(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Абхазия - голоса конфликтаПрил. к N 8, сентябрь 1989

ТЕРРОР В АБХАЗИИ КАК СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

(... экскурс в историю региона и данные о диспропорциях в пользу абхазов во властных органах...)

Казалось, что безоблачный, с точки зрения абхазцев, статус кво в Абхазии будет длиться вечно, тем более, что выборы в народные депутаты СССР от 26 марта 1989 года прошли при полной политической апатии всех групп населения, кроме абхазцев, сумевших великолепно организоваться и провести наибольшее количество народных депутатов. Но вот на горизонте замаячили новые выборы, на этот раз в Верховный Совет автономной республики. Доползшая, наконец, до периферии перестройка обещала, что эти выборы пройдут в сугубо демократической обстановке; к тому же последние, от 26 марта, многому научили неабхазское население автономной республики. Таким образом, перед верхушкой абхазской общины во весь рост встала угроза потери сложившегося в годы застоя приоритетного положения возле источника привилегий. Итак, появилась цель: не допустить утраты преимущественного положения абхазцев. Средство - гипертрофирование существующих и несуществующих разногласий с грузинами и отъединение древней части Грузии - Абхазии - от Грузии. Возможно ли это осуществить конституционным, демократическим путем, учитывая, что абхазцев всего 17% в Абхазии? Разумеется, нет. Отсутствие, по крайней мере, на данном этапе, конституционного механизма не смутило абхазских идеологов, разрабатывавших эти планы. Было решено пойти в обход конституции, а попросту говоря, применить террор. Тактику можно было выработать, тщательно проанализировав трагические межнациональные конфликты в Сумгаите, Фергане, Новом Узене. На наш взгляд, выводы могли быть следующими:
1. Центр не имеет действенной политической концепции реагирование на учащающиеся межнациональные конфликты.
2. На местах склонны искажать реальную ситуацию в зависимости от собственной выгоды, и центр не имеет объективной картины региона. Достаточно вспомнить политические доносы на своих сограждан, посылаемые в центр по закрытому от народа каналу Никольским и Патиашвили или ставшую притчей во языцех базарную клубнику Нишанова.
3. Численность войск МВД мала сравнительно со всевозрастающим объемом работы.
4. После политического скандала в Тбилиси невмешательство армии во внутрисоюзные беспорядки практически гарантировано.
5. На местах властями и правоохранительными органами установлен "христианский" принцип непротивления злу в том случае, если "свой" нападает на "чужих".
6. Как правило, истинные вдохновители бесчинств на национальной основе не привлекаются к ответственности.
7. Межнациональные столкновения позволяют "своим" решать политические, социальные и демографические проблемы за счет "чужих".
8. Центр готов сквозь пальцы смотреть на межнациональные конфликты, потому что они отвлекают союзные республики от стремления к суверенитету.

