(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 7, август 1989

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ
ОПАСНА ДЛЯ ПЕРЕСТРОЙКИ

- считает С.Белановский

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
В НОВОСИБИРСКЕ В АПРЕЛЕ 1988 Г.

В советских учебниках по общественным наукам курсивом выделена фраза о том, что в социалистическом обществе, то есть в СССР, возникновение классового конфликта невозможно. Сегодня этот тезис напоминает шаманское заклинание, которое не в силах остановить нарастающий поток грозных событий. Отметим, что хотя пока эти конфликты проявляют себя менее явно, чем межнациональные, их эмоциональный (или, так сказать, "энергетический") потенциал очень высок и Наряду с объективно ухудшающимися условиями жизни инициатором и катализатором этого процесса является социалистическая идеология.
Еще в 50-ые годы югославский диссидент Милован Джилас написал книгу под названием "Новый класс", в которой, исходя из марксистских предпосылок, сделал простой логический шаг, объявив, что так называемые "социалистические" общества (Югославия и страны советского блока) по своей сути являются трансформированной формой капитализма, а управленческая страта этих обществ представляет собой "новый класс", аналогичный классу капиталистов на Западе. Значение описанного выше рассуждения Джиласа заключается не в его конкретном (не слишком глубоком) содержании, а в его типичности.
До сих пор книга Джиласа "Новый класс" была известна в СССР лишь узкому кругу диссидентов и к тому же не пользовалась в их среде заметной популярностью. В связи с этим особую важность приобретает тот факт, что взгляды, аналогичные взглядам Джиласа, в настоящее время приобрели широкое распространение в среде социалистически ориентированных "неформалов" и в обществе в целом.
Парадокс советского общества заключается в том, что долгие годы его социальная стабильность обеспечивалась насильственным вдалбливанием в сознание людей революционной социалистической идеологии. Теперь, когда элементы этой идеологии достаточно укрепились в общественном сознании, остается сделать лишь небольшой логический шаг, чтобы обратить содержащийся в ней деструктивный и человеконенавистнический заряд против существующей в СССР общественной системы. Этот шаг, как показывают данные наших собеседований, ныне способен сделать практически каждый. В беседах с "неформалами" автор по меньшей мере трижды услышал от людей, заведомо не знакомых с работой Джиласа, четко сформулированную мысль о том, что "с точки зрения марксизма" управляющий класс советского общества ("бюрократы") по своей классовой сути ничем не отличаются от капиталистов-эксплуататоров на Западе. В менее теоретической форме, то есть без использования марксистской терминологии, эта мысль была высказана почти всеми опрошенными "неформалами".

А.Солженицын в интервью журналу "ТАЙМ":
- Английский философ Бертран Рассел, который называл себя атеистом, встречался с Лениным и говорил, что Ленин, по его мнению, самый злонамеренный человек, которого он когда-либо видел. Считаете ли Вы, что Ленин был злонамеренной личностью?
- Я никогда не встречался с Лениным, но могу это подтвердить. Он был необычайно злонамеренным человеком.
Показательно такое ретроспективное высказывание одного 40-летнего "неформала": "Пока я был марксистом, я был революционером. Когда я перестал быть марксистом, я перестал быть революционером."
Переключение заряда идеологической ненависти, адресованного западным "капиталистам", на советских "бюрократов" в сознании советского населения имеет, по-видимому, давние корни, однако в настоящее время этот процесс быстро идет по нарастающей. Даже не располагая точными количественными данными, усиление классового озлобления легко заметить по разговорам в очередях, на работе и в других общественных местах.
Для того, чтобы выжить, стране необходимо не нагнетание классовых конфликтов, а классовый мир. Необходимым условием обеспечения классового мира является радикальный отказ от социалистической идеологии.
Ее общественная опасность пока мало кем осознается в нашей стране, но от этого данная опасность не становится менее реальной. В частности, работники партийных и государственных органов, склонные делить неформальные политические объединения на "плохие" и "хорошие", причисляя к "хорошим" социалистов, по-видимому, не понимают, что тем самым они способствуют концентрации народной ненависти на самих себе.
Аналогично ученые-обществоведы, манипулируя марксистской и социалистической терминологией, разделяя население страны на "сторонников" и "противников" перестройки, очевидно, не осознают, что тем самым способствуют разжиганию классового конфликта. Неэффективность экономики и любые неприглядные действия тех или иных "бюрократов" не являются основанием для зачисления профессиональных групп управленцев в состав "классовых врагов" или "противников перестройки".
Думается, что высшее политическое руководство страны в настоящий момент гораздо лучше, чем многие ученые-обществоведы осознает связь между социалистическим мировоззрением и обострением классовых конфликтов. Не случайно в последних выступлениях М.С.Горбачева слово "социализм" употребляется гораздо реже, но зато неоднократно прозвучал обращенный к аудитории вопрос: "Зачем же раскалывать страну?"
Главная задача, стоящая перед обществом, заключается не в том, чтобы осуществить еще одну попытку построения нереализуемого на практиле, утопического общества и тем более не в нагнетании классовых противоречий, а в том, чтобы выжить.

С.БЕЛАНОВСКИЙ


ПАНОРАМА