Когда я брал эти три интервью, до Дня прав человека оставалось три недели.
Игорь СЫЧЕВ - лидер Русского Народного Фронта и Движения "Память".
- Что Для Вас, как для русского патриота, означает день прав человека?
- Мы хотели бы относиться к правам человека с общечеловеческих позиций. Но в первую очередь мы говорим о правах советского человека, которые должны быть значительнее, чем права человека вообще. Так должно быть, но это все время нарушается, в чем повинны коррумпированные органы власти. Суд(*) покажет, можно ли вообще говорить у нас о правах человека, тем более - о правах советского человека.
Валерия НОВОДВОРСКАЯ - один из основателей Демократического Союза, член его Московского Координационного совета.
- Валерия Ильинична, сейчас все, и "неформалы", и КГБ, и публика, ожидают, что 10-го декабря ДС снова выйдет на Пушкинскую площадь, чтобы продемонстрировать, что в СССР не соблюдаются права человека. Так и будет?
- Демократический Союз еще до 10 декабря будет вынужден выйти на демонстрацию. 26 ноября мы вместе с армянской общиной придем в Лужники, чтобы защитить Аркадия Манучарова и Сергея Кузнецова. Мы приготовили отличнейшую листовку, и придут, я думаю, тысячи людей. А из Лужников мы надеемся двинуться в центр, и не только на Пушкинскую, но и к Кремлю. Мы пройдем по всему центру, если, конечно, нам не помешает "спецназ". Но пока они нас не остановят, мы не остановимся, потому что это, может быть, будет уже траурный митинг: Сергей держит голодовку уже 33-ий день , его состояние совсем плохо. Неизвестно, посадят нас на этот раз или нет; во всяком случае прятаться мы не будем - пусть убивают всех или никого.
Так что не знаю, не будем ли мы 10-го декабря в тюрьме. Но и независимо от этого мы не планируем на 10 декабря отдельного митинга: будем готовиться к митингу к годовщине разгона Учредительного собрания. Он будет знаменовать незаконность этой власти, наше право не повиноваться ей. В 60-ые и 70-ые годы мы выходили на Пушкинскую площадь требовать наших прав у Советской власти. Но в тоталитарном обществе в принципе не может быть гражданских прав. Зато у народа уже есть право - не повиноваться этой власти, есть право уже завтра объявить всеобщую политическую забастовку. Если мы этого не делаем, значит - сами виноваты. Поэтому обращаться надо не к власти, а к народу. Надо низложить строй, и 10 декабря мы будем говорить об этом на всех возможных площадках.
Сергей КОВАЛЕВ . один из известнейших правозащитников 60-х и 70-х годов, ныне - член возрожденной группы "Хельсинки".
- Какой из дней 10 декабря Вам более всего запомнился?
- Если Вы имеете в виду Пушкинскую площадь, то все те знаменитые демонстрации я просидел.
- Почему же, речь не только о демонстрациях.
- Ну, тогда таких дней, пожалуй, даже несколько. Первый и самый запомнившийся - 10 декабря 75 года. В этот день Елена Боннэр получала за А.Д.Сахарова Нобелевскую премию, а я вынужден был прямо в зале суда объявить голодовку, так как из зала выгнали и моих родных и моих свидетелей.
Еще запомнилось 10 декабря... не помню точно, какого года: это было в лагере. Кажется, 78-го. Мы в этот день устроили что-то вроде конференции по правам человека.
- Прямо в зоне?
- Ну да. Мы сидели в раздевалке и беседовали. Точнее, Евген Пронюк, Евген Сверстюк и я рассказывали, а остальные слушали. Что-то вроде просветительского семинара.
А в 88-м я был в США. "Helsinky Watch"(**) организовывало по поводу юбилея Декларации всевозможные мероприятия, и я увидел, как это происходит на Западе. Движение, начатое когда-то нашей группой "Хельсинки", стало теперь во многих странах реальной силой. Удивительно, насколько разветвленно и серьезно правозащитное движение на Западе. И, по-моему, довольно эффективно.
- Сергей Адамович, а Вы собираетесь прийти на Пушкинскую 10 декабря?
- Не знаю. Я человек, не очень приспособленный к демонстрациям, я и всегда таким был. Но, может быть, пойду.
беседовал Александр ВЕРХОВСКИЙ
____________________________
* Речь идет об административном суде над И.Сычевым по обвинению в организации несанкционированного митинга на Красной площади.
** Международное правозащитное движение, действующее в рамках хельсинкского процесса.