(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 5, июнь 1989

НОВАЯ СТЕНГАЗЕТА

Плотные ряды читателей вокруг стендов "Московских новостей" особенно уплотняются вовсе не у самого знаменитого еженедельника. Что же они читают?

* * *

Листовочный бум предвыборных месяцев стал первым с начала перестройки письменным проявлением "голоса масс". Выборы породили и новую генерацию активистов, не похожих, как правило, на "неформалов" образца 1988 года. Именно они были авторами большей части предвыборных текстов. Но к самиздатской деятельности эти "постнеформалы", похоже, не тянутся, предпочитая более непосредственные формы политического действия.
Исключением стала, только газета под названием "Хроника" (Бюллетень Московского городского комитета Ассоциации избирателей). Думаю, что многие москвичи видели ее на стене здания редакции "Московских новостей".
"МГК Ассоциации избирателей" - это реально существующая группа численностью примерно в 80 человек с филиалзми в восьми районах Москвы. Образовалась она уже после 2 марта на собрании групп поддержки Б.Н.Ельцина. Но "Хроника" возникла на базе этих групп еще до победы Ельцина. Ее первый номер назывался: "Хроника предвыборной борьбы народного кандидата с аппаратом".
Сейчас "Хроника" - серьезное явление в самиздате. Кроме расклейки в нескольких точках города, она имеет, по словам ее редактора Виктора Миронова, полторы тысячи подписчиков(!) в 46 городах. (Большой тираж основан на децентрализованной допечатке.) Общее направление газеты устойчиво - поддержка платформы Ельцина.
Для иллюстрации этого перечислим основные материалы двух майских номеров - NN 13 и 14: разбор нарушений закона при выборах в Свердловском районе (где не был зарегистрирован В.Коротич), перепечатанная из грузинской газеты статья Ю.Роста о побоище в Тбилиси, требование привлечения к ответственности прямечаи косвенных виновников его, отчет о митинге 21 мая в Лужниках, изложение речи Ельцина на майском пленуме ЦК КПСС, статьи в поддержку меньшинства Съезда (содержащие, в частности, и резкую критику Горбачева) и наконец - печатающаяся с продолжением большая статья о "деле следователей", автор которлой целиком поддерживает группу Т.Гдляна.

* * *

Кроме "Хроники" есть и другие издания, размещаемые время от времени на стенах. К ним относится, например, газета Московского Народного Фронта "Наше дело". Но классическим и наиболее известным примером "стенной газеты" является газета "Гражданское Достоинство", орган одноименной организации радикально-демократического направления, существующей с осени 87-го года. N 1 вышел 24 марта и с тех пор, в отличие от "Хроники", выходит строго еженедельно, плюс несколько спецвыпусков, посвященных особенно важным событиям. Зато тираж "Гражданского Достоинства" невелик - порядка 20-50 экземпляров, и почти весь он идет на расклейку (у здания "МН", в МГУ и т.д.).
Основные материалы последних номеров - 13 и 14: политический комментарий к Съезду, тезисы к программе конституционно-демократической партии, статья В.Сокирко "Экономическая безответственность" об экономическом курсе руководства, ряд обращений в зашиту А.Д.Сахарова, заметка об отделении комсомола Литвы от ВЛКСМ, информация из Пекина по закрытым "тассовкам" и наконец - карикатура, изображающая Горбачева на трибуне в позе Ленина на броневике.

Несколько вопросов я задал члену редколлегии газеты АННЕ ЗОЛОТАРЕВОЙ.
В: Работа над газетой приносит тебе большее удовлетворение, чем издание бюллетеня организации, в котором ты работала больше года?
О: Да, конечно. Хотя бы уже потому, что газета вообще выходит, в то время как казалось, что этого не может быть, что у нас троих нет шансов это выдержать.
Главное преимущество газеты в том, что мы можем сказать людям нечто принципиально для них новое. Тем более, что наладился контакт с читателями, и когда слышишь, как люди оценивают свои впечатления от прочитанного...
В: Газета на стене - жанр особый. Как это отражается на манере писать?
О: Основная забота - о краткости и доступности текста. Ведь человек не может много прочесть на стене, часто даже читает статью не сначала. То есть на писание накладываются довольно-таки жесткие ограничения, что делает его более трудным, но и более творческим.
Еженедельная политическая газета вынуждает непрерывно думать о происходящем вокруг, не дает даже немного отвлечься. Это, конечно, на всем сказывается. Кроме того, в журнале ты выступаешь как частное лицо; чтобы что-то интересное сказать о событии через месяц-два необходимо найти какой-то свой, оригинальный подход. В газете же должно быть все - от банального, изначального описания до всех тех далеких выводов, которые считаешь необходимым сделать. Да еще чтобы это отражало позицию всей организации, органом которой является газета.
В: Как ты себе представляешь своего читателя? У "Гражданского Достоинства" ведь есть автоответчик, телефон которого указан в газете, следовательно, должна быть и обратная связь. Есть ли она?
О: Читатель наш, как правило, - это человек, которого потрясает сам факт существования независимой политической газеты. Это ясно чувствуется, когда получаешь по почте трешки в поддержку нашего издания. Но скидки на "читателя с улицы" мы не делаем. Стараемся разве что не употреблять "умных" слов, но позицию свою никогда не упрощаем, не сводим ее к набору лозунгов.
Обратной связи, к сожалению почти нет. Приходят, звонят, пишут, как правило, "жалобщики" или просто одинокие люди, нуждающиеся в общении, те, кто заинтересовался скорее нами лично (как феноменом, что ли), чем содержанием наших статей. С ними почти никогда не получается диалога по содержанию газеты.
В: Намерено ли "Гражданское Достоинство" и впредь оставаться стенной газетой?
О: Надеемся, что эта форма не будет единственной. Когда вырастет тираж - будем раздавать многочисленным уже желающим, в первую очередь - группам читателей.
Но стена - единственный выход к тем, для кого все это совсем ново. Газета на стене приучает рядового гражданина к плюрализму. Плюрализм вообще должен лежать наверху, должен быть заметен, в том числе и на стенах.

А.ВЕРХОВСКИЙ


ПАНОРАМА