(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 1(13), январь 1990

ПСКОВСКИЙ ЛАНДШАФТ


В.НИКОЛЬСКИЙ хорошо известен не только во Пскове, но и в Москве и Ленинграде. Его биография весьма экзотична. В армии он был секретарем комитета комсомола подразделения, а через несколько лет, как отъявленный хиппи, получил год за бродяжничество. Православный христианин - экуменист по духу - он несколько лет переводил с английского литературу по европейской и восточной мистике.
По складу характера он никогда не стремился к конфронтации, но будучи "неформалом" в самом прямом смысле этого слова, т.е. бунтарем против официальных структур - он инициировал такие клубы и объединения, которые встречали стопроцентное сопротивление властей.
Сейчас Валерий Никольский член редколлегии одного из наиболее известных самиздатских журналов "Бюллетень христианской общественности", активист группы поддержки Народного фронта Эстонии на Псковщине, редактор независимого псковского журнала "12", а в сентябре 1989 года стал членом Христианско-демократического Союза России и в этом качестве намерен участвовать в выборах в Псковский горсовет.
Беседу с ним вел корреспондент СЕН-БИО Сергей ЧАПНИН.
UFO
-О Пскове пишут немного, складывается впечатление, что он на периферии политической борьбы. Так ли это? Как ты для себя определяешь политическую ситуацию в городе?
-В Пскове созданы две группы, которые ставят своей целью участие в избирательной кампании. Это Объединение Избирателей Пскова (ОИП) и Клуб избирателей (КИ), Расстановка сил достаточно однозначная: партийное руководство города полностью поддерживает КИ - естественно, Клуб имеет свое постоянное помещение в городском Доме политического просвещения, материалы о нем публикуются в местной прессе.
-Вы испытываете прямое давление аппарата?
-Я бы этого не сказал. Дело в том, что Совет Объединения ориентировался на людей, известных городу и, прежде всего на тех, кто не прошел на весенних выборах. Инициатива создания ОИП принадлежала довольно известному человеку - директору завода "Псковмаш" С.Горбунову. В свое время он занял второе место на конкурсе директоров РАФа, уверен, что уже это хорошо характеризует его, как человека. На весенних выборах он оказался в необычном положении. Руководитель одного из крупнейших предприятий Пскова, он не получил поддержки партаппарата. А население не поддержало его тогда, я думаю, отчасти из предубеждения - все-таки "большой начальник".
Очень важным для ОИП является участие в работе о.Павла Адельгейма, У него тоже есть опыт борьбы на весенних выборах. Отец Павел был единственным из демократических кандидатов, кто был выдвинут по месту жительства. Его не зарегистрировала окружная избирательная комиссия, С.Горбунов, о.Павел и я -образуем очень своеобразную троицу. Сходство наше в том, что о каждом из нас писала центральная пресса (об о.Павле - "Московские новости", о С.Горбунове - "Комсомольская правда", обо мне - "Сельская молодежь"), а наша местная пресса упорно молчала. Не забывайте, что город наш - все-таки провинциальный, и публикация о ком-то в центральной прессе делает человека известным на весь город.
-А какие демократические организации города стали учредителями объединения?
-"Мемориал", Псковский союз учителей, экологическое движение; но главным образом, в этом участвовали не организации, а люди. В инициативной группе - самовыдвиженец на весенних выборах О.Хрусталев и, как я уже говорил, священник П.Адельгейм, зампред исполкома В.Сырцов, заместитель заведующего отделом ГК партии Богомолов; остальные - инженеры и рабочие, и я - член ХДС.
Важным этапом было окончательное определение отношений с Клубом Избирателей. Предложения о сотрудничестве были отвергнуты после того, как члены КИ ушли с заседания ОИП для встречи с представителями ОФТ, которую организовывал горком КПСС.
-У меня складывается впечатление, что аппарат допускает у вас как нигде много ошибочных действий. Означает ли это действительно его низкую компетенцию?
-Два фактора заметно влияют на политическую ситуацию в городе. Прежде всего, это близость Прибалтики, общая с Эстонией граница, В ряде районов проходит кампания сбора подписей за присоединение к Эстонии, т.е. восстановление Эстонии в границах 1939 года. Партруководство должно достаточно быстро и четко реагировать на события в Прибалтике. Они пошли по самому примитивному пути - ударились в "патриотическую" пропаганду: благосклонно относятся к "Россам", вплоть до анонимной перепечатки в местной газете "Молодой ленинец" (15 августа) статьи из "Свободного слова" о русском национальном флаге. У псковских властей такая точка зрения: Москва "заблудилась" в перестройке.


ПАНОРАМА