17 сентября. Завершился марш, организованный редакцией журнала "Молодая гвардия" и задуманный, как акт поддержки Москвой Интердвижений Прибалтики. В ходе марша выяснились значительные разногласии между организаторами (активистами русского движения и ОФТ) и участниками марша (в основном, студентами набранными по объявлению и освобожденными на эти дни от занятий). Задуманный организаторами протест не удался. Приехав в Прибалтику, .участники марша предпочитали знакомиться с положением дел, а не протестовать против него.
До Новгорода все шло согласно плану - здесь участники марша провели митинг в городском кремле. Но в Ленинграде вышла осечка - городские власти не разрешили митинговать на Казанской площади, и участники прошли по Невскому проспекту. В центре шествия находился журналист Олег Шестаков из "Литературной России", наряженный Петром Первым. Следующий пункт маршрута - Нарва - вообще отказался принять путешественников, В Риге участники марша выступали на заводах, а в Таллине на митинге выступил народный депутат Е.Коган - лидер Интердвижения Эстонии, и также депутаты Ярин и Плеханов - активные сторонники движения Объединенных фронтов трудящихся.
МОСКОВСКАЯ РЕДАКЦИЯ "ГРАНЕЙ"
В мае начала работу Московская редакция зарубежного журнала "ГРАНИ" (Франкфурт-на-Майне, ФРГ).
Цель ее - наладить тесные литературные связи между метрополией и Русским Зарубежьем, сделать журнал более доступным читающей публике в СССР.
С N152 в "Гранях" печатаются материалы московской редакции. Кроме того, подготовлено целиком несколько номеров журнала.
Руководитель московской редакции - Владимир БАТШЕВ (105264, Москва. Измайловский бульвар, 31 дробь 14, кв 16).
ПРОЛЕТАРИИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ
15 и 16 сентября в Москве собирались на свою очередную встречу* •члены организационного комитета по подготовке съезда независимых рабочих движений и организаций. Оргкомитет этот создали еще в июле этого года рабочие, представлявшие несколько десятков заводских и межэаводских самодеятельных клубов в основном из российских и украинских городов. Присоединились к этой инициативе и Союзы рабочих Литвы и Латвии. Тогда же решили - не нужно спешить с громкими заявлениями, •лучше продолжить поиск единомышленников в заводской среде.
Много с тех пор переменилось... Во-первых, соорганизатором встречи (кроме рабочей группы) был ужа на ВЦСПС, а Социологическая ассоциация. Во-вторых, тон теперь на встрече задавали горняки из "горячих точек". Они представляли городские забастовочные комитеты из Донецка, Воркуты, Нововолынска, Червонограда, Павлограда, Караганды. Выли утверждены официальные консультанты •при Оргкомитете съезда рабочих организаций. Ими стали известные активисты демократического движения: А.Алексеев, Г.Ракитская, П.Кудюкин.
Обсуждалось и такое событие. В ходе пленума ЦК профсоюза угольщиков шахтеры в принципе договорились о создании межрегионального союза рабочих и стачечных комитетов. Уже готов Устав этого союза. Его авторы вместе с другими участниками встречи высказались за сотрудничество и взаимопомощь различных самодеятельных рабочих организаций.
Было принято и обращение к рабочим страны. Высказавшись в нем за проведение в будущем году съезда независимых рабочих объединений, участники встречи (как члены рабочих клубов, так и представители трех городских стачкомов) указали, что они выступают:
- за демократизацию производства, реальное самоуправление, полную экономическую самостоятельность предприятий и регионов;
- за профсоюзы, независимые от администрации и партийно-государственной бюрократии.
Формулируя свою политическую позицию, участвующие в обсуждении рабочие опирались на перечень требований забастовщиков Воркуты. Они высказались за прямые выборы главы государства, за равные и прямые выборы в Советы всех уровней без предвыборных окружных собраний, квот для общественных организаций, "производственных округов"* и т.п., за отмену ст. 6 Конституции СССР, за переход к многопартийной системе. Перед тем, как разъехаться по домам, посланцы стачкомов, клубов и рабочих Союзов договорились через 3 месяца встретиться вновь.
По сообщению
Юрия АНТРОПОВА и Ильи ШАБЛИНСКОГО
______________________________
* Разногласий по поводу "производственных округов" не возникало. Это особенно интересно, если учесть, что стачкомы Кузбасса поддержали предложения ОФТ.
В А И - ВСЕСОЮЗНАЯ АССОЦИАЦИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Организация с таким названием была учреждена 30 сентября в Москве. Организатором съезда выступила широко известная газета "Хроника" - орган МГК Ассоциации избирателей.
28 вышедших уже номеров "Хроники" позволяют однозначно характеризовать ее редактора В.Миронова и весь круг его сотрудников и помощников как активных сторонников того направлении в нашей оппозиции, которое символизируется фигурами Б.Ельцина и Т.Гдляна. Однако при этом "Хроника" вполне независима от собственно окружения Б.Ельцина и в организационном, и в политическом смысле.
К учредительному съезду редакция подготовила проекты программы и устава. Но полторы сотни делегатов из более чем трех десятков городов (в основном из РСФСР) приняли и то и другое без восторга. И это не удивительно: принятие предложенных "Хроникой" документов означало бы создание структуры партийного типа. Этот вариант не устраивал подавляющее большинство делегатов во-первых, излишними для клубов избирателей централизмом и определенностью политической платформы, а во-вторых - ни в Уставе, ни в Программе не предусматривались как раз те функции, которые считаются основными в большинстве организаций, представленных на съезде. А именно; помощь избирателям в полноценном участии в выборах, поддержание контактов с депутатами и т.п.
