джамиатэ Исламие" организовала в Таджикистане подпольную организацию, ставящую своей целью развертывание джихада и установление в Таджикистане исламского правительства. В организацию входили хозяин дома Азимов, Зарипов (тайно побывавший в Пешаваре и прошедший там подготовку в тренировочном лагере "Джамиатэ Исламие") и ряд других пока не названных советских граждан. В доме Азимова было обнаружено большое количество стрелкового оружия и боеприпасов к нему, ручных гранат, советских денег и исламской пропагандистской литературы. Часть конфискованного представлена на опубликованных в газете фотографиях. При аресте моджахедов, по сообщению газеты, "группе захвата" пришлось применить оружие". Газета сообщает также, что это уже третья подобная подпольная организация, расследованием деятельности которой занимается республиканский КГБ.

А.ТИХОМИРОВ

БУДЕТ ПОГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ?

Переговоры между Киргизией и Таджикистаном о границе в Исфаринском районе зашли в декабре 1989 г. в тупик. Это вызвано тем, что в 1990 г. истекает срок пользования таджикскими сельсоветами пастбищ, расположенных в Киргизии, Киргизские власти отказались рассматривать вопрос о продлении договоров о пользовании пастбищами, а таджикские власти в ответ отказались подписать уже готовые акты (с картами и описанием земель) о территориальном размежевании между республиками в Исфаринском районе. Обе стороны пока не намерены идти на уступки.

СЕН-БИО

НАСИЛЬСТВЕННАЯ ХРИСТИАНИЗАЦИЯ?

В конце декабря в Батуми стали широко распространяться листовки с призывом к сопротивлению проходящей в автономной республике кампании христианизации аджарцев. Ее проводит Грузинская православная церковь при полной поддержке и поощрении грузинских республиканских властей и неформалов. Всего за последнее время из ислама в христианство перешло, по некоторым данным, около 30 тысяч аджарцев. По утверждению грузинских властей и неформалов, аджарцы переходят в христианство добровольно, по утверждению местных мулл, - аджарцев крестят частично насильно, частично запугав, или подкупив. В Батуми сохраняется напряженность на социально-религиозной основе, открытых столкновений пока не было.

Ф.УЛЬЯНОВА

ГОРОД С ДВУМЯ ИМЕНАМИ

9 января на последней странице "Советской России" появилась статья "Пламя на Араксе", посвященная беспорядкам на иранской границе, Интересна подпись под статьей: "Н.БЕЛАН. Кировабад, 8 января." Дело в том, что еще накануне нового года на первых полосах республиканских газет был напечатан Указ Президиума Верховного Совета республики о возвращении г.Кировабаду названия Гянджа. Трудно поверить, что корреспондент не знает названия города, в котором находится. Видимо, речь идет о принципиальной позиции "Советской России".

Гр.ТОЧКИН

"СУВЕРЕННАЯ КАМЧАТКА

Как известно, региональная конференция независимых общественных движений Дальнего Востока приняла решение о поддержке идеи восстановления Дальневосточной Республики (ДВР). Как выяснилось это не предел "сепаратистских" настроений - в N 21 Вестника Камчатской организации Союза Журналистов СССР "Диалог" опубликована статья С.Одинцева, который выступает против включения Камчатки в будущую ДВР и призывает к полной самостоятельности Камчатки.

СЕН-БИО

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ?

В Эстонии начали функционировать первые пограничные пункты на границах республики с другими союзными республиками СССР. Первые такие пункты были сооружены на дорогах Таллинн - Ленинград и Таллинн - Рига. К настоящему времени уже открыто шесть таких пунктов. Предполагается, что в ближайшее время эти пункты начнут работать как обычные пограничные пункты на границах независимых государств.

