(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 8, сентябрь 1989

ЛЮДИ ИНТЕРФРОНТА

Часть I. НАШ С ВАМИ ИНТЕРФРОНТ

Программные цели Интердвижений Прибалтики, а также и само их положение неопределены и непонятны, как сторонним наблюдателям, так часто и самим их руководителям. Наверное, единственный бесспорный факт - значительная численность движений. Мне кажется, мы в центре еще не успели осознать, что сегодня именно они являются наиболее массовыми движениями русскоговорящего населения страны.
В то полузабытое время, когда национальные движения только зарождались, часто можно было услышать, что важно лишь наличие культуры как таковой, а не ее национальная принадлежность. Практика показывает, однако, что массовое поведение слишком сильно зависит от конкретной национальной принадлежности людей и движений.
В этом свете интересна этническая (национальная) принадлежность интердвижений. Как и всегда, она определяется родным языком и культурой, взращенной на нем. Здесь, однако мы встречаемся с интересным феноменом. Общим языком (примитивным русским) пользуются люди, достаточно далекие от русской национальной культуры. Культура же, которую они считают своей, родной, не обладает определенной национальной принадлежностью.
В ее основу был положен созданный в Романовской России в процессе колонизации "инородцев" сверх-упрощенный, адаптированный для массового сознания, протез русской культуры. На эту основу в советское время была положена масса идеологических установок (очевидно, взамен "устаревших", отброшенных моральных и религиозных ценностей).
Национальная общность, основанная на этом языке и этой культуре в сущности нам давно известна. Это советский народ.
Мы живем в удивительное время - в пробирке рождаются не только гомункулы, но и нации. Я бы назвал национализм нашей новой общности "советизмом" в честь власти, гордящейся им.
Однако советская этническая принадлежность - свойство далеко не одного Интердвижения; за последние 70 лет в стране при сильном идеологическом и политическом давлении центра, советский национализм пережевал почти все существовавшие ранее самостоятельные национальные общности, культуры и языки. Сегодня мы вынуждены признать, что большинство людей, живущих рядом с нами, принадлежат именно к "советской" национальной культуре.
Так что Интерфронт - не просто экзотический овощ, созревший на прибалтийских грядках; это хороший прообраз нашего ближайшего будущего.
Я постараюсь рассказать здесь о Латвийском "Интернациональном фронте трудящихся"*, самом многочисленном и, на мой взгляд, наименее воинственном из трех существующих в Прибалтике.
Мне не хочется писать ни о программах ни о декларациях движения - я не верю им; они во многом дань традициям, попытка людей свои новые мысли выразить в старых, заученных наизусть формулах. Наверное, все они не раз еще будут переписаны.
Думаю, важнее деклараций люди и их самостоятельные, не приведенные к тому или иному общему знаменателю позиции. Вот я и постараюсь описать мои впечатления от участников Латвийского ИФ и их позиций. Я не берусь утверждать, что исчерпаю все вообще мнения членов и сочувствующих Интерфронта, однако, я думаю, что за каждой описанной позицией стоит значительная группировка людей Интерфронта.

Часть II. ЛИЦА И ТЕНИ

Запах Москвы

Впервые я столкнулся с латвийским Интерфронтом в январе 1989 года. Тогда, приехав в Ригу обновить связи, я попал прямо на учредительный съезд нового движения. Знакомые из Ленинграда объяснили, где можно достать приглашения, и я поспешил в штаб подготовки съезда, расположенный в музее института Гражданской авиации.
Наверное, самым первым чувством, невольно возникшим у меня сразу, как только я переступил порог комнаты, и возвращавшимся потом много раз при встречах с участниками ИФ, было навязчивое ощущение чего-то очень знакомого, но до тех пор не встречавшегося в Риге. Потом я осознал: мне просто чудится, что я - в Москве.

Союз Ивана Грозного

Этих двух людей мы встретили почти случайно. Услышав, что мы из Москвы и интересуемся деятельностью Интерфронта, они решили показать нам кое-что. Показать, впрочем, так и не смогли, но полдня водили и возили нас по всей Риге. И, конечно, рассказывали.
Более всего мне запомнилось одна фраза: "Сегодня надо решить главную задачу - защитить завоевания, начатые еще Петром Первым и Иваном Грозным."
Основным завоеванием интернационалисты считали присоединение Прибалтики к России. Для защиты его они согласны были идти на все, даже на давление "демократией", которую не любили и игры с Церковью, которой не верили.
У "гидов" были и более прозаические проблемы. Жалкая кучка интриганов (сами фамилии которых произносились с нескрываемой злобой) сумела оттереть настоящих организаторов ИФ от кресел. Она же навязала всему движению предательски неправильную политику.
Во-первых, по мысли наших спутников движению не нужны сложные структуры. Лидер должен приезжать на предприятие, в городской район и т.д., воспламенять на митинге всех своей речью и сразу вести... (Может быть, в последний бой ?).
Во-вторых, осторожная политика Совета ИФ явно шла на пользу Народному Фронту. (Спутники не смогли объяснить, почему Интерфронту нельзя помогать НФЛ; кажется, сам этот вопрос был для них неожиданен и даже просто невозможен).
Свою силу "мятежники" видели в обладании списками членов фронта, без которых упомянутой выше кучке "скоро придет крышка". Последняя фраза вселяла в наших спутников победное торжество и необъятный энтузиазм, сразу же увеличивающий вдвое скорость нашего беспорядочного передвижения по городу.
Пункта нашего назначения мы так и не достигли. Прощаясь, спутники объявили, что через месяц в Интерфронте все изменится. При всей нашей вежливости, мы не смогли пожелать им успеха.

