(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 2, апрель 1989

Бойкот "военки"

В рассуждениях на неформальные темы уже наметились свои общие места (несомненно - признак становления по принятым правилам хорошего тона). И одна из самых общих - мысль о том, что для прбуждения политической активности народа нужен некий неполитический катализатор, осязаемая проблема, простая - для восприятия, Но, быть может, не для воплощения - идея. Лучше всего работает идея национальная; примеры у всех перед глазами - Балтийские республики, Армения... Там, начавшиеся с "пустяка" вроде вопросов национальной культуры, народные движения приобрели невиданные доселе на 1/6 части суши размах, политизировались и оформились в оппозиционные существующей системе структуры. Тут же стоит и посетовать, что России и Союзу в целом в этой воде Балтийского моря или озера Севан - ловить нечего.
Смею утверждать, один момент здесь упущен: есть у нас такой народ - студенты (пусть корифеи опровергнут это утверждение, если им угодно), есть у него свои национальные проблемы, не менее "обещающие" - это "военка" и "ГрОБ" - обучение на военной кафедре (в дальнейшем - ВК) и/или по курсу "Гражданская оборона". Политики тут нет. А недовольство есть - и очень сильное. Недовольство прежде всего нравами, царящими на ВК, грубостью и глупостью (что поделаешь - "как надел я портупею - ...") многих преподавателей в погонах, ненужностью, а то и нелепостью т.н. получаемых знаний, еженедельным военным днем, висящим буквально как дамоклов меч над головой студента. В самом деле: если зеленые рубашку и галстук после занятий можно зашвырнуть на неделю в темный угол, то с прической, "приведенной к подобающему виду" (или, как точнее выразился один ГрОБовщик: "какой положено быть у нормального гражданина"), так не поступишь, а ходить 3-4 года бобиком - любителей не много. Есть и другой аспект у студенческой национальной проблемы - пожалуй более серьезный - в обществе, даже куда более демократичном чем наше, армия в силу своей структуры - всегда пятая колонна тоталитаризма, инкубатор насилия, то же в миниатюре ВК в вузе. И многим - боюсь, даже слишком многим - студентам известны случаи, когда ВК бралась - и не без охоты - за выполнение полицейских функций, когда у ректората (деканата) не хватает сил справиться с каким-нибудь строптивым студентом или (чаще) неохота руки марать. Но если до недавних пор господствовало мнение, что с ВК лучше не связываться, то за последний год кое-что изменилось...

Первая трещина в коре покорности прошла в зоне, ранее считавшейся сейсмически безопасной: в феврале прошлого года студенты пяти вузов Томска, Новосибирска и Новокузнецка объявили бойкот занятиям на ВК. Основными их требованиями были: отмена военного дня, перенесение всего военного обучения на сборы. Бросается в глаза не слишком стихийный характер выступления; в Новосибирском электротехническом появились даже некоторые зачатки организации - была создана инициативная группа по проведению бойкота и сеть групп поддержки. Вот так - сразу, на ровном месте, из ничего! Реальное дело рождает реальную силу. Хочется это особенно подчеркнуть, поскольку иногда приходится читать проекты уставов, программ каких-то организаций - очень хорошие проекты, - которые так и останутся бумажками, потому что за ними нет чьих-то насущных интересов, настоящего дела.
Первый бойкот был небезрезультатным - в Томске были временно прекращены занятия на ВК, в Новосибирске - создана комиссия по изучению требований студентов, и - что немаловажно - участникам бойкота были даны гарантии, что на них не обрушатся репрессии. Примеру Западной Сибири последовала Восточная - прошел бойкот в Иркутске. Здесь студенты добились того, что обучение на ВК стало блочным. Успеху в немалой степени способствовал прорыв информационной блокады - этой популярнейшей удавки (наряду с внесением раскола в ряды протестующих с наказанием зачинщиков и поблажками отступившим), применяемой властями в подобных случаях, - местная печать освещала ход бойкота.
Осенью мощное антивоеннокафедральное движение развернулось в прибалтийских вузах. Здесь требования были куда более решительные, лозунги - типа: "Не дадим наших людей в Афган". Наиболее организованным и действенным был бойкот ВК в Тартусском университете - там ректор в конце концов своим приказом ликвидировал военную кафедру (?! - уму непостижимо, как такое проглотило Министерство обороны). Тогда же прошли бойкоты в Киеве, Харькове, Саратове, московском МИСИСе, причем в последнем итоговым документом стала исчерканная совместными усилиями студентов и преподавателей ВК программа обучения.

