27 января на заседании "Московской трибуны" была оглашена Декларация нового демократического движения, названного его инициаторами "Гражданское Действие". На 27-е под Декларацией поставили свои подписи 23 человека. Среди них - С.Аверинцев, Ю.Афанасьев, Л.Баткин, Л.Богораз, Б. Окуджава, В.Селюнин, Г.Якунин, С, Сулакшин, А.Мурашев и др.
В 88 году, поражаясь успехам Народного фронта Эстонии, столичные демократы с грустью констатировали, что "у нас" такого быть не может, потому что "у нас" люди с положением, скажем, Марью Лауристин с "неформалами" связываться не хотят. Да и с ними, кроме "неформалов", связаться было некому.
Все это изменилось с тех пор. Но и политическая ситуация уже не такова, чтобы сам факт солидарности верхов либеральной интеллигенции с демократическим движением давало качественную прибавку сил. Авторы Декларации это осознают.
Из Декларации Движения "Гражданское Действие":
"Происходит объединение сил, отвергающих основные общечеловеческие ценности, Складывается блок неосталинистов с черной сотней, коррумпированной бюрократии с наглеющим преступными миром. Мы считаем вполне оправданными идущие из глубин народа требования социальной справедливости и порядка. На этих чаяниях, однако, играют силы, стремящиеся к возврату диктатуры и равенству в нищете.
Нас особенно тревожит судьба России. От имени русского народа, от имени России пытаются говорить люди своекорыстные, нечистоплотные, стремящиеся отгородить будущее страны от испытанных путей мировой цивилизации, посеять рознь между русским и другими народами."
"Вместе с тем, остается все меньше времени, чтобы предотвратить развитие событий по китайскому и румынскому образцу. Никто не знает, когда оно будет исчерпано. Поэтому сейчас необходимо сплочение всех демократических сил, готовых организовать свои действия в едином общегражданском движении."
"Мы призываем к участию в Движении всех противников тоталитаризма: граждан, общественные союзы, народные фронты, клубы и объединения избирателей, рабочие и стачечные комитеты, партии."
Итак, предложен российский вариант эстонского НФ. Даже выражена готовность обратить внимание в первую очередь на проблемы России, а не всей империи. Список подписей под Декларацией гарантирует ей широкий общественный резонанс. Но это, так сказать, идеологическая сторона дела.
С политической реализацией дела обстоит сложнее" "Гражданское Действие" задумано в бюро "Московской трибуны" (Декларация обсуждалась там целый месяц) не как очередное объединение "неформалов", только уже по эгидой известных интеллигентов и политиков. Что-то в этом роде, только слабее, делалось и при создании НФ РСФСР и МАДО (Межрегиональная ассоциация демократических организаций) прошедшей осенью; нельзя сказать, чтобы получились действительно эффективные структуры. Главный расчет инициаторов "Гражданского Действия" - на тех политизированных сейчас граждан, которые с недоверием относятся к традиционным "неформалам", в том числе и к более "близким к народу" клубам избирателей. У одних это недоверие обусловлено робостью и недостаточной информированностью, другие не идут в существующие структуры именно потому, что знают их реальные пороки. По идее организаторов именно эти люди, создавая свои группы вокруг идей и имен Декларации, образуют более надежную опору Движения, чем постоянно пекущиеся о своем суверенитете партии, союзы и клубы "неформалов".
Удастся ли создать такую структуру? Как сложатся отношения "Гражданского Действия" с ведущими организациями сегодняшнего демократического движения? А отношения с "межрегионалкой" (бюро "Московской трибуны" отвергло идею создания Движения "под МДГ"), с демократами в избираемых сейчас Советах? Есть основания надеяться на лучшее: все-таки политического опыта и трезвости прибавилось у всех, а избирательная кампания - хорошее время для создания новых больших структур. Но позади уже столько нереализованных проектов, что никак нельзя быть уверенным, что и планируемая, вроде бы - сильнейшая, комбинация российского демократического движения не сорвется.
Все прогнозы в наши времена достаточно беспочвенны и, как правило, не сбываются. Но я все-таки решусь сказать, что "Гражданское Действие" - действительно последняя ставка либерально-демократических сил. Победить мы на этих выборах не сможем, разве что в отдельных городах или областях, но не смогут победить и власти. А это значит, что решающее значение приобретет возможность давления на Советы снизу. Не удастся создать единую систему такого давления - "застой перестройки" продолжится, удастся - мы сохраняем шанс на спасение.