(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Абхазия - голоса конфликтаПрил. к N 8, сентябрь 1989

"НАСИЛИЕ, КОТОРОЕ СОВЕРШИЛИ АБХАЗЫ, БЫЛО ПОРОЖДЕНО ТАКИМ ЖЕ НАСИЛИЕМ

В середине июля этого года в Абхазии между грузинским и абхазским населением произошли вооруженные столкновения, В результате пролилась кровь, погибли люди.
Поводом для конфликтов послужило создание в Сухуми филиала Тбилисского государственного университета. Для неосведомленного человека такой повод более чем странен. Действительно - открывают еще один вуз, а население яростно протестует. Что же произошло в Сухуми?
Случившаяся трагедия не ограничивается временными рамками июля. Начиная с 1988 г., резко активизируется деятельность различных неформальных групп и партий в Грузии. Они различны по своим программам, взглядам, и представления о будущем Абхазии у них также весьма различны. Одни считают, что абхазы - переселенцы на грузинскую землю, и должны быть счастливы только тем, что им позволяют здесь существовать. Другие настаивают на том, что Абхазия - грузинская земля, но допускают культурную автономию Абхазии. Но для всех характерно одно: Грузия должна быть единая и неделимая. И всех их совершенно не интересует, что же думают сами абхазы о судьбе своей нации и своей Родины.
В грузинской прессе, статьях, посвященных государственному устройству Грузии, высказывались мысли :
- Грузия для грузин;
- грузинский язык - единый государственный язык на всей территории Грузии;
- о необходимости ликвидации автономии.
Под этими же лозунгами представители неформалов и общественности Грузии проводили митинги во многих населенных пунктах Абхазии.
Обеспокоенная этими политическими тенденциями, абхазская общественность объединилась в Народный Форум с целью развития экономического и политического суверенитета Абхазии. 18 марта 1989 года в селе Лыхна на многотысячном митинге абхазской общественностью было принято Обращение к руководству страны с просьбой вернуть Абхазии статус Социалистической республики, принадлежавший ей до 1931 года.
После этого обращения обстановка накалилась. Возобновились митинги, собрания, на которых грузинская общественность выражала резкий протест абхазскому Обращению. 1 апреля намечалось проведение общегрузинского митинга в Леселидзе (рядом с Гагра). Абхазское руководство и руководство Народного Форума попросили первого секретаря ЦК Грузии Патиашвили воспрепятствовать проведению митинга. Почему? Потому что они предполагали (и не ошиблись), что митинг будет носить антиабхазский характер, снова будут развернуты пресловутые флаги независимой Грузии (несладкой для абхазов) и может произойти столкновение. Так и случилось.
К слову об этих флагах и об этой республике. В 1918 году правительством независимой Грузии была жестоко подавлена Абхазская коммуна, проводились многочисленные репрессии. Поэтому не трудно представить, какие чувства вызывает у Абхазов флаг независимой Грузии.
Я не оправдываю насилие, которое совершили абхазы в этом эпизоде. Но это насилие было порождено таким же насилием - насилием над их правом самим распоряжаться своей судьбой, жить на своей земле, говорить на своем языке - абсолютным неприятием грузинами проблем абхазов.
После апрельской трагедии в Тбилиси студенты грузинского сектора Абхазского университета (АГУ) отказались продолжать обучение в стенах этого вуза и потребовали создания для них филиала ТГУ в Сухуми, т.е. потребовали раздела университета по национальному признаку. Переговоры со студентами, которые проходили на разных уровнях, ни к чему не привели - 14 мая 1989 решением СМ ГССР был создан Сухумский филиал ТГУ. Это решение объяснялось как временная мера для завершения учебного семестра студентами грузинского сектора. Однако уже в конце июня филиал объявил о наборе студентов. Несмотря на отрицательное отношение к факту создания филиала, высказанное руководством Абхазии, Госкомобразования СССР, комиссией народных депутатов Совета Национальностей ВС СССР, несмотря на то, что создание такого филиала в компетенции только ВС СССР, Сухумский филиал начал проводить прием документов у абитуриентов. На 16 июля были назначены приемные экзамены. 15 июля группа абхазов (около 200 человек) блокировала здание филиала с целью не допустить проведения приемных экзаменов. В это время большая группа грузин собралась в парке Руставели и у здания грузинского драматического театра (примерно в километре от здания школы), раздавались призывы собирать группы и вооружаться, пролить кровь абхазов. По свидетельствам очевидцев, абхазы, собравшиеся у здания филиала, ждали решения обкома партии по поводу приемных экзаменов. Около 18 часов стало известно, что у парка Руставели грузины избили абхаза, который пытался их фотографировать...
Почему же абхазы так противились созданию филиала ТГУ в столице своей республики? Помимо того, что такое искусственное разделение университета по национальному признаку абсурдно и неправомочно само по себе, открытие филиала является еще одним мощным каналом для насильственной ассимиляции абхазского народа грузинским, которая фактически проводится с начала века (например, в 1936 году были закрыты абхазские школы, обучение абхазов велось на грузинском языке, в 40-е годы были прекращены передачи абхазского радио, абхазы не допускались к руководящим постам в республике, шло переименование населенных пунктов -они стали получать грузинские названия и так далее). Так, если по переписи населения 1897 года абхазы составляли 54% от населения республики, то к 80-м годам они составили лишь 17%. При этом грузинское население за это же время возросло примерно в десять раз, и составляет 44%.
Более подробно об этом можно прочитать в письме на XIX партконференцию, которое написали и отправили представители абхазской интеллигенции. Это письмо подверглось критике со стороны грузинских ученых в статье "По поводу искажений истории грузинско-абхазских взаимоотношений", опубликованное, в "Заре Востока" в конце июля нынешнего года. Я не историк и не могу судить насколько правы одни или другие, но даже авторы этой статьи пишут: "...и еще раз повторяем, что имевшее место в Абхазской АССР во второй половине 40-х - начале 50-х годов ограничение прав свободного развития и употребления абхазского языка было грубым нарушением конституционных прав народа."
Представители абхазской общественности неоднократно обращались в самые высокие инстанции по поводу бедственного положения, в котором находится абхазский народ и сама Абхазия (в 1948, 1952, 1957, 1968, 1978, 1989 годах). В 1978 году, после массовых выступлений абхазской общественности, Э.Шеварднадзе торжественно пообещал, что все требования абхазского народа будут выполнены, кроме одного - отделения Абхазии от Грузии и присоединения к РСФСР. Часть требований действительно была удовлетворена (слишком накалена была обстановка). В частности, был открыт Абхазский университет, тот самый, который сейчас пытаются разделить.
Суть абхазо-грузинского конфликта можно выразить одной фразой - абхазы хотят иметь равные права с грузинами, литовцами, русскими и другими "союзными" нациями и народами. Это не конфликт с грузинами как таковыми, это конфликт существующей системы национально-территориального устройства страны, когда один народ находится под "опекой" другого.
К сожалению, среди грузин мы практически не встречаем такого, на наш взгляд правильного, понимания этого конфликта. Надо выходить из кризиса - для этого обеим сторонам необходимо обсуждение всех проблем на основе гуманизма и равенства.

Беслан АГРБА,
член КС Абхазского молодежного объединения "Апсны" (Абхазия)


ПАНОРАМА