(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 5, июнь 1989

МЫ ПОЛУЧИЛИ ПИСЬМО...

АФГАН И ТБИЛИСИ - ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАРМЫ

Письма П.Вентура о проблемах армии, опубликованное в N 11/88 "Века XX и мира", вызвало среди публикаций даже этого журнала особенный интерес читателей, что отразилось в подборке писем в N2/89.
Мы печатаем отрывки из письма П.Вентура одному из сотрудников "Панорамы".

...Теперь попытаюсь ответить на Ваши вопросы.
1.О событиях в Тбилиси военнослужащие получают тенденциозную информацию, в духе публикаций "Красной звезды". Разжигается антагонизм.
Однако мы получили возможность ознакомиться с сообщениями грузинских газет, и поэтому можем судить о событиях со знанием дела.
Вы спрашиваете, как трагедия в Тбилиси расценивается военными? А как она расценивается гражданскими? Конечно, неоднозначно. Ведь болшинство "задавленных службой" военнослужащих политически наивны, оболванены многолетней зубрежкой военно-политического катехизиса, а потому - инертны, эгоцентричны и, как правило, личного мнения не имеют. Довольствуются навязываемыми стереотипами. Действительность такова, что армия, если прикажут, будет стрелять в народ. Ибо военные - самая бесправная (после душевнобольных и осужденных) часть населения СССР. За невыполнение боевого приказа - ответственность крайне суровая, уголовная, вплоть до расстрела.
Мыслящие военнослужащие возмущены Тбилисской бойней, но вынуждены помалкивать, "показывать фигу в кармане".
И все же, большинство офицеров осуждает использование армии в целях "наведения общественного порядка". Здесь, вдруг, помог один из обветшалых стереотипов: "Армия победившего социализма утрачивает внутреннюю функцию". В рамках этой догмы идут споры, пересуды, но результирующая умонастроений сводится к выводу: это - не наше дело, и пусть нас в это не впутывают. Но все же солдат, прапорщиков, курсантов в вооруженных силах в пять раз больше, чем офицеров. И у них позиции нет, функционируют в соответствии с получаемыми командами. Вот что опасно!
Отношение генералитета сомнений не вызывает. Вместе с гражданскими генералами (бюрократией) они образуют престижный симбиоз душителей свободы.
2.Межнациональные отношения и их связь с неуставциной. Межнациональная напряженность усиливается. Среди офицеров русские, украинцы и белоруссы составляют порядка 95% . Представители всех других национальностей и народностей - в пределах 5%. В то же время среди солдат и матросов срочной службы русские, украинцы и белорусы уже в меньшинстве. Налицо - противоречие. Одно из следствий развития этого противоречия - требования нац.меншинств о создании национальных воинских формирований.
Из года в год призываемая из нац.окраин молодежь демонстрирует все более слабое владение русским языком, что предельно затруднило процессы боевой и политической подготовки. Воениздат вынужден был даже отпечатать специальные учебники русского языка для военнослужащих. Однако занятия с так называемыми "чурками" проводить и некому. и некогда; языком представители нац.меньшинств овладевают постепенно, чисто эмпирически. Естественно, высокой боевой квалификацией они не блещут и это одна из причин того, что у нас численность военнослужащих вдвое превосходит численность военнослужащих в США.
В воинских коллективах имеются землячества. На этой почве участились конфликты. Неуставщина, в этой связи, процветает в двух формах: тирания "дедов" (в коллективах, где нет преобладания нац.меньшинств и землячеств) и тирания "земляков" (там, где в подразделени сильное землячество из представителей нац.меньшинств.)
Ну, а в чем, конкретно, выражается гнет "дедов" и "земляков" - уже довольно подробно информировала наша пресса. На 1.05.89г. "в бегах" по ВС около полутысячи военнослужащих.
3.Создание профессиональной армии приветствуют все, без исключения, категории военнослужащих.
Но где взять средства?
4.Отношение к нынешнему партийному руководству иатеннму мышлению опять-таки неоднозначно, как и у всего народа.
Солдат (матросов) и прапорщиков (мичманов) учитывать, как я уже говорил не следует: они поставлены в такое положение, что своей позиции иметь не могут.
Высшее военное руководство - предельно консервативно и ортодоксально, в переменах не заинтересовано. Но на словах, естественно, все за перестройку.
"Новое" мышление большинством офицеров одобряется, ибо большинство службой не довольно. Значительная часть офицеров мечтает "вырваться" из воор.сил и уповает на начавшееся сокращение. Большая часть офицеров поддерживает перестройку и портийное руководство. Некоторая часть настроена радикально и критикует руководство "слева", ориентируется на платформу Б.Н.Ельцина, особенно с тех пор, как распространились сведения о валютных вкладах за рубежом, черноморской даче, семейственности в руководстве и т.п.
Вывод войск из Венгрии и других стран офицерство, в массе своей, воспринимает равнодушно. В последние годы престижность службы в группах войск за рубежом (в соц.странах) резко девальвировалась: начавшаяся таможенная война и утверждающийся национальный эгоизм лишили службу за рубежом экономической привлекательности. Поэтому никто теперь особенно не рвется в соц.страны.
Вопросы же национальной безопасности военнослужащих волнуют меньше всего: они-то хорошо знают,что одного залпа одной подводной лодки типа "Тайфун" или "Трайдент" достаточно, чтобы на Земле не выжили даже микробы. И пока у нас есть хотя бы один "Тайфун", а у противника(?) нет абсолютно надежной системы противоракетной обстановки, все рассуждения о "военной угрозе", возможности агресссии "остаются вредными побасенками и сказочками для малышей и абсолютно наивных людей.

ПАВЕЛ ВЕНТУР
14 мая 1989 г.

P.S. Ребята просили передать - нужно "сбивать" ореол героев с "афганцев". Реально - они несчастные и подневольные жертвы преступной авантюры правящих верхов, обманутые демагогией ("интернациональный" долг) и искалеченные (одни - физически, другие - духовно).
Забота государства о них - это выплата госуд. долга. Но "героизм" - ширма для выгораживания политических авантюристов, разжигания милитаризма. Кроме того - льготы, своеобразный "подкуп", формирование новой социальной опоры взамен уходящих ветеранов ВОВ.


ПАНОРАМА