ПАНОРАМА
 N 1(13), январь 1990

ЧЕЛОВЕК ЕЛЬЦИНА

Все слышали о могучей избирательной команде Б.Н.Ельцина, но о людях, входивших в нее, до сих пор мало что известно и "неформалам", и широкой публике. Впрочем, есть исключение - это Лев ШЕМАЕВ, один из лидеров Московского объединения избирателей и движения в защиту Т. Гдляна. С ним беседует наш сотрудник А.ВАСИЛЕВСКИЙ.
Foto
- Как проходило Ваше знакомство с Ельциным?
- "Снизу", где-то в коллективах собиралась группа инициативных и отчаянных людей и выступала с идеей выдвижения Бориса Николаевича. Где-то находила она поддержку парткома, как например, в ЦНИИ Стальконструкция, где работает Александр Ильич Музыкантский. Там партком даже был инициатором этого дела. В моем институте, он теперь называется НПО "Кибернетика", - наоборот, все силы были брошены на то, чтобы ни в коем случае Борис Николаевич не был кандидатом.
Конкретно каждый с Борисом Николаевичем знакомился по-своему, но тенденция была одна - приходили в Госстрой, рассказывали о себе, он - о себе, о положении, в каком он находится. От общих вопросов, как дела, как жена, как самочувствие, переходили к конкретным, и сразу натыкались на те трудности, в которых он оказался...
В команде, интересно, сложилось такое сочетание имен: три Льва - Лев Михайлович Демидов, это Кунцевский район, Лев Евгеньевич Суханов - это помощник Бориса Николаевича по Госстрою, я - Лев Сергеевич Шемаев - это НПО "Кибернетика", Александр Ильич Музыкантский - ЦНИИ стальконструкция, Комчатов Владимир Федорович - Гидрометеоцентр, Горнак Александр - Зеленоград, оттуда же и Виктория Митина, Александр Анатольевич Михайлов - Раменки, один из тех, кто сейчас ставит опыт работы Комитета самоуправления. Сухоруков из завода "Эра" - самый молодой среди нас человек.
Что сразу нужно отметить? Во-первых, вся команда - это люди высокообразованные, все специалисты. Второй и главный момент - социально не ущемленные, представляющие из себя среднее благополучие нашей страны, то есть живущие выше черты бедности с нормальными семьями, детьми, внуками и т.д. В третьих - люди с высоким чувством собственного достоинства и достаточным пониманием слова "гражданин". Именно, неутоленное, невостребованное желание реализовать себя как гражданина привело людей сюда. Люди не просто делали кумира и были фанатиками, они прежде всего разделяли гражданскую позицию Бориса Николаевича.
Бывали уникальные моменты. В Дворянском собрании 21-го февраля*) - Колонный зал был заполнен не нашими сторонниками совершенно, а Борис Николаевич вообще туда пришел без своей команды, ему не дали пригласительных билетов. Но тем не менее, партаппарат впервые продемонстрировал совершенно новое социальное явление, тоже своего рода феномен "отрицание отрицания", наверное. Ведь Ельцин победил там, где теоретически не мог победить, и вдруг 250 членов партаппарата, заполнившие зал, отдали голоса ему. Причем мы не сразу осознали, где произошел перелом. Это при том, что он бился как лев, образно, когда он буквально рычал. Раздавались голоса: Борис Николаевич, откажитесь в пользу того-то, и мы будем Вам в ножки кланяться, а он стучал по столу: "Нет, нет, нет!".
Этот примечательный факт заставил нас проанализировать, оценить все, чтобы впредь перестать кликушествовать на весь партаппарат, а каждый раз видеть в нем конкретных лиц, не просто образ "аппарата", а лица людей.
- Было ли в этой команде единство политических взглядов, которое бы отличало ее от других движений или направлений?
- Мы с Борисом Николаевичем уже тогда обсуждали вопрос о возможности возникновения в стране народно-демократического движения и о становлении его как лидера этого нового явления. И вот, когда пришли к идее создания Московского объединения избирателей и объединились такие силы, как "Мемориал", "Московский народной фронт" и просто клубы избирателей, эта идея стала получать очертания более резкие, а демонстрация 7 ноября показала, что то, о чем мы говорили, в жизни уже есть.
Именно на демократических началах возможно движение, в которое могут войти люди разных политических воззрений, объединенные единой целью, едиными лозунгами, как скажем наши московские лозунги: "демократические выборы", "суверенность и возрождение России как республики", "коммунисты и беспартийные".
Ничего удивительного, если где-то в ближайшем будущем Межрегиональная группа депутатов, на которую уже сейчас идет кошмарная атака, станет вместе с МОИ тем ядром, вокруг которого и будет создаваться народно-демократическое движение, которое сегодня совершенно верно ставит вопрос о консолидации сил на защиту перестройки от Лигачева и Горбачева. К сожалению, Михаил Сергеевич сделал выбор в сторону правых сил.
- Как Вы относитесь к другим политическим организациям?
- У команды, конечно, не было достаточно информации, в тот период вообще был полный информационный голод. Четко проходил водораздел в отношении ДС, а в отношении "Памяти" так не стоял вопрос, как Вы помните. Не очень ясно было, что такое Московский народный фронт, что такое вообще эти фронты. Прошла угроза обвинения Ельцина, что он вместе с ДС в митинге участвовал. Нам с Музыкантским пришлось в "Московской правде" по этому поводу делать заявление, что мы ни к каким движениям и фронтам не имеем отношения. И чуть не опростоволосились.