СЕН-БИО

НОВЫЕ ЯЗЫЧНИКИ

23 декабря в окрестностях станции Салтыковская Горьковского направления состоялось первое открытое богослужение Московской языческой общины, в котором участвовало около 60 человек. Обряды исполняли молодые жрецы Александр Белов и Сергей Добровольский. В общину было принято 25 новых членов, получивших новые языческие имена "во Хоросе".
На берегу пруда было разведено 9 костров, вокруг которых водились хороводы.
Организаторами этого экзотического праздника были активисты языческой фракции Движения "ПАМЯТЬ" Валерий Емельянов, Алексей Добровольский, Анатолий Турик, а также руководитель клуба " Россия" Тимирязевского района Игорь Щеглов.

В.П.

КАГАРЛЯТА,ИЛИ НОВЫЕ СОЦИАЛИСТЫ

23-24 декабря в Москве, в помещении Библиотеки Иностранной литературы, проходило совещание активистов социалистических групп. Инициатором совещания был Борис Кагарлицкий - лидер Московского комитета новых социалистов (МКНС) и член Координационного Совета Московского НФ.
Создан Всероссийский комитет "ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ" в составе: Б.Кагарлицкий (Москва), М.Малютин (Москва), Яковенко (Москва, бывший секретарь райкома КПСС), Юрченко (Краснодар), Маханов (Прокопьевск), Сураев (Самара). Воронин (Иркутск). Шаран (Воркута), Семенков (Пушкин), Индин (Ангарск).
"Социалистическая партия, - говорится в проекте одного из основных документов будущей партии, - это партия, опирающаяся на наиболее передовые слои трудящихся, она стремится выражать интересы большинства народа..."
Партия Кагарлицкого противопоставляет себя как "антинародному руководству", так и "ненародной либеральной оппозиции" и намерена бороться против "новых богатых". Выступая на пресс-конференции 24 декабря, Борис Кагарлицкий подчеркнул также, что у него есть серьезные разногласия с социал-демократическим движением России.

В.П.

ЕЩЕ ОДНА ПАРТИЯ В ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ

14 января в Таллинне успешно завершилась учредительная конференция Социал-Демократической Ассоциации, в которой принимало участие более 100 делегатов от различных региональных организаций.
Конференция была открыта большой речью Ю.Афанасьева. Всего же в зале собралось более десяти народных депутатов СССР. В прениях дважды выступал А.Оболенский. Народный депутат, член Верховного Совета СССР Н.Тутов рассказал о работе по созданию парламентской социал-демократической фракции. На сегодня открытую поддержку с.-д. взглядов высказало 72 народных депутата СССР.
Избрано 3 сопредседателя СДА (В.Саатпалу, лидер Демократической партии труда Эстонии; О.Румянцев, член оргкомитета конференции, лидер московского клуба "Демократическая перестройка; Н.Тутов, народный депутат СССР), исполком СДА в составе 15 человек.
В перерыве между основными заседаниями 32 делегата, представлявших клубы России приняли совместное заявление о намерении создать С.-Д. партию Российской федерации. В оргкомитет по созыву учредительного съезда СДПРФ (который решено провести летом) согласился войти народный депутат А.Оболенский.

ИЛЬЯ КУДРЯВЦЕВ

СОВЕТСКОЕ ДАВЛЕНИЕ НА КАСТРО

Фидель Кастро сообщил 22 января в Гаване, что СССР не выполнил своих обязательств по поставкам зерна за последние три месяца. Поставки зерна на Кубу прекращены полностью. Как сообщил Ф.Кастро, советская сторона официально объяснила свои действия "трудностями внутри страны". Куба не производит своего зерна и полностью зависит от советских поставок. В случае, если СССР не возобновит поставок на Кубу, стране грозит голод. Кастро заявил о повышении цен на хлеб и о предстоящем в феврале снижении рационирования хлеба.
Западные специалисты, комментирующие эти события, утверждают, что Советское руководство начало кампанию давления на Кастро, с декабря 1989 года открыто критикующего реформистскую политику Горбачева. В поддержку этого предположения они указывают на то, что советские поставки зерна на Кубу настолько незначительны относительно общих запасов зерна в СССР, что только катастрофический неурожай мог бы заставить СССР отказаться от выполнения соглашения с Кубой.