Видя все эти слабости власти, экстремистски настроенные лидеры абхазцев решили во имя достижения своих политических целей подтолкнуть население Абхазии к межнациональному кризису. Решено было, спровоцировав различными целенаправленными действиями темпераментных соседей-грузин на необдуманные акции, использовать в качестве повода для притеснения со стороны грузин для развязывания бесконечных кровавых беспорядков, неудобства от которых сказались не только на местном населении, но и на сотнях тысяч курортников. Разумеется, волна жалоб должна была хлынуть мощным потоком в центр с отчаянными мольбами навести порядок. Это привело бы к эскалации мер, применяемых центром: сперва введение войск МВД и особого положения для граждан, затем комендантский час и, если бы беспорядки не прекратились, в качестве крайней меры введение, как в Карабахе, центрального управления из Москвы. Вот такой путь из Грузии в Россию был подсказан абхазскому народу его лидерами-экстремистами.
Теперь следовало выбрать подходящий момент и найти конкретный повод. Учитывая, что обострившиеся после 9 апреля разногласия между Грузией и центром так и не улеглись, а в восточной Грузии начались беспорядки, спровоцированные мусульманским населением, приковавшие все наличные внутренние резервы МВД Грузии, июль мог быть подходящим временем для начала акции. Да и благожелательный нейтралитет центра мог быть обеспечен. Сев в политическую лужу 9 апреля, центр не прочь проверить рвущихся к политической и экономической независимости на прочность. Чем черт не шутит, вдруг, не поспевая затыкать дыры на востоке и на западе, грузины попросят прощения у генерала Родионова и пригласят его обратно "спасать" Грузию от гибели. С другой стороны, абхазские сепаратисты просились не куда-нибудь в НАТО или ООН, а в Российскую Федерацию, что, в общем-то, было лестно Москве.
Что касается поводов, то найти примеры притеснения в сегодняшней политической или материальной сфере оказалось весьма затруднительно. Выше мы уже сообщали о традиционно приоритетной для абхазцев системе распределения портфелей и мандатов. Что касается уровня жизни, то в Грузии, и в особенности в Абхазии, он является одним из самых высоких в Союзе. Аргументы Карабаха об отсутствии национальных учебников, школ или телевидения здесь не проходили, Фергана как модель не годилась; нет голода, нет безработицы, нет удушающей нацию монокультуры хлопка, нет опустошения абхазских недр хищными грузинскими ведомствами. Тогда поводы для раздувания конфликта были извлечены из гуманитарной сферы. Абхазские историки давно уже ставили на повестку дня труднодоказуемый и обоюдоострый вопрос о том, кто раньше пришел на эту землю: грузины или абхазцы. Этот вопрос приобрел принципиальное значение: тот, кто пришел позже на эту землю, неминуемо мог быть объявлен не коренным жителем, а оккупантом. Усиленно навязываемая лидерами своему народу идеологии национального дискомфорта и недовольства "пришельцами"-грузинами стала постепенно проявляться. Появились коллективные многотысячные письма абхазцев в адрес XIX партконференции и различных центральных органов СССР с жалобами на притеснения со стороны грузин. Далекий адресат этих писем-жалоб - центральные органы власти • Москве - говорит о нежелании абхазцев вступить в прямой диалог с соседями-грузинами. Тексты этих писем остались неизвестны населению Грузии. А ведь у грузин тоже могли быть претензии к абхазцам. Москва не пожелала быть инициатором переговоров между грузинами и абхазцами, на которых можно было поискать взаимоприемлемые варианты компромиссов. Центр остался верея себе и, проявив медлительность в погашении национальных страстей, в очередной раз довел дело до кровавой трагедии.
Сильный удар по стабильности в регионе нанесло письмо в ЦК КПСС из села Лыхны с нападками в адрес грузинского народа, которое послужило поводом для начала митинга и голодовки перед Домом правительства в Тбилиси, трагически закончившихся на рассвете 9 апреля. Когда в Сухуми стало известно, что ректор Абхазского государственного университета тоже был в числе подписавших письмо из села Лыхны, грузинские студенты и преподаватели, составлявшие большинство в университете, потребовали отставки ректора-подписанта. Абхазцы ответили отказом. Тогда грузины впервые поставили вопрос о создании филиала Тбилисского государственного университета в здании школы N1 в Сухуми, где неабхазское большинство преподавателей и студентов могли бы спокойно продолжить занятия. К 15 июля в Сухуми стали скапливаться хорошо организованные и вооруженные жители абхазских селений.
Тем временем выходящая на грузинском языке "Сабчота Апхазети" опубликовала объявление о приеме абитуриентов в филиал ТГУ с 15 июля. В ту же ночь типография этой грузинской газеты была разгромлена абхазскими боевиками, оборудование было выведено из строя. Был также разгромлен небольшой стенд в центре города, на котором были вывешены фотографии жертв 9 апреля. 14 июля из уст некоторых абхазских официальных лиц на митинге в филармонии раздавались призывы "устроить вторую Фергану", если грузины посмеют начать прием абитуриентов. 15 июля к началу приема документов школа N1 была взята в кольцо разгоряченными абхазцами. В окружении оказались 11 преподавателей грузинского сектора. В школе выбиты стекла, избиты преподаватели, сожжены многие документы поступающих.
