Традиционно дальневосточники считаются людьми более добродушными и терпеливыми, чем жители России. К тому же, если до 1917 года Дальний Восток был одним из самых перспективных районов страны, с мощным фермерским хозяйством и интенсивной торговлей с Америкой, Японией, Китаем, со своими культурными центрами, то сейчас это глухая провинция, "задворки империи", откуда Центр выкачивает не только природные, но и интеллектуальный ресурсы. Это все 8 оправдание того, что общественное движение Хабаровска довольно хилое. У нас еще не было тысячных митингов и демонстраций, прошло лишь несколько забастовок...
Есть ли у нас "Память"? Вопрос довольно сложный. Афганцы назвались "Памятью", очевидно, по своей "политической неграмотности". Они у нас спокойные и, пожалуй, демократичные. Есть еще неформальное движение борьбы за трезвость и Клуб Возрождения не то русской, не то российской культуры, связь между которыми - теснейшая. Обе организации зарегистрированные, но они мало заметны в городе - "алкоголики" собирали подписи, 1 мая и 7 ноября прошли со своими лозунгами, провели один, но уж больно малочисленный митинг, "Клуб Возрождения..." допускает на своих вечерах арии из итальянских опер, но страсть как не любит рок и вообще всяческий авангард. (Маленький нюанс - прохладно относясь к Маяковскому, яростно долбают Мейерхольда; недолюбливая Ленина, валят всю ответственность за беды народные на Троцкого).
Общегородская Неформальная Политическая Организация Молодежи "Контрасты" образовалась на волне Дней Активных Действий, проходивших под присмотром комсомола с 1 по 5 мая 1988 г. (безобидная демонстрация с чучелом бюрократа 1 мая, концерты, сборы денег в различные фонды, продажа значков, панамок...). Центр "Контрастов" сейчас на заводе "Дальдизель", но к ним ходят несколько студентов близлежащего ВУЗа, учащиеся ПТУ и другая молодежь, В основном занимаются досуговой деятельностью, дискотеками, концертами. На заводе организовали локальную (полцеха и полгаража) забастовку с требованием выплаты зарплаты. Приняли активное участие в выборах директора завода, в ходе которых вели антиминистерскую пропаганду. Выпустили первый номер журнала "Луч" с Горбачевым на обложке, в котором опубликовали свои политические принципы. Чудесная смесь дээсовщины и контрастовщины. Например: "Поддержка всех движений, организаций, партий, выступающих за ненасильственное изменение тоталитарного государственного строя и достижение подлинной современной демократии (чем сейчас и занимается партия и правительство)".
Хабаровский "Мемориал" почти не политизирован. Зарегистрирован. В деле реабилитации и установления льгот активно сотрудничает с КГБ, КПСС, Исполкомами, Это само по себе не плохо, но когда читаешь "Горисполком и "Мемориал" приглашают на митинг...", становится смешно и обидно. Это тот самый горисполком, который загоняет митинги на край города, собирает досье на заявителей и натравливает на них милицию, грозит штрафами за листовки на заборах.
Хабаровский Народный Фронт даже после Учредительной конференции 9-10 сентября больше похож на дискуссионный клуб. Крайне малочислен для своего названия. Кроме инициативной группы по созданию НФ, в него вошла группа прогрессивно настроенных офицеров и ПСС (прогрессивно-социалистический союз), т.е. несколько человек с завода алюминиевых конструкций. Выступая против многоукладности в экономике, только за коллективную собственность, эа строительство АЭС, против отделения Прибалтики, ПСС каким-то образом прекрасно себя чувствует в вполне демократическом, в общем-то, Народном фронте.
Поначалу НФ ориентировался на РНФ Дергунова-Скурлатова, но теперь, кажется, переориентировался на МНФ Кагарлицкого-Станкевича. Впрочем, кроме "лидера" В.Н.Попова вся эта "ориентация" в НФ, по-моему, никого не волнует.
Вероятно, НФХ имеет перспективу, т.к. там есть умные, активные, порядочные люди.
Никто не знает точно, как родился общественно-политический клуб "Трудодень", но есть версия, что "родителями" стала инициативная группа, которая пыталась провести в конце 1987 года студенческую демонстрацию, и группа альтернативных художников и поэтов. "Официальным" днем рождения считается митинг "Молодежь в перестройке" 25 июня 1988 г. Название клуба пришло с модой на тоталитарную символику. Наиболее крупные дела в активе "Трудодня" -это кампания против АЭС, предвыборная кампания, поддержка Декрета о власти А.Сахарова. Членами клуба издается журнал "Окраина" и Информационный лист ДВ, который сейчас перерастает в независимый вестник "Республика",
Клуб принципиально не имеет фиксированного членства и каких-либо регламентирующих документов. Дээсовцы и КАСовцы связаны в "ТД" самыми тесными дружескими и деловыми отношениями.
При "Трудодне" существует клуб читателей журнала "Век XX и мир", который по сути является библиотекой независимой печати. К "ТД" очень близки Независимый Союз Студентов института народного хозяйства, независимый союз учащейся молодежи (это несколько школьников) и "Железный поток" (политизированные металлисты).
"ТД" принимал участие в подготовке учредительной конференции Дальневосточной ассоциации демократического движения (ДВА ДД), Делегат "ТД" участвовал в учредительной конференции Межрегиональной ассоциации демократических организаций в Челябинске; клуб стал членом МАДО.
Орган горкома КПСС газета "Трибуна" считает, что "членов "Трудодня" объединяет последовательная и принципиальная оппозиция в КПСС партийному аппарату, органам Советской власти, - что, в общем-то, недалеко от истины.
Говоря о расстановке сил в Хабаровске, нельзя не упомянуть радикально настроенную молодежную редакцию ТВ и, конечно же, газету "Молодой дальневосточник", которая напечатала выступление А.Д.Сахарова и Декрет о власти, материалы П.Сиуды о событиях в Новочеркасске, политические принципы ДС, речь А.И.Солженицына в 1975 г. на съезде американских профсоюзов и многое другое; освещает и поддерживает демократическое движение Хабаровского края.
В городе работает экологический комитет и комитет по ДВР (Дальневосточной Республике) - это рабочие органы, в которых неформалы пытаются сотрудничать с властями.
Появился независимый комитет "Демократические выборы-90", в который вошли представители КАС, ДС, НФ, трудовых коллективов, журналисты "МД" и собкоры АПН и центральных газет.
После некоторого замешательства власти начали травлю радикального крыла демократического движения в своей прессе. Члены "ТД" уже испытали на себе весь спектр современных политических репрессий - от бесед с работниками КГБ до административного ареста. Начались преследования распространителей независимой прессы.
Пока ситуация в городе относительно спокойная, но с исчезновением с прилавков еще двух-трех товаров первой необходимости, она может непредсказуемо измениться.