СЕН-БИО

ГОЛОДОВКА КУБИНСКИХ СТУДЕНТОВ

Двое кубинцев - студентов МГИМО МИД СССР объявили голодовку, отказавшись вернуться на Кубу. Решение об их отзыве было принято кубинскими представителями после того, как эти студенты отказались поддержать на собрании критику Фиделем Кастро реформ в Восточной Европе и СССР.

СЕН-БИО

СТРАНИЦЫ ГДЛЯНИНИАНЫ

9 января в ДК "Красный Октябрь" прошла встреча депутата Гдляна с избирателями. Присутствовало не менее тысячи человек.
МДГ, по мнению Гдляна, - это не оппозиция, а только игра в оппозицию, а сегодня необходима настоящая политическая (выделено Гдляном) оппозиция. Из рядов КПСС Гдлян выходить не собирается, "а то, если все будут выходить, там останутся только подлецы и карьеристы, а партию спасать надо".
По мнению Гдляна, Горбачев - основной покровитель мафии в стране, и именно s период перестройки "теневая" экономика достигла наибольшего расцвета. И. Вообще, Политбюро вместе со всем ЦК нужно отправить в отставку, а против Горбачева возбудить дело по ст.170-2 УК.
На вопросы Гдлян отвечал очень длинно и постоянно провоцировал присутствующих на положительную реакцию - смех, аплодисменты. Во время ответов на вопросы Гдлян как бы невзначай сделал рекламу кандидату в народные депутаты РСФСР прокурору Суркову, как единственно известному ему честному и смелому прокурору.
По итогам встречи собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали дать Гдляну и Иванову три-четыре часа прямого эфира по телевидению, опубликовать документы, обнародования которых требует Гдлян, потребовать от Горбачева и Бакатина обеспечить личную охрану Гдляну, Иванову и их семьям, потребовать от Лигачева подать в суд на Гдляна или в течение трех дней сдать партийный билет уйти со всех постов. Резолюция была принята большинством голосов.

ВИКТОР ЛОМОВ

"ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ОРДЕНОМ МЕЧЕНОСЦЕВ"

20-21 января в Москве прошла конференция делегатов партклубов и парторганизаций страны по созданию Демократической Платформы в КПСС. Присутствовало 155 делегатов, из 102 городов 13 союзных республик, которые представляли около 60.000 членов КПСС. Конференция намеренно не остановилась на обсуждении новых экономических или идеологических концепций: основной ее целью было создание внутри КПСС структуры, альтернативной существующему партийному (т.н. "партийно-бюрократическому") аппарату.
Конференция приняла за основу проект "Демократической платформы к XXVIII съезду КПСС", положение об объединении ее сторонников (которое также называется "Демократическая платформа"), вынесла на всеобщее обсуждение альтернативный устав КПСС.
Некоторые участники конференции заявили, что рассчитывают на победу в ходе предстоящего осенью XXVIII съезда КПСС. Были высказаны предложения в случае недемократичности выдвижения кандидатов на него, провести альтернативное выдвижение и, возможно, даже альтернативный XXVIII съезд КПСС.
На конференции произошло окончательное размежевание с ортодоксальными коммунистами, понимающими перестройку в партии как возвращение к "истинно-коммунистическим идеалам". Подавляющее большинство участников поддерживает идеалы демократического социализма.
Демократическая платформа намерена бороться за превращение КПСС из тоталитарной партии в партию парламентского типа. Более радикальная (достаточно значительная) часть делегатов конференции намерена действовать в направлении раскола КПСС.

