Сергей ХРАМОВ - океанограф, проработавший около 15 лет в институте океанографии и не раз плававший на исследовательских судах, заметен среди московских неформалов своей шкиперской бородкой и трубкой.
Сейчас он - один из активных поборников альтернативного профсоюзного движения. О профобъединении СОЦПРОФ, членом Координационного Совета которого он является, уже сообщали "Московские новости". С ним беседует Юрий МОГИЛЕВСКИЙ.
На сегодняшний день в СОЦПРОФе восемь местных организаций в пяти городах, в их числе - организация журналистов, рабочих, работников интеллектуального труда, работников сельского хозяйства. При КС (имеющем уже, кстати, свою печать) организованы "Фонд социальной эащиты и милосердия", Центр прикладных методологических исследований и Всесоюзный гуманитарный фонд, куда сбежались люди из молодежных центров при ВЛКСМ.
- Начнем с главного, что такое СОЦПРОФ?
- СОЦПРОФ - это создающееся сейчас объединение социалистических профсоюзов СССР, призванное защитить интересы всех, кто продает свою рабочую силу, обеспечить ее максимально возможную цену и оптимальные условия применения. То есть, это самые обычные профсоюзы в их исконном классическом понимании.
СОЦПРОФ ориентирован на ту близкую перспективу, которая для нашей страны связана с созданием демократической экономики и свободной конкуренции, в том числе - на рынке рабочей силы. Только при этом условии мы сможем полноценно исполнять свои функции, а работник окажется заинтересован в их исполнении. Мы ориентируемся на то, что членство в СОЦПРОФе должно быть выгодно трудящимся. В отличие от устоявшейся традиции, СОЦПРОФ, защищая интересы своих членов, будет настаивать на отдельном для них заключении трудовых договоров, не считая для себя обязательным подчиняться "разрядным сеткам" и "тарифным ставкам", спущенным сверху. Подчеркиваю, что так как СОЦПРОФ не имеет ограничений для членства, это не послужит поводом к расколу рабочего движения. Что касается персональной зашиты работника, то социалистические профсоюзы обеспечат его бесплатным юридическим обслуживанием..
Вообще говоря, мы не рассматриваем .СОЦПРОФ как организацию, альтернативную ВЦСПС. Экономическое влияние советских профсоюзов в их нынешней модификации обусловлено, во-первых, монополией на средства соцстраха, а во-вторых, доступом ко всяческого рода дефицитам, которые им доверено распределять.
- Ну а что же будет с путевками?
- В нашей рекреационной концепции нет и не может быть места ни для каких льготных путевок, которые мы считаем инструментом развращения. Там, где есть льготы, есть распределяющий их аппарат и связанные с этим неизбежные злоупотребления . СОЦПРОФ начнет с оптовой закупки услуг кооперативных пансионов, тем самым значительно "сбив" цены. В дальнейшем планируется создание специальных хозрасчетных организаций, занятых а сфере отдыха: Зарплата трудящихся должна быть такой, чтобы обеспечить им свободный доступ к этим услугам.
- Как соотносятся цели СОЦПРОФа с развивающимся самоуправлением трудовых коллективов?
- В той экономической модели, которая сейчас внедряется в нашем обществе, возможны три основных варианта работы предприятия. Первый - акционерное общество, при котором каждый работник получает долю прибыли от хозяйственной деятельности. В этом случае самоуправление имеет свою предельную эффективность, а профсоюз практически не нужен. Второй вариант - работа по найму, то есть с фиксированной зарплатой. В этой ситуации самоуправление малоэффективно, ибо работник (а соответственно и орган самоуправления) ориентирован на максимальную зарплату при минимальных затратах труда. Тут профсоюз - оптимальный вариант. И, наконец, возможны варианты, совмещающие фиксированную зарплату с долей от прибыли. Не вижу необходимости ломать голову над точными рецептами, кому и сколько нужно "отмерить" самоуправления, а кому - профсоюзов. Наша структура предполагает движение снизу: Профсоюзные организации должны возникать там, где рабочие, служащие или крестьяне ощутят в них потребность.
- Вы назвали свои профсоюз "социалистическим". Что это значит?
- Скажу сразу, не следует это воспринимать как противопоставление "капиталистическим" или "коммунистическим" профсоюзам, ибо ни тех, ни других попросту не существует. Экономика - наука внеидеологическая , ее законы универсальны. В силу этого универсальны и функции профсоюзов, но, разумеется, с существенной поправкой на характер общественного устройства страны, где они действуют. Таким образом слово "социалистические" в нашем названии означает прежде всего то, что наши профсоюзы действуют в социалистическом государстве, с учетом его сложившихся реалий, как политических, так и экономических. Мы не считаем профсоюзы элементом политической системы, не ставим перед ними политических задач и не намерены заниматься. политической деятельностью в общепринятом смысле этого слова, то есть генерировать некую идеологию, пропагандировать ее, бороться за власть и тому подобное. Однако элемент политики в нашей работе будет присутствовать постоянно, ибо мы будем вынуждены каким-либо образом строить свои взаимоотношения с государственной администрацией, поддерживать одни законопроекты, бороться с другими...
- Как связан СОЦПРОФ с рабочим движением в СССР?
-Между СОЦПРОФом и рабочим движением существуют очень тесные связи. Достаточно сказать, что одни из трех членов координационного совета СОЦПРОФа - Валерий Королев - в то же время является активистом рабочего движения, членом Оргкомитета объединения рабочих клубов. Мы принимаем участие в деятельности рабочих клубов и на этапе становления СОЦПРОФа широко пользовались их моральной и материальной; подержкой.
- Как строятся отношения СОЦПРОФа с кооперативами?
-Точнее говорить об отношениях с кооператорами, и вот почему. Создан и действует Союз кооперативов, призванный защищать интересы кооперативов. Специфика этой организации в том, что она объединяет именно кооперативы, а не кооператоров, в ней нет индивидуального членства. Мы же предлагаем кооператорам вступать в профсоюз кооператоров именно в персональном порядке. На первый взгляд подобное предложение кажется парадоксальным: ведь кооператор не продает рабочую силу, зачем ому наш профсоюз и профсоюзы вообще? Но тут на передний план выступает иной интерес. Дело в том, что в рамках своей хозяйственной деятельности СОЦПРОФ заключает договоры об оптовых поставках продовольственных товаров с промышленными предприятиями. Причем цены на продовольствие будут существенно ниже рыночных. В качестве основных поставщиков мы видим тут именно кооперативы - как сельскохозяйственные, так и общественного питания. Они, в свою очередь, заинтересованы в гарантированных оптовых закупках, а равно и в поставках. СОЦПРОФ берет на себя и защиту интересов "своих" кооператоров, ограждая их от системы полузаконных и незаконных поборов, связанных с розничной торговлей или с попытками налаживания самостоятельной договорной деятельности. Мы, разумеется, не богадельня, но наша доля в прибылях компаньонов не более пяти процентов, что мизерно мало на фоне прочих возможностей. Следует принять во внимание и благоприятные условиях налогообложения, которые обеспечит себе кооператор, сотрудничающий с СОЦПРОФом. Если, к примеру, он будет содержать заводскую столовую, местная организация СОЦПРОФа и рабочий коллектив не дадут его в обиду налоговому ведомству и сумеют отстоять его интересы перед любым исполкомом и администрацией завода. Кооператоры быстро уловили взаимовыгодность сотрудничества с СОЦПРОФом и у нас уже обозначились перспективные контакты и с Союзом кооперативов, и с Союзом земледельцев России. Есть интересные проработки и в направлении непродовольственного снабжения, и в сфере деятельности совместных предприятий...
- Не станет ли СОЦПРОФ еще одним спецраспределителем, но уже для своих членов?
- Ни в коем случае. Тут его функции в чем-то соотносимы с деятельностью потребительской кооперации, которая обслуживает своих пайщиков, но, в идеале, признает за деньгами роль товарного эквивалента. Разумеется, члены СОЦПРОФа будут иметь первоочередное право на пользование профсоюзными благами, однако при условии свободного членства доступ к мим будут иметь все желающие. Да и вообще, по сути своей СОЦПРОФ противостоит распределительной системе, опутавшей сегодня работника паутиной льгот и привилегий. Общеизвестно, что сегодня многие блага для трудящихся носят характер подачки, которую можно заслужить лояльностью по отношению к администрации. Это проявляется в манипуляциях очередностью на получение жилья, и в праве на поездку а город за колбасой на автобусе профкома, и в распределении путевок, всевозможных талонов, подписки и прочего, на чем держится и за счет чего существует распределительная система и кормящийся при ней аппарат. Направляя свои усилия на ликвидацию распределительного снабжения и на ликвидацию дефицитов - прежде всего продовольственных, - мы высвободим работника из этих пут вынужденной лояльности, дадим ему возможность занять общественно-активную, свободную и независимую позицию.