Мы впервые предпринимаем издание тематического приложения. Что побудило нас к этому? Точнее, почему тема грузино-абхазского конфликта представлена не так же, как другие важные проблемы сегодняшней общественной жизни? Можно было бы описать июльские события, их предысторию, сегодняшнее их продолжение, можно было бы порассуждать о причинах данного конфликта и вообще о причинах конфликтов такого типа. Но все это уже делалось. И всего этого недостаточно.
По поводу вооруженных столкновений в Абхазии можно услышать самые разнообразные суждения. И про диких восточных людей, которым лишь бы резаться, и про сталинские "деформации" в национальной политике, и про социальные корни противоречий. Мысль о дикости грузин или абхазов дика сама по себе, мысль о порочности устройства СССР вполне разумна; но все подобные объяснения не дают почувствовать собственно содержание конфликта, степень непонимания и разобщенности. Враждуют нации, и их отношения определяются тем, что они думают об этих отношениях и друг о друге. Главная реальность межнационального конфликта лежит в сознании его участников. И стоит вникнуть, не относясь свысока ко "всем этим подробностям" и "взаимным обидам". Может ли в такой ситуации найтись компромисс, не просто политически разумный, но и человечески приемлемый, возможный с точки зрения национальных психологий, - от этого сегодня зависим мы все.
Материалы этого выпуска - не объективные суждения исследователей, а голос тех, кто прямо вовлечен в противостояние. Мы не сокращали текстов (кроме последнего) и даже не пытались прокомментировать с фактической стороны, кроме одного случая, связанного с гибелью людей. Можно не сомневаться, что кто-то воспримет эту подборку как антигрузинскую, а кто-то как антиабхазскую. Но мы не ставим себе целью агитировать в скрытой форме за ту или иную сторону, мы стремимся понять.