ИЛЬЯ КУДРЯВЦЕВ

"ПРАЗДНИК" В ОСТАНКИНО

Клуб "Россия" провел в субботу 27 января у останкинской телебашни праздник "За возрождение России". Перед началом митинга выступил лидер одной из групп "Памяти" И.Сычев, который прокомментировал инцидент в ЦДЛ 18 января. По его мнению это была вылазка экстремистов, раздувая ее значение пытаются скомпрометировать движение "Память".
Тем не менее Сычев понимает искренний порыв людей, которым стало невыносимо засилье сионистов. Сычев сказал, что России необходим здоровый национал-социализм.
На митинге выступил народный депутат В.Ярин. Он, в частности, отозвался о группе Гдляна-Иванова как о палачах образца 37-го года.
В своих речах представители Клуба "Россия" и ОФТ главным образом критиковали МДГ, отход от социализма, предлагали бороться с сионизмом за русское национальное возрождение. Выступили гости из Интерфронтов Прибалтики.
Присутствовало более 1 тысячи человек, которые держали плакаты: "Нет клевете на Ленина и ленинизм!", "Ель-цын, второй раз ты Москву не обманешь!".

СЕН-БИО

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ КГБ

На состоявшейся 20-21 января конференции партклубов "Демократическая платформа в КПСС" был распространен следующий документ: "До сотрудников подразделений органов КГБ доведено устное указание т. Крючкова, как надо по-шгмать организованную преступность, - ОП.
ОП - это смыкание преступной мафии с лидерами неформальных демократических организаций, в целях захвата политической власти в стране. В результате этого указания в настоящее время осуществляется массовое тайное внедрение в неформальные организации информаторов. В том числе и в официально зарегистрированные.

СЕН-БИО

ПРОТИВ ВОСКРЕСНИКА

На воскресенье 28 января Ленинградский НФ назначил воскресник по благоустройству города, а накануне члены патриотических организаций "Россы", "Отечество", "Патриот" выставили у станций метро пикеты, осуждая инициативу Народного Фронта. Плакаты сообщали о том, что "боевики" из ЛНФ будут заставлять людей выходить на воскресник под угрозой увольнения с работы и пр. Параллельно велась антижидомасонская пропаганда. Один из лозунгов пикетчиков гласил: "Салье и ЛНФ, перестаньте убивать русских в Азербайджане!" Был проведен сбор подписей с протестом против аренды в районе Лахты участка побережья Финского залива миллионером Сайрусом Итоном и строительства там развлекательного комплекса.

Л.ЛИМБЕРИК

АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ

28 января состоялась встреча неформальных демократических организации Москвы. Обсуждались последние события в Закавказье и активизация в Москве действий шовинистических групп типа "Памяти" (инцидент в ЦДЛ 18 января). Вела встречу Галина Ракитская, Присутствовали представители ДС, КАС, ХДС России, Демфракции МНФ, "Мемориала", Антифашистского центра, "Щита", СКД, РНФ, М-БИО, полпредства Азербайджана и армянских организаций Москвы. В результате встречи создана группа по созданию Антифашистского комитета, куда, в частности, эошли Г.Ракитская, А.Исаев, В.Кузин, А.Лукашев, Ю.Скубко.
Армянам и азербайджанцам удалось договориться о встрече с целью проведения совместной акции протеста в Москве.

ДМИТРИИ ЗАКУРНАЕВ

НЕПОНЯТНО

Во втором номере "Вестника еврейской советской культуры" можно прочесть об инициативной группе, объявившей о намерении создать общественный комитет по правам человека. Инициаторы призывают создавать такие комитеты и на местах.
Обращение подписано очень разными людьми: В.Астафьев, В.Ярин. митрополит Ювеналий, Н.Михалков, Т.Абуладзе, Ф.Бурлацкий, С.Залыгин, Б.Гребенщиков и другие. Но интересно, что среди них нет ни одного собственно правозащитника.

А.В.


ПАНОРАМА