"Народы не виноваты"

Татьяну Жданок мне представили как руководителя группы социологических исследований.
Опыта работы у группы не было, и я взялся помочь консультациями в организации первого исследования - об отношении населения к готовящемуся закону о языке. Конечно, готовя анкеты с вопросами, мы и сами обменивались мнениями, и не только об исследовании.
Татьяна Аркадьевна читает журнал "Век XX и мир".
Она считает, что наилучшая система жизни людей получится конвергенцией социализма и капитализма. "По отдельности плохо и "у нас" и "у них"."
Вместе с тем Татьяна Аркадьевна считает, что сегодня политические силы в Латвии надо делить по их отношению к принципам социализма.
Мы оба сошлись в одном: "Народы не виноваты". Сейчас многие демократы из Москвы, из России обращаются к русским Прибалтики с обвинениями: вы сами виноваты в том, что ехали туда, что не учили язык, что вы безграмотны и бескультурны.
Что же, история русских и других народов-пришельцев в Прибалтике горька. Но давайте тогда вспоминать и нашу недавнюю историю.
Мы привели к власти убийц! Мы спокойно ходили вокруг рушащегося храма Христа-спасителя! Мы улыбались для фотографий и кинохроник, когда десятки миллионов людей были расстреляны и замучены! После этого, нам ли говорить о вине?
Со слов Татьяны Аркадьевны я понял, что интердвижение сильно не там, где русскоговорящее население составляет большинство, а там, где остро стоит его конфронтация с латышским национальным движением. Нужно ли говорить еще что-нибудь о противостоянии ?
Но она же говорила: "Не надо думать, будто ИФ организовался в противовес НФЛ; когда мы собирались, у нас были прекрасные и чистые идеи".
Что же, часто пастух ведет стадо к солнцу, а овечки ищут сочной зеленой травки. Между тем, идут они вместе.

Странный сон на странном митинге

21 апреля на митинг, организованный Интерфронтом на набережной Даугавы, пришло несколько десятков тысяч людей.
Цель митинга для большинства собравшихся была очевидна: готовилось принятие
Над головами полоскались флаги - большей частью красные.
Сменявшие друг друга ораторы, разлись, характерами и образованием. Был и "товарищ" из Эстонии, который тряс кулаком пролетарской диктатуры; был и спокойный пожилой рабочий из рижского порта.
А вот выступает незнакомая девушка. Но что это ? О, голос, голос... Этот звонкий и чуть-чуть "по-ребячьи" наивный голос... Сколько раз слышал я тебя на больших и маленьких комсомольских собраниях, по радио и с экрана. А штампы, которыми девушка выражала свои мысли, мне, бывшему подписчику "Пионерской правды" были знакомы, что называется, от горшка.
Мягкий сон воспоминаний обволакивает меня... Я сплю на отчетно-перевыборном собрании нашей группы под мерный плеск комсомольского секретаря... Но, чу! Наш секретарь сказал "ЗАБАСТОВКА"???
Так иногда во сне падаешь с обрыва и просыпаешься от удара о землю.

"А против Латышей мы ничего не держим..."

Об этой встрече я хочу написать в конце, думаю, она интереснее других. Потому, что Галина Петровна Константинова не рвется в лидеры фронта, я не видел ее на трибуне. Она - обычный участник.
Галина Петровна не произносила лозунгов, не наступала со своей правотой. Передо мной был просто усталый человек.
Усталый от того, что не может понять, чем виноват. Усталый от того, что всем приходится объяснять, что ты - не сталинист и не экстремист. Усталый, потому, что серьезно беспокоится за будущее своих детей - оно представляется все более и более проблемным.
"А против латышей мы ничего не держим. И культура у них всегда была выше, чем у нас."

Эпилог.

Когда я писал материал, состоялся второй "рабочий" съезд Интердвижения Латвии. Известность он приобрел, однако, не своими резолюциями, а тем, что в зал не была допущена т.н. "латышская" пресса.
Наверное, дух Ивана Грозного берет верх: гласность не в традициях великого опричника.
Наиболее популярным лидером фронта по результатам проведенного на съезде опроса стал А.Алексеев. Я встречался с ним весной, через несколько месяцев после учредительного съезда ИФ. "Вы хотите побольше узнать об Интерфронте?", - сказал он тогда, - "Не время. Приезжайте через месячишко!"
К счастью, я тогда поступил по-другому. Поэтому я знаю теперь, что в Интерфронте есть и другие люди.

И.КУДРЯВЦЕВ

___________________________
* Учредительный съезд "Интернационального фронта трудящихся Латвии" состоялся 07.01.89 (Впервые идея организации Интерфронта была высказана на собрании, состоявшемся 18.10.88 в ДК фирмы "Латвия".
Самооценка численности фронта - 300 тыс.человек (при нефиксированном членстве)
Интерфронтовцы видят будущую Латвию частью СССР - федеративно организованного социалистического государства.

Stalin & Hitler


ПАНОРАМА