Тогда мы столкнулись с первой провокацией: человек, выдававший себя за сторонника Ельцина (проявивший себя на этапе предвыборной кампании), набрал наших листовок в Госстрое с портретом Ельцина и помчался со своими людьми на митинг к Моссовету. Совершенно случайно мы с Музыкантским встретили его и отобрали все, что позволило избежать политической катастрофы. С этого момента я постоянно выражал ему недоверие. Другие были более либеральны. И только последние месяцы (появление Московского объединения избирателей, попытки создания всесоюзной ассоциации и особенно манифестация 7 ноября) показали, кто есть кто.
- Кого Вы имеете в виду?
- Это человек из так называемой "Миронохроники", Он и автор ее, и создатель, Так что это Миронов, Виктор Пименович, конечно, чтобы не было у Вас сомнений, кого я имею в виду.
Совершено неличностные моменты приводят меня к конфронтации с руководителями Российского народного фронта и "Миронохроники". Я просто вижу пагубность их действий для народно-демократического движения.
Я не принадлежу ни к какой политической партии, поэтому не считаю возможным давать им оценки. Но я к ним отношусь, как к явлениям, которые имеют место быть, и видимо, мы должны все вместе с ними существовать и идти в каком-то направлении дальше. Скорее всего, вместе с ними, как и вместе с нашими серьезнейшими оппонентами, потому что прежде всего мы все вместе народ - и Госбезопасность, и МВД, и торговля, и кооперативы и т.д.
Потому что, если поставили вопрос: или мы, или они - мы повторим все то же самое, только уже другие на вышках, другие за колючей проволокой - и так до следующего катаклизма.
Наша задача, задача межрегиональной группы - всеми силами избежать этой ужасной ситуации. Нужны законность, конституционность и парламентская борьба в рамках многочисленных партий, течений. Только это. Все остальное тупик, из которого мы не можем выбраться восьмое десятилетие.
- Лев Сергеевич, многие отрицательно относятся к Ельцину и к связанному с ним движению, считая, что оно апеллирует к низшим инстинктам масс и выступает за уравнительное распределение.
- Я хотел бы тут привести цитату: "Пассивное отношение к жизни в нашем человеке особенно ярко проявляется в стремлении к равенству в ничтожестве. Быть ничтожным проще, легче, безответственнее".
Не против кооперативов нужно биться, а чтобы на предприятиях была такая же заработная плата, как в кооперативе, потому что кооперативы где-то приблизились к мировым стандартам заработной платы простого трудящегося человека. Наша заработная плата - это заработная плата полураба, полухолопа, человека бесправного в экономическом и социальном плане.
Мною тоже движет страх, как и всеми нами, только у меня - прежде всего это страх потерять уважение в своей семье. Это была бы самая большая драма в моей жизни, и этого я хотел бы избежать. Отсюда и моя гражданская позиция получила такое активное выражение.
- А когда Вы пришли в движение, с чего Вы начинали?
- Была двухлетняя, неимоверно тяжелая в нервном плане борьба нашего профсоюзного комитета Вычислительного центра Мосгорисполкома с администрацией и с парткомом. Потребовали замены директора, началась борьба на истребление, кончилась она драматично: кто-то из нас попал в сумасшедшие дома, кто-то потерял работу, у кого-то даже развалились семьи. Для меня все кончилось пирровой победой. Я победил, добился снятия директора, а сам более чем на год свалился, и, можно сказать, по всем больницам Москвы прошел.
После того, как я перешел на новое место, у меня было 10 лет тихой безвестной жизни по двум причинам: во-первых, у нас в институте не было большого зала, а во-вторых, характер этой работы был таков, что большую часть времени я проводил в подземельях, где можно было общаться только с представителями Вооруженных сил и с разной техникой.
Ну а затем, начиная с 87-го, появился зал, появилась трибуна и возможность выскочить и сказать: кто же мы и где мы живем, и что это за генералитет и что это за академики, и так далее.
Конечно, 10 лет потеряно самых плодотворных, лучших лет. Потому сейчас я отчаянно хотел бы спрессовать свое время, чтобы успеть как можно больше реализовать свою гражданскую позицию, Я ставлю перед собой задачу: максимально поучаствовать в предвыборной кампании, Если будут другие достойные кандидаты типа Ельцина, Попова, Афанасьева - я с удовольствием снова войду в их команду.
- Вы сами собираетесь баллотироваться?
- В отношении себя я могу сказать однозначно; как бы мне этого ни хотелось, я никогда не позволю себе это сделать, никогда! Потому что очень много атак было на меня. Хотя, на самом деле, я считаю, что природа наделила меня качествами организатора, пропагандиста и агитатора.
- Вы не можете рассказать, как образовался Комитет защиты Гдляна?
Комитет образовался естественным путем, по инициативе Бориса Николаевича Ельцина. Он сразу сказал, что это "не уголовное, а политическое дело, это атака на перестройку, я как-нибудь обойдусь, а им Вы помогите".
- То есть, фактически, предвыборная кампания Ельцина стала началом защиты Гдляна?
- В Москве - да, в Зеленограде - зеленоградская команда в лице Черепова, Линко, Червонцева, Потом другие присоединились.
Сначала решили поднять народ, чтобы посадить этих следователей на народный кошт, но быстро осознали, что главное - не прокормить, а дать информацию народу, создать Комитет. Он начал образовываться, параллельно начал образовываться и фонд. Народ нас сильно в этом поддержал. И по сей день расходуются деньги, собранные в основном в тот период. Большинство затрат МОИ пока финансирует Московский Комитет защиты следственной группы Гдляна-Иванова. Меня обзывают банкиром и жмотом, но любая листовка выходит на эти деньги - это естественно, ибо цель наша одна, деление на комитеты -условное.
____________________________
*) Окружное предвыборное собрание по Московскому национально-территориальному округу.

ПАНОРАМА