Все время беспорядков лейтмотивом той части абхазцев, которая в них участвовала, было: "Помогите! Нас притесняют грузины!" В пользу этого свидетельствует чисто лозунговый вывод абхазских женщин и детей из Сухуми и других мест, где большинство населения - грузины, сочувственно отснятые теле- и фотохроникерами, хотя ни один волос с головы абхазских женщин и детей не падал. По той же причине, когда ситуация уже сравнительно стабилизировалась, в ответ на предложение грузинского Народного Фронта приступить к примирительным переговорам абхазский Народный Фронт неожиданно поставил категорическое условие: сперва ввести комендантский час в Абхазии, тем самым заблокировав начало примирения.
Почему же столь четко разработанный экстремистами план провалился? На наш взгляд, тут участвовали два фактора: во-первых, это начало грозной шахтерской забастовки, полностью приковавшее к себе внимание центра и ослабившее восприятие абхазских событий общественностью, во-вторых, почти полное разоружение перестаравшейся абхазской милицией местного грузинского населения в преддверии событий 15 июля. Будь у грузин достаточное количество оружия под рукой, они, несомненно, поддались бы на провокацию и, может быть, даже первыми открыли огонь. Но в жизни получилось иначе.
Стремление любого народа к самоопределению и независимости может вызвать у всех только глубокое уважение и сочувствие. Но не вызывают ни малейшего сочувствия террористические методы, к которым заставили прибегнуть часть своего народа пытающиеся удержать ускользающую власть экстремистские абхазские лидеры, разжигая антигрузинский психоз. Прожить столько веков на одной земле и не разобраться с народом-братом в спокойной обстановке в наболевших проблемах! Писать в Москву, стараться обострить обстановку, вместо того, чтобы прежде всего обсудить будущее Абхазии в прямой встрече с представителями народов, населяющих Абхазию! Не понимать того, что прошли те времена, когда судьба Абхазии могла решаться в Москве! Сегодня судьба Абхазии может решаться только населением Абхазии и только в Абхазии.
Мы намеренно опустили роль грузин в развитии печальных событий в Абхазии. Дело в том, что в самой Грузии сейчас тоже накалены страсти, и там большое количество людей разделяет экстремистские взгляды. Грузинский народ до апрельских событий всерьез не задумывался в своей массе о вопросах экономического и политического суверенитета. Кто сегодня хозяин в Грузии, ясно показали генералы Кочетов и Родионов, необратимо предопределив радикальный поворот грузинского общественного сознания в пользу независимости республики. Стабильность и еще раз стабильность нужны Грузии, как воздух, как жизнь, для того, чтобы строить новые политические структуры и начать приводить в порядок свою расшатанную экономику. Поэтому грузинский народ ни в коей мере не заинтересован в дестабилизации ситуации в Абхазии и скорее является объектом вспышки межнациональной розни, чем ее участником.
В настоящее время усиленно раздувается центральными средствами информации стремление конфликтующих сторон вооружаться, особенно выпячивается регион Западной Грузии. Ну а как может быть иначе?! Ведь у нас в стране власть не гарантирует ни права на жизнь, ни неприкосновенность жилища и имущества, ни территориальной целостности края, в котором живешь. Народ видит, как защищали граждан Ферганские и Сумгаитские правоохранительные органы, как на глазах у многочисленных работников МВД Абхазии громили школу N1. Разве найдены и привлечены к ответственности лица, варварски разгромившие типографию за несколько дней до варфоломеевской ночи с 15-го на 16-ое июля? Поэтому массовое вооружение населения, с нашей точки зрения, следует рассматривать не как тягу к абстрактной агрессивности, а как реакцию на недееспособность правоохранительных органов в деле обеспечения защиты жизни граждан, подвергшихся опасности.
Конечно, события в Абхазии отражают общесоюзную болезнь, которая развивается с начала двадцатых годов - отсутствие законного механизма, гарантирующего защиту интересов меньшинства. Тем быстрее необходимо выводить на нашу внутриполитическую арену, получившую воистину всемирное признание, идеологию нового мышления, когда каждый может садиться за стол переговоров с каждым, когда 'приоритетным является не диктат силы или большинства, а всеобщий консенсус сторон.
Исходя из этого, грузинский народ сделает все необходимые шаги к примирению, даже если ему придется делать их первым, и дорога к миру будет очень трудной.

По поручению Московского грузинского землячества составил
Д.Р.Бериташвили


ПАНОРАМА