После относительно спокойной дискуссии Устав был сильно отредактирован в направлении децентрализации, а проект Программы отклонен полностью. Вместо нее была принята Платформа, основной мыслью которой было выражение поддержки платформы Межрегиональной депутатской группы.
МДГ в свою очередь тоже сделала шаг навстречу ВАИ: на съезде выступили некоторые ее члены, в частности, Ю.Афанас ьев.
Интересно, что часть организаций, чьи делегации присутствовали на съезде и проголосовали за создание ВАИ, не присоединились к новой Ассоциации. В частности - Московское объединение избирателей, вобравшее большую часть избирательских клубов города и находящееся в довольно натянутых отношениях с "Хроникой". Такой оборот событий заставляет усомниться, что создана серьезная организация.
Андрей САШИН
БУДЕТ ЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЛОК?
28 сентября в московском Доме кино состоялось очередное собрание представителей демократических организаций Москвы, посвященное образованию избирательного блока "Выборы-90" на базе Московского объединения избирателей. Московские неформалы не смогли придти к какому-либо консенсусу относительно даже минимальных пунктов совместной деятельности.
А.Исаев изложил концепцию участия анархо-синдикалистов в предстоящих местных и республиканских выборах. До тех пор, пока остается непересмотренным Союзный договор, сказал он, КАС участвовать в республиканских выборах не будет. Все силы будут сосредоточены на участии в выборах в местные Советы.
А.Грязнов (Демсоюз), оговорив, что излагает не официальную позицию партии ДС по выборам, а свою личную точку зрения, призвал бойкотировать выборы, не участвуя в играх аппарата, преследующего свои цели.
Большим и эмоциональным было выступление о.Глеба Якунина. Ом сказал, что сейчас происходит консолидация правых сил, включая общество "Память", которое получило возможность пользоваться официальными средствами массовой информации. На серьезном уровне, сказал Глеб Якунин, позиции "Памяти" не выдерживают критики, кажутся карикатурой, но мы должны помнить, что в 30-е годы фашизм тоже выглядел карикатурно.
По мнению представителя клуба "Демократическая перестройка" Олега Румянцева, после пленума ЦК КПСС происходит консолидация власти. Если в течение ближайших месяцев не будут приняты срочные меры в экономике и в сфере межнациональных отношений, к апрелю будущего года возникнет возможность правого переворота. Выборы, сказал О. Румянцев, ни в коем случае нельзя бойкотировать, это - наш последний шанс использовать правовой демократический путь борьбы.
Остановившись затем на национальном вопросе, О.Румянцев сказал, что нельзя отдавать русский вопрос правым силам.
Вторая встреча, 5 октября, посвященная этому вопросу, прошла конструктивнее. Помимо общей дискуссии по тому же кругу проблем на нем была достигнута предварительная договоренность о содержании предвыборной платформы.
Организации, выступавшие за бойкот, представлены не были.
Служба ежедневных новостей БИО
САМИЗДАТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ
В сентябре вышел 49-й номер "ДИСКУССИОННОГО ЛИСТКА" рабочей группы по проведению дискуссий Зеленоградского РК КПСС - это уникальный пример партийного самиздата (в подзаголовке значится: "Для партийных комитетов").
Рабочая группа считает первоочередной задачей выявление тех положений Устава и Программы КПСС, которые не соответствуют нынешнему представлению о роли партий,
"Совместимы ли фракционность и групповщина с маркситско-ленинской партийностью? Какова диалектика нарастания свободы деятельности каждого человека и руководства со стороны партии? Углубляется ли общий кризис капитализма" и т.д. - такие темы предлагаются для дискуссии зеленоградскими коммунистами-реформистами.
Служба ежедневных новостей БИО
ИСПОЛКОМОВСКИЙ САМИЗДАТ
Неожиданный разрез проблема самиздата приобрела в Набережных Челнах. Информационный бюллетень "Время", с кривовато склеенным, невзрачным макетом, выведенными от руки заголовками, - неотличим от сотен своих собратьев. Вот только издатель не совсем обычный - горисполком.
Вышел пока единственный номер. Чем закончатся попытки Советской власти выпустить свой печатный орган - пока неизвестно.
А.П.
КОГДА СПЯЩИЙ ПРОСНЕТСЯ
Рассказывает сахалинский народный депутат бульдозерист Иван Ждакаев:
"...когда рядом со мной сидели впереди первый секретарь Рязанского, а рядом, через проход - первый секретарь Липецкого обкомов, которые засвистывали Сахарова, я думал: Господи, показать бы их крупным планом, пусть избиратели этих областей видят, кого они избрали в парламент...
Липецкий лидер половину съезда проспал, настоящим образом проспал. Я уже не вытерпел, написал записку: "Товарищ первый секретарь, проснитесь. На Съезде спать нельзя. Группа депутатов". И эту записку передал через первого секретаря Рязанского обкома, специально передал, чтобы видел, что делает его коллега по освистыванию и топанью. Он его разбудил, у того очки упали даже. Записку прочитал, стал оглядываться по рядам, потом мою записку сунул в карман. У него желваки до вечера ходили. Но, правда, после этого он уже не слал. Я тогда депутатам сказал, что об этом обязательно буду рассказывать везде."
Напечатано в районной газете Сахалинского пос.Смирных от 22 июня 1989 г., перепечатано в одном из номеров "Советского Сахалина" за сентябрь.
На сентябрьском Пленуме ЦК секретарь Липецкого обкома Ю.А.Манаенков стал секретарем ЦК.
По материалам М.РОСТОВСКОЙ
ПРОФСОЮЗ КООПЕРАТОРОВ
26 сентября в Москве состоялся учредительный съезд Объединения профсоюзов трудящихся кооперативных предприятий СССР. Организаторами выступили Союз производственных кооперативов СССР и независимое профсоюзное объединение СОЦПРОФ.