Через год после первого выступления можно сказать, что бойкоты ВК прочно закрепились на нашей политической сцене, а вопрос о ВК, вопрос о месте военного обучения в системе гражданской высшей школы, стал осознаваться, как один из основных вопросов, стоящих перед рождающимся независимым студенческим движением. Не станет ли совместная борьба студентов страны за реорганизацию военного обучения (или против него вообще) одним из камней в фундаменте будущего Студенческого Союза - разумеется, не того, создание которого взял под свою опеку ЦК? Не исключено.
6-8 февраля с.г. в Ленинграде проходила неформальная встреча студентов 66 вузов страны. Одна из ее 6 секций работала как раз над вопросом о реорганизации обучения на ВК. По мнению участников встречи этот вопрос представлялся наиболее созревшим из всех обсуждавшихся. Была принята резолюция, содержавшая требования предоставления студентам отсрочки; отзыва всех призванных в армию студентов; добровольности занятий их для ВК, отслуживших и девушек; приведение военной специальности, получаемой студентом, в соответствие с основной (гражданской); признания законности права на организованное непосещение "военки" и незаконности отчисления из вузов студентов за участие в бойкотах ВК. Кроме того, резолюция содержала призыв провести с 27 февраля по 4 марта неделю действий за реорганизацию обучения на ВК.
Как видим, не декларация, а конкретные требования и призывы к действию. Правда, сейчас уже ясно (хотя вся информация о неделе еще не собрана), что всеобщей акции не получилось. Что касается Москвы, то был слабо поддержанный бойкот в МГУ, началась организованная анти-ВК деятельность в МХТИ. Не думаю, что это свидетельствует о падении интереса к проблеме, хотя конечно, принятие решения о предоставлении отсрочки всем студентам сыграло свою роль. Просто, одно дело - провозгласить, другое - организовать, тем более, в масштабах страны.
На ленинградской встрече обсуждались и вопросы организации студенческого движения в целом, но это пока лишь самое начало. Нет еще регулярных информационных контактов между инициативными студенческими группами, что уж говорить о ведении координированных действий.
Ну, да не будем скорбить по поводу невыполнения плана по валу - это вышло из моды. Во всех случаях бойкотов ВК мне представляется ценным как раз их "локальность", проявившаяся в них низовая гражданская инициатива. Допустим, к бойкоту призвал бы ЦК ВЛКСМ - бойкот прошел бы успешней, и были бы рапорта - но что с того за радость?! Сейчас в практической деятельности каждый вправе рассчитывать только на собственные силы, но к чужому опыту надо внимательно присматриваться (уж простите за банальность). И нужно всеми конечностями приветствовать студентов МХТИ, которые, прежде, чем взять свою ВК за рога, съездили в уже отбастовавшие МИСИС и МГПИ за ц.у.

Думаю, здесь было бы небесполезно проследить развитие одного отдельно взятого бойкота. Например, в МГПИ (Московский педагогический). Почему именно на него пал выбор? Конечно - больше всего информации, но, пожалуй, для нашего времени - это вполне классический образец, хотя ВК как таковой у них нет, и бороться пришлось с ГрОБом и Медициной - курсом, который делает студенток военнообязанными в качестве медсестер (не давая, впрочем, реальных медицинских знаний).
В начале этого учебного года на истфаке МГПИ сложилась узкая инициативная группа, или проще - собрались несколько человек, которые начали сбор подписей среди студентов за изменение системы военной подготовки. Всего за сентябрь-октябрь было собрано около 500 подписей. Затем на факультетах стали организовываться собрания, принимавшие резолюции с требованием отмены ГрОБа и Медицины и введения вместо них курса "Поведение в экстремальных ситуациях", или хотя бы сокращения их на 50% и отмены зачета. Самые отчаянные отправились в хождение за три инстанции, с целью убедить оные в справедливости требований студентов, но к январю, после многократных отражений от полированных столов и лбов в высоких кабинетах (последний из них - на Фрунзенской набережной**) луч надежды на успех просительной деятельности рассеялся. Тогда была подана заявка на проведение митинга (на 4 февраля). В ответ - полуразрешение, полуотказ - предложение провести митинг в стенах института. (Митингуйте перед самими собой!). От митинга было решено отказаться. Тем более, что за два дня до него комитет комсомола объявил, что якобы все требования удовлетворены.***
Но на этом, собственно, возможности традиционных способов действия были исчерпаны - 7 февраля было объявлено о начале бойкота. Был создан оргкомитет бойкота - и очень энергичный. При том, что факультеты МГПИ разбросаны по всей Москве и в "мирное"-то время слабо между собой контактируют, комитету удалось вовлечь в бойкот 10 факультетов и - главное - наладить между ними оперативный и надежный информационный обмен. Дважды в неделю выходил бюллетень "Бойкот" - несколько страниц на машинке, тираж - 200-300 экземпляров; выпускались листовки: с призывом присоединяться, против штрейкбрехеров, обращения к "обычным" преподавателям. Последнее, кстати, весьма грамотный тактический шаг, - ведь далеко не все из них с глубокой симпатией относятся к своим "коллегам" в мундирах. Удалось выйти на большую прессу - в "Московском комсомольце" появился сочувственный материал о бойкоте. Кроме этого, весьма эффективной показала себя система пикетов: пара человек смирно стоит с плакатами или раздает листовки у входа в аудиторию перед началом очередного занятия - глядишь, кто-то прочитал, подумал, да и - кру-гом!
Через неделю после начала бойкота им сильно заинтересовались (в смысле - забеспокоились) в штабе ГО Москвы. Через 10 дней, когда показалось, что народ начал уставать от возникшей напряженности, было созвано общее собрание участников бойкота, и было решено: продолжить. 20 февраля Глупвуз**** издал приказ об отмене Медицины в МГПИ. 26 февраля было решено бойкот прекратить. Результатом стала замена 2-х годичной Медицины на один год "демилитаризованных" Основ доврачебной помощи и замена дифференциального зачета по ГрОБу на зачет без оценки - больше стипендию в ГрОБу не похоронишь. Всего в бойкоте приняло участие около 1500 человек.

