(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 2, апрель 1989

ШАГ ЗА ШАГОМ

Редакционное заседание вечером 9-го апреля было прервано телефонным звонком. Звонил Валерий Никольский, редактор псковского независимого журнала "12".
- Только что услышал по "Маяку", что в газетах завтра будет Указ, запрещающий изготовление и распространение самиздата и устанавливающий санкции за это. В общем, как в Белоруссии.
...Читая Указ, опубликованный 10-го, я не сразу смог вникнуть в его смысл: все искал обещанное. Потом вспомнилось, как год назад я слышал от юриста, участвовавшего в разработке нового "Закона о государственных преступлениях", именно такую формулировку статьи 7-ой, призванную избавить нас наконец от произвола 70-ой и 190-ой "прим", но тогда законопроект застрял.
Почему же теперь не уходит внутреннее напряжение? Может быть, в душе все еще ожидают простого запрета самиздата? Нет, дело скорее в другом - в аналогии с принятием в 87-ом году "Временных правил" о демонстрациях и соответствующего Указа в 88-м: митинговать всегда было нельзя, а с перестройкой стало как-то понемногу можно, и от неупотребления обычный запрет стал выдыхаться. Но та же история - с 70-ой статьей, так что следует ожидать тех же последствий.
Есть, конечно, и более конкретные основания для опасения. Принят был Указ в день введения войск в Тбилиси, сопровождался в достаточно либеральных "Известиях" угрожающей по тону статьей Г.Ни-Ли. И главное - ст.11-1, смысловой центр Указа, - статья, объявляющая дискредитацию ДОСААФ государственным преступлением. Впрочем, дело не только в дурных статьях, но и в том, что, как показывает опыт, и этот закон будет нарушаться. Можно не сомневаться, скажем, что в число защищаемых законом организаций на практике будет включена КПСС, хотя она создана не "в установленном законом порядке".
"Принятием этого Указа мы делаем еще один шаг к построению правового государства", - пишет Г.Ни-Ли. Может быть, это и так. Можно еще добавить, что изменение соответствующих статей республиканских кодексов означает освобождение из лагеря для конкретных людей, а может быть, и прекращение ведущихся ныне дел по 70-ой. Но тогда уже добавить следует и то, что место освобожденных несомненно займут новые осужденные и вряд ли в меньшем числе.
И уж во всяком случае - начнутся новые дела, позволяющие допрашивать и обыскивать активистов движения безо всякого почти ограничения. Видимо, все это - неизбежная плата за "еще один шаг", но, видит Бог, трудно радоваться такому прогрессу.
И наконец, активное применение нового Указа станет прекрасным средством воздействия на само общественное движение. Уголовными преследованиями можно куда эффективнее, чем сейчас, помечать "козлищ" и загонять "овнов" в приемлемые рамки. И это будет непростое испытание как для тех, кого оно близко коснется, так и для тех, кто о репрессиях узнает из "Известий" или по "Радио Свобода".

А.Верховский


ПАНОРАМА