N 5, июнь 1989

Ирина Саришвили:

9 апреля победа осталась за нами

Plakat

29 мая наш сотрудник ВАЛЕРИЙ ЛАЗАРЕВ взял по телефону интервью у члена Главного комитета Национально-демократической партии Грузии ИРИНЫ САРИШВИЛИ. Приводим его с сокращениями.
- Не могли бы вы рассказать немного о себе?
- Ну, вас, наверное, не интересует моя личная биография?..
- Нет, отчего же...
- Мне 26 лет. Закончила Тбилисский университет, факультет западно-европейских языков и литературы. Работу по специальности, естественно, не нашла. Работала не по специальности, но и оттуда меня попросили уйти из-за моих взглядов. В движении с 1987 года ( Общество Ильи Чавчавадзе ). Сейчас являюсь членом Главного комитета НДП, пресс-секретарь. Семейное положение - замужем. Муж - Гия Чантурия, Председатель НДП.
- Как Вы пришли в независимое движение? Кто (или что) оказал наибольшее влияние на формирование Ваших взглядов?
- Взгляды мои формировались в этом направлении с детства. Сейчас я не могу вспомнить, чтобы кто-то оказал на меня особое влияние. У нас ведь до этого года практически не было никакого независимого движения. Самое удивительное, что, когда в 1983 арестовали Чантурия, Чхеидзе и других за выступление против празднования Георгиевского трактата, я об этом ничего не знала. Настолько тогда вся такая информация была недоступна. Об Обществе Ильи Чавчавадзе я узнала в 1987 году, когда их бранили в какой-то коммунистической газете. Я написала ответ на эту брань и направила его в эту газету и в Общество. Газета, конечно, его не напечатала, а Общество - напечатало. После этого я к ним пришла.
-Каков Ваш идеал политического лидера, если есть?
- Я - и мы все - против таких идеалов. Он не нужен и даже вреден. Человек может ручаться только за себя, он не застрахован от ошибок. И если во всем следовать за лидером, то какие-то его действия могут ввергнуть в длительный шок. Грузинскому народу один такой идеал сослужил плохую службу... Человек, которого я уважаю - Джузеппе Мадзини - это, если из истории. А что касается современности - то я против идеалов. В первую очередь - дело, а затем - человек, который этим делом занимается.
- Политическая борьба (даже, когда она ведется без применения саперных лопаток) требует больших сил и мужества. Вам, женщине, наверное, приходится особенно трудно? Или, может быть, наоборот - есть какие-то преимущества?..
- Я не знаю, есть ли разница. Единственное - у женщин больше дел дома. И если заниматься общественными делами, выступать на демонстрациях, то тут, конечно, возникают проблемы. Но у меня таких проблем нет, потому что и я, и мой муж занимаемся одним делом. Или мы оба на улице, или мы оба печатаем, или мы оба свободны. Если бы у меня был муж из другой сферы жизни, тогда я, может быть, должна была бы оставить семью... У нас в партии есть женщина, бывшая политзаключенная (ее арестовали вместе с Чантурия и Чхеидзе) - у нее двое детей. На дела времени остается, конечно, меньше. Но у нее такая же ситуация, как у меня, и тоже все нормально.
- Как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Грузии?
- Вы имеете в виду - после 9 апреля? Позиция НДП остается той же. Изменилась ситуация в Грузии в целом. Я имею в виду не только оппозицию. Изменились настроения в народе, у интеллигенции. 9 апреля Кремль сильно просчитался. Этот метод, который был применен, может, и мог бы дать желаемые результаты для Кремля, но не для Грузии. Мы считаем, что 9 апреля победа осталась за нами. Несмотря на жертвы -
это, конечно, огромная утрата... Эти события вызвали в грузинском народе то, на что нам потребовались бы года (год назад - 14 апреля - мы с трудом собрали 40 человек на митинг по вопросу о статусе грузинского языка). И то, что академик Гамкрелидзе просит Горбачева признать факт аннексии Грузии Советским Союзом - о чем-то говорит. Раньше такое невозможно было и представить. То, чем они хотели ударить по нам, как бумеранг, вернулось к ним.
- Как прошло 28 мая*?
- Власти об'явили этот день официальным праздником и попытались превратить его в какое-то театрализованное представление. Мы выступали 26-ого - и я, и Гамсахурдиа, и другие - и говорили, что нельзя так.отмечать этот день. 26 мая для нас потеряно вместе с независимостью. Мы не можем отмечать его, как, например отмечают 9 мая. Для нас 26 мая - это не день победы. Или, если уж 26-ое об'явили праздником, тогда надо 25 февраля - день советизации Грузии - об'явить днем траура. Нельзя же отмечать обе эти даты, как праздники. Это все равно, что праздновать и 9 мая, и 22 июня.
Народный Фронт поднял национальный трехцветный флаг на Университете, Опере и Доме пионеров. (Последнее здание было выбрано потому, что в нем заседало как раз то правительство, которое утвердило этот флаг.) Это все, конечно, шло сверху, мы были против этого. Они не имеют права поднимать этот флаг. Флаг является символом государства, а государство это сейчас не существует. Они его просто присвоили, в конце концов, материя - какого бы цвета она ни была - сама по себе ничего не значит.
___________________
* День Независимости Грузии