На предвыборном митинге в поддержку Ельцина в МГУ выступил некий рабочий - выступление его было самым коротким, но сорвало едва ли не самые бурные аплодисменты. А сказал он, в частности, следующее: "У меня есть друг, тоже рабочий. Когда я его некоторое время назад спрашивал за кого он будет голосовать, от отвечал, что будет вычеркивать всех, в том числе и Ельцина: все они одинаковы." Но после того, как он узнал, как Ельцина травят, он сказал: "Нет, я буду голосовать за него только потому, что ОНИ - против!" Замечательное заявление рабочего, замечательная реакция зала, до отказа набитого интеллигенцией.
Нельзя сказать, что популярность Ельцина - всего лишь оборотная сторона непопулярности нынешнего руководства (или его части?). Но это заведомо не популярность политика. Хотя программа Ельцина включает в себя ряд чрезвычайно созвучных настроениям масс требования (отмена спецпайков, ужесточение (!) борьбы за социальную справедливость и т.п.), обсуждалась ли она на митингах? В общем - нет. В центре выступлений ораторов - не политические позиции, а скорее моральный облик сторон. (Стороны - это, конечно, громко сказано: на одной стороне - один человек, на другой - вообще, непонятно кто - "темные силы"). Основные мотивы:
1. Борис Николаевич - ум, честь и совесть (с упором на последнее) нашей эпохи, по крайней мере - партии.
2. Нам плюнули в душу в октябре 87-го - мы смолчали, нам опять плюют - не хотим молчать. Обсуждались также вопросы: у какого станка стоит Тихомиров, кто входит в "группу товарищей" и т.п. Это тоже немаловажно, поскольку свидетельствует о возросшей чувствительности к методам политической деятельности, в частности, к обращению с таким нежным растением, как гласность. И все же это не сама политика.
Кризис доверия к руководству страны и вообще к официальным ценностям и идеологии не сопровождается широким распространением какой-либо цельной альтернативной системы взглядов и программы действий. Для людей, слабо разбирающихся в политике, остаются только анти-ориентиры. Это естественно: даже для того, чтобы определить свое отношение к чьей-либо предвыборной программе, не говоря уж о выработке своей собственной, требуется определенная политическая культура. Но взяться ей было неоткуда, а указом ее не введешь. В общественном сознании образовалась огромная полость под названием Потому-что-они-против, и трудно сказать, какими потоками она заполнится. Ведь ОНИ-то - не только против Ельцина, они еще и против "Памяти", например. Кто может поручиться, что хорошо продуманное "потравливание" (т.е. не совсем травля) "патриотических движений" не толкнет в их объятия массы новых последователей, не слишком вдумывающихся в суть предлагаемых им лозунгов?