Подведем некоторые итоги - промежуточные, разумеется. Чего добились и чего вообще можно добиться бойкотом? Как видим, и в МГПИ, и в целом по стране, успехи весьма скромные: с революцией как-то не сложилось, добыты лишь некоторые уступки. Но ведь добыты! В самой настоящей борьбе! А главное в бойкотах, по-моему: а) то, что они были, б) то, что мы о них знаем. Первое означает, что происходит серьезная сдвижка, возникает желание постоять за себя, второе говорит о том, что участники бойкота не дали задушить себя, а стало быть, проявили достаточно решимости, сплоченности, смогли заявить о себе во всеуслышание. Это значит - сдан трудный экзамен, усвоены знания, применимые и в будущем. Что же касается увещеваний в том, что бойкот, забастовка - не средство решения проблем - то тут я тысячу раз согласен. Конечно, не средство решения, но средство их постановки, и средство замечательное! Каждый же человек, имеющий высшее образование (даже неполное), должен знать: грамотно поставить задачу - это значит наполовину решить ее. А кстати, не результат ли упоминавшееся письмо Логунова или письмо в ЦК КПСС, навеянное киевским бойкотом, с просьбой рассмотреть вопрос об изменении системы военного обучения? Как говорится, дитя не плачет, мать не разумеет. Пока что дитя остается дитятей, а поговорка в силе, и мы должны радоваться и таким результатам - дитя проснулось, закричало - есть голосок, уже хорошо.
А что касается проблемы военного обучения в гражданских вузах вообще, то вряд ли она может быть решена иначе, как в ходе полного пересмотра представлений о методах военного строительства, необходимость чего давно назрела. И в сложившейся сейчас обстановке вполне логично ожидать, что наверху проявят некоторую мудрость, и упреждающим маневром введут военное обучение в рамки, не вызывающие недовольства.
...Э, постой! А как же тогда обещанное студенческое национальное возрождение под анти-защитного цвета флагом, иссякнет ведь источник объединения? А, ну и черт с ним! Может, я даже лишку хватил со значением "анти-военочных" настроений.
Главное - не иссякнет однажды приобретенная уверенность в том, что чего-то можно добиться своими действиями, не дожидаясь, пока добрый дядя почешется. А эта уверенность - источник всякого общественного движения.
Надо дерзать, терзать свои ВК - или что там еще такое лежит на дороге? - а когда подвернется камешек, который в одиночку не своротить - глянь, вот он, Студенческий Союз - демократический, независимый, решительный.

В.Лазарев

________________________
** Имеется в виду Министерство Обороны - прим.ред.
*** Любопытно, что аналогичная история произошла в МГУ. Там комитет комсомола, ввязавшись в дело организации митинга, когда уже и разрешение было получено, и объявления развешаны, сообщил, что "их убедили в неэффективности подобного мероприятия", тем более, что и проблем-то более вроде как нет - после того, как ректор МГУ Логунов отправил наверх письмо, содержавшее часть "ленинградских требований" (только в просительной форме). И было внушительно добавлено, что теперь митинг, если он состоится, будет считаться несанкционированным.
**** Главное Управление вузами при Госкомитете по народному образованию. - прим.ред.


ПАНОРАМА