Процесс, именуемый, обычно расширением гласности, дошел сейчас до той точки, когда почти все перестали бояться говорить почти все. Деление на умеренных и радикалов объясняется не только осторожностью, в которой так часто обвиняют вторые первых. Но осторожность всегда была неотъемлемой частью тактики умеренных, и особенно это сказывалось на взаимодействии с радикалами. Снятие внутреннего запрета на солидарность с более радикальными единомышленниками подрывает постепенно одну на основных причин раздробленности демократического движения. Наряду с такими факторами, как предстоящие выборы и создание ОФТ, "расширение гласности" обусловило начавшееся сейчас организационное сближение в Демократическом стане, в России особенно заметное на примере Народных Фронтов.
Качественно изменило ситуацию в движении появление Межрегиональной депутатской группы. МДГ неверно называть радикально-демократической оппозицией. Скорее это - объединение всех сколько-нибудь прогрессивно мыслящих депутатов против реакционного, а в основном - просто недумающего большинства. То, что наибольшей поддержкой в МДГ пользуется Ельцин, а Сахаров едва попал в сопредседатели, набрав около четверти голосов, говорит о многом. И я думаю, МДГ адекватно представляет оппозиционные настроения в народе (ну, может быть, она несколько консервативнее), и такое объединение наверху должно способствовать аналогичному объединению внизу.
Конференция демократических движений в Ленинграде открылась 16 сентября, то есть через неделю после того, как на учредительной конференции Уральского ОФТ был внезапно провозглашен ОФТ России. Естественно было бы ожидать здесь такого же развития событий. И действительно, секция по координации действий вместо того, чтобы, как предполагалось, составлять подробные планы предвыборной кампании, занялась обсуждением двух объединительных проектов: общедвиженческого информационного агентства "ДИА-Пресс" и Межрегиональной ассоциации демократических организаций (МАДО). Скажем сраэу, что новое информационное агентство не находится еще и в первой стадии становления, а потому речь далее пойдет только о МАДО, идея которой была единогласно одобрена на пленарном заседании конференции.
Важнейшим вопросом во всяком объединении является состав членов-учредителей. В МАДО изъявили желание войти Народные Фронты Ленинграда , Москвы, Урала, Ярославля, Челябинска и других городов, целый ряд организаций из разных концов страны; представители национально-демократических движений Украины, Белоруссии, народов Балтийского , Кавказского и Среднеазиатского регионов также выразили поддержку этому начинанию. Но конференция решила не ограничиваться присутствующими- и, несмотря на желание некоторых делегатов провозгласить МАДО немедленно, учреждение было отложено до специальной конференции, которая намечена на конец октября и куда ожидается приезд большего числа делегаций (в Ленинграде их было 75) и с более определенными полномочиями. Редкий, скажем прямо, пример осмотрительности и основательности в "неформальном" мире.
Очень осторожна и предполагаемая форма координации: никаких центральных органов, только конференции раз в три месяца и рабочие встречи между ними; организационную работу проводит организация-хозяин последней конференции. Может быть, отсутствие постоянного руководства и ограничивает какие-то возможности, но зато является хорошей гарантией от расколов.
Вообще, конференция удивляла заметно большей, чем обычно, взвешенностью принимаемых резолюций. Так, требование "политической и юридической ответственности" КПСС эа все годы правления сочеталось с подтверждением необходимости диалога с реформистским ее крылом и напоминанием об участии в движении членов КПСС, разделяющих демократические идеалы. А традиционно упоминаемое везде в негативном контексте слово "национализм" было заменено на более верное - "национальная нетерпимость". Видимо, здесь сказалось облагораживающее влияние Ленинградского НФ.
МАДО задумана ее создателями не только как система координации в демократическом движении, но и как средство организованной поддержки МДГ. Это было прямо заявлено в резолюции о намерении создать МАДО. Такая цель заведомо отсекает от МАДО наиболее радикальные силы, в первую очередь ДС. Зато связь с МДГ делает участие в МАДО привлекательной и для национальных движений, обычно довольно безразличных к событиям в России. Но самое ценное следствие - это ответная готовность к сотрудничеству со стороны МДГ. Конечно, контакты были и раньше, такие депутаты, как С.Станкевич или Ю.Болдырев - прямо-таки люди из движения. Но доклады, прочитанные в Ленинграде Ю.Афанасьевым и Г.Старовойтовой, ознаменовали перевод вэаимодействия МДГ и движения на качественно новый уровень.
Но наших глазах образуется некая "единая нерадикальная" - оппозиция. Какой она окажется?