В языке официальной прессы, как в оруэлловском новоязе, для обозначения понятий и явлений, не укладывающихся в рамки принятых представлений, существует лишь несколько обобщающих слов, к тому же нагруженных заведомо отрицательной оценкой всего, что ими может быть обозначено: "неформалы", "экстремизм", "антисоциалистический"... Вот и в сообщениях из Грузии мы услышали эти же пугающе-туманные термины - и не более. Что из себя представляют грузинские "неформалы"? Чего добиваются, и какую роль играли в событиях начала апреля? Не претендуя на полноту и большую точность, попробуем ответить на эти вопросы.
Без преувеличения можно сказать, что осью независимого политического мира Грузии является имя Ильи Чавчавадзе, писателя и общественного деятеля рубежа веков, основателя Национально-демократической партии. Его идеал - независимая, демократическая Грузия - воплотившаяся в жизнь лишь на три года (1918-1921), является общим для всех значительных независимых движений.
Старейшее из них - Общество Ильи Чавчавадзе - образовалось ещё в доперестроечные времена и сейчас насчитывает в своих рядах по некоторым оценкам около 10 тысяч членов. Деятельность Общества связана в основном с вопросами национально-культурного возрождения и экологии. Четких политических позиций Общество в целом не имеет. В августе 1988 пять членов Координационного Совета Общества объявили о создании Национально-демократической партии (в настоящее время лидер - Гия Чантурия), причём предполагалось, что Общество станет "базовой организацией для партии". Однако, судя по развитию событий, этой патерналистской модели не суждено осуществиться; в настоящее время обе организации существуют независимо друг от друга, более того - между ними имеются определенные разногласия.
НДП считает себя ни чем иным, как возрожденной партией Чавчавадзе. Согласно программе "идеологическим базисом партии является теодемократия", представляющая собой "сочетание традиционных демократических принципов с ведущей ролью церкви в моральной жизни народа" (это однако не означает, что НДП является клерикальной партией). Выдвигая в качестве основной своей цели "восстановление независимости Грузии мирным путем", партия в то же время считает невозможным постепенное приближение к этой цели и отказывается идти на какие-либо компромиссы с "незаконным" советским правительством Грузии. Партия выступает за плюрализм в общественно-политической и экономической жизни (набор допустимых форм собственности - тот же, что у Демсоюза; и вообще НДП и ДС дают друг другу взаимно лестные оценки). НДП вместе с выделившейся из нее Партией национальной независимости (лидер - Ираклий Церетели), отличающейся от НДП меньшим миролюбием, составляют радикальное крыло движения.
Умеренное крыло представлено вышедшим также из Общества Ильи Чавчавадзе Обществом Ильи Праведного (лидер - Мераб Костава; название связано с тем, что И.Чавчавадзе, убитый то ли агентом царской охранки, то ли большевиками, был канонизирован грузинской Церковью) и Союзом национальной справедливости (основан в 1988; лидер - Ираклий Шенгелая). СНС от НДП отличается тем, что выступает за ступенчатый путь достижения независимости - через экономическую самостоятельность в рамках конфедерации к "братству свободных народов в единстве с другими народами мира". Их позиция напоминает позиции прибалтийских Народных Фронтов. Правда, (по непроверенным сведениям) после событий 9 апреля СНС радикализуется.
Заметную роль в политической жизни Грузии играют также "4-й даси" - своего рода комсомол НДП (членом НДП можно стать только пройдя через членство в "даси" и проявив себя там активным борцом) и Хельсинкская группа, возглавляемая Звиадом Гамсахурдиа - правозащитником с большим стажем, одним из организаторов Общества Ильи Чавчавадзе. Не так давно было объявлено о создании Оргкомитета Народного фронта Грузии, но, по всей видимости, он не станет объединением всех или хотя бы большинства прогрессивных сил, и развитие его пойдет не по прибалтийскому, а по московскому пути.
Расширив наш словарный запас, мы можем обратиться к развитию событий в Грузии. Поводом к ним послужило пресловутое письмо в адрес центральных органов, принятое на собрании националистически настроенных абхазских деятелей во главе с первым секретарем обкома и содержавшее оскорбительные высказывания в адрес грузинского народа и требование отделения Абхазии от Грузии, и последовавший рост агрессивности абхазцев по отношению к грузинам. (Так, во всяком случае, ситуация оценивается самими грузинами).
За считаные дни конца марта - начала апреля робкие выступления в Сухуми с требованием обеспечить безопасность грузинскому населению Абхазии переросли в не прекращающийся ни днем, ни ночью митинг в Тбилиси. На ситуацию первым отреагировало Общество Ильи Чавчавадзе. 4 апреля несколько его Членов начали голодовку (с того же дня митинг стал массовым) под лозунгом ликвидации всех автономий в Грузии, а заодно - отставки правительства, первоначально, види-!мо, в виду неспособности защитить права собственного народа в собственной стране (ее абхазской части).
5 апреля к голодовке и руководству митингом присоединились НДП, СНС и др. Их действиями руководило прежде всего стремление, перехватив инициативу, поменять направленность митинга и предотвратить развитие событий в сторону нового Карабаха. И им это удалось: антиабхазские лозунги были сняты, на первый план вышел лозунг свободной, независимой Грузии, усилиились требования отставки правительства и коррумпированного ЦК. Несмотря на столь резкий поворот, интерес к митингу только возрос, общее число участников доходило до 200 тыс. (одновременно). Абхазский вопрос оказался, как водится, лишь той последней каплей, которая переполнила чашу, уже до краев налитую национальной ущемленностью и социальной несправедливостью. Приходится только удивляться (впрочем, это следствие стереотипов нашего мышления), что выходом стали не уличные беспорядки, а исключительно мирные акции. Здесь надо отдать должное организаторам митинга, полностью контролировавшим ситуацию, и скажем, не дававшим хода таким лозунгам, как "Долой прогнившую Российскую империю!" (хотя, чего уж...).
Митинг со всей ясностью показал, насколько радикализовалось грузинское общество. Не региональный хозрасчёт, не республиканское, гражданство, а "свободная, независимая Грузия" является лозунгом дня. Лидеры независимых движений, прежде всего НДП и СНС, утвердились в качестве несомненных властителей умов. И побоище 9 апреля отнюдь не изменило положение дел, а лишь усилило тенденцию. Ведь в Грузии, "как ни странно", никому не приходит в голову искать виновников происшедшего среди "неформалов-экстремистов" - все хорошо знают, что настоящие экстремисты были как раз в форме (в хорошей форме ). Более того, после 9 апреля можно смело утверждать: власть партаппарата в Грузии кончена. Вопрос только в том, когда он это поймет, и как ему помочь понять.
Независимые заняты сейчас именно поисками новой тактики -наиболее эффективной и как можно менее подвергающей опасности мирных жителей. Совместными поисками - нет и тени попыток "выяснения отношений" между различными организациями. Все они признают друг друга и готовы сотрудничать ради